Мёртвая рыба в реке Кирпили

Местные жители забили тревогу в начале апреля: рыба в станичной реке Кирпили вдруг стала всплывать брюхом вверх, другая – уже еле шевелилась. На мёртвую и погибающую рыбу клюнули местные коты, а для птиц, в том числе чаек, она тоже стала лёгкой добычей. Прибившаяся к берегу рыба также привлекла кур и уток, находящихся на свободном выпасе.
Дело не только в рыбе, которую традиционно ловят наши мужчины. Но понятно же: если гибнет рыба, значит, вода отравлена. У многих станичников имеются колодцы, и они опасаются, что яд, если он есть, через грунтовые воды отравит питьевую воду. Мы сразу же обратились в администрацию поселения с просьбой разобраться. Вдруг кто-то из фермеров случайно или не случайно слил в реку какие-нибудь химикаты после обработки полей.
жительница станицы Восточной
Первую мёртвую рыбу обнаружили 1 апреля, и уже на следующий день в станицу выехал заместитель главы по вопросам сельского хозяйства Усть-Лабинского района Алексей Зюзин вместе с представителями ветеринарного управления.
Взяли пробы воды, речного грунта и самой рыбы. Если делать полный спектр проб, он бы обошёлся примерно в 100 тысяч рублей, поэтому мы не стали заказывать анализ на всю таблицу Менделеева, а только на самые распространённые и опасные элементы: хлорорганические и фосфорорганические соединения, аэромоноз (инфекционная бактериальная инфекция) паразитарную чистоту. Вечером 8 апреля из ветуправления сообщили, что все пробы отрицательные. Что стало причиной гибели рыбы, пока остаётся загадкой. В станице Восточной я разговаривал с рыбаками, они, якобы, видели, как выше по течению кто-то сбросил в реку два мешка с неизвестным содержимым. Другие рассказывали, что видели, как кто-то мыл бочку в реке. Версий много. Я связался с агентством по рыболовству, они обещали подключить учёных из института ихтиологии.
Алексей Зюзин
Глава Восточного сельского поселения Александр Белозуб считает, что причин для паники нет.
На пробы воды, грунта и рыбы специалисты ГБУ «Ветеринарное управление» брали карася. Никаких ядов не выявили. Местные рыбаки признаются, что уже жарили эту рыбу и ели. Никто не отравился. Возможно, произошёл единичный выброс сероводорода, так как русло реки не чистилось несколько десятилетий и дно сильно загрязнено. Там и трава, и камыш, и чего только нет. Лет 10 назад подобное уже было. Выше по течению, где часть реки арендована, массовой гибели рыбы не зафиксировано. Но там реку чистили, поэтому версия с сероводородом мне кажется более реальной, нежели загрязнение химикатами.
Алексей Белозуб
Действительно, одной из причин выброса сероводорода в реках учёные называют гниение водорослей, веток и листьев. Они попадают в реку и в результате жизнедеятельности бактерий образуется сероводород. Но сероводород – это бесцветный газ с характерным, очень зловонным запахом тухлых яиц, не учуять который, находясь рядом с его источником, практически невозможно. Однако, на такой запах никто из станичников не жаловался.
Пока, как и сказал замглавы Усть-Лабинского района по сельскому хозяйству Алексей Зюзин, произошедшее остаётся загадкой. Возможно, окончательную точку в этой истории поставят ихтиологи.