Полезное

Майский «шашлыкинг»: говядина или свинина — мнение эксперта

Почему мясо на углях не всегда полезно
30.04.2025 - 12:00
2 минуты, 29 секунд
Шашлык из мяса, приготовленный на гриле

Фото создано AI

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

В России 48% женщин признались, что аромат шашлыка создаёт романтическую атмосферу, в то время как 12% девушек заявили, что равнодушны к мясу на мангале, сообщает издание «Газете.Ru». 30% мужчин ответили, что шашлык поднимает им настроение. 34% россиян считают, что все зависит от компании. При этом 26% респондентов признались, что на них шашлык производит возбуждающий эффект. Лишь 5% опрошенных заявили, что аромат мяса не влияет на их чувства.

Весна и тепло вызывают желание отправиться на пикник и насладиться кулинарными деликатесами на природе, среди которых особенно популярен шашлык. Но перед тем, как разжечь мангал, важно правильно выбрать мясо и замариновать его должным образом. В этом вопросе важно учитывать полезность и сочетание разных видов мяса. Коллеги из издания «Город Прима» проконсультировались с нутрициологом Юлией Егерь и рассказали обо всех популярных видах шашлычного мяса, его полезности и сочетаемости с другими продуктами.

Эксперт объясняет, что нет однозначного ответа на вопрос о самой полезной части мяса. Свинина, говядина и птица имеют свои плюсы и минусы, и многое зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.

Трудно однозначно сказать, какой вид мяса предпочтителен. Например, самая популярная для шашлыка свинина содержит больше жиров, но меньше белка. Говядина — лидер по наличию аминокислот, содержанию B12 и железа. Мясо птицы имеет наименьшую калорийность, но в то же время нельзя сказать, что не слишком уступает по содержанию витаминов и минералов. При выборе мяса, если это для вас важно, пользуйтесь таблицами, где указаны БЖУ продукта. Что касается вкусовых качеств —тут руководствуйтесь личными предпочтениями.

Юлия Егерь, нутрициолог

Юлия Егерь советует избегать приготовления мяса на открытом огне, так как это увеличивает риск образования канцерогенов и вредных веществ. Лучше использовать современный электрогриль, который сохраняет больше витаминов и снижает вредные свойства.

Несколько лайфхаков от эксперта:

выбирайте нежирные части и уменьшайте толщину кусочков, чтобы сократить время тепловой обработки;

маринуйте мясо в кислой среде для ускорения приготовления и большего приятного вкуса;

добавляйте специи-антиоксиданты и свежие травы.

Виды мяса для шашлыка

Свинина

Самый популярный выбор.

Лучшие части: шея (нежная, сочная, не требует сложных маринадов), лопатка и окорок (требуют маринации, например, с гранатовым соком), рёбрышки (с необычными маринадами), корейка, карбонад, антрекот, крестец.

Рецепты маринадов: чесночный, кефирный с пряностями, томатный.

Говядина

Обладает насыщенным вкусом и плотной текстурой.

Лучшие части: рёбра, шея, филе.

Рецепты маринадов: уксусный, винный, йогуртовый.

Курица и индейка

Диетические и быстрые в приготовлении.

Часто используют грудки и бедра.

Маринады: лимонно-тимьяновый, кефирный, соевый.

Крольчатина

Мясо редкое, но очень полезное и нежное.

Маринады: медово-горчичный, фруктовый (ананас, киви), чесночно-ореховый.

Эксперт также рекомендует отвергать готовые магазинные маринады с чрезмерным количеством химии и внимательно смотреть на состав и срок годности.

Также, медики категорически не рекомендуют запивать шашлык пивом. Они предупреждают, что такое сочетание может вызвать различные неприятные симптомы, такие как изжога и вздутие живота. Кроме того, оно серьёзно нагружает печень, которая и так работает интенсивно при переваривании жирного мяса. Алкоголь, особенно в сочетании с обильной и жирной пищей, нарушает нормальный процесс пищеварения. Это усложняет переработку пищи организмом и может привести к различным проблемам со здоровьем. Если же всё же без алкоголя обойтись нельзя, то для безопасного сочетания врачи советуют выбирать красное сухое вино, которое в меньшей степени вредно для организма по сравнению с пивом.

От редакции: А как вы готовите шашлык? Расскажите в комментариях о своём любимом рецепте!

0
Комментарии0