Осиротел Краснодарский театр балета: ушёл из жизни его основатель

Помощник хореографа Александр Колесников сообщил РИА Новости о том, что на 99-м году жизни умер хореограф Юрий Григорович.
О времени и месте прощания с маэстро, а также дате похорон пока не известно.
Последние две недели Григорович боролся за жизнь в ЦКБ в Москве. Сейчас родственники решают, где Юрий Николаевич будет похоронен – предварительно, на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Наталией Бессмертновой, —
из сообщения в Телеграм-канале SHOT

Свою супругу, с которой Юрий Григорович прожил в браке 40 лет, называл музой. Народная артистка СССР, балетмейстер-педагог Наталья Бессмертнова была примой-балериной Большого театра. Её не стало в 2008-м.
В одном из своих интервью Юрий Григорович пожелал, чтобы открыли строящийся филиал Большого театра в Калининграде и на его сцене показали бы спектакль «Щелкунчик». Тогда он сказал: «Правда, если это и случится, то в 2026 году, мне будет 99 лет, дожить бы», — написал портал News.ru.
Музыкальный продюсер Павел Токарев рассказал «АиФ» о том, что известный балетмейстер в последние годы жил за городом в одиночестве.
В последние годы Юрий Николаевич жил уединённо, в основном за городом, у себя на даче. Мало кто, только очень, очень узкий круг имели к нему доступ.
Павел Токарев
Один из учеников Григоровича – народный артист России Николай Цискаридзе. В своём Телеграм-канале он выразил соболезнования.
Это была жизнь, которую запомнят. Гений. Нет иных слов. Скорблю.
Николай Цискаридзе
98 лет Юрию Григоровичу исполнилось 2-го января. Родился он в Ленинграде. С 1964 по 1995 год был главным балетмейстером Большого театра, с 2008 года стал штатным хореографом.
Краснодарский театр балета имени Юрия Григоровича – единственный в России авторский театр знаменитого хореографа. Маэстро основал его в 1996 году. Сейчас театр готовится к своему 30-летнему юбилею. 10-летие отметит и основанный Григоровичем Международный конкурс «Молодой балет мира», который в октябре пройдёт в Сочи.
Три года назад, на 95-летии своего художественного руководителя, в Краснодаре зрителям представили балет «Золотой век». Именно с этой постановки началась история театра балета Юрия Григоровича на Кубани.
Свой последний спектакль «Спящая красавица» Григорович поставил на нашей сцене в 2008 году. Помню, на состоявшейся 26 октября премьере я сказала, что благодаря Юрию Николаевичу у нас появилась шкатулка с драгоценными камнями. И каждый камень в этой шкатулке ценен сам по себе. Сегодня такое чувство, что все мы осиротели. И это действительно так: нам будет очень не хватать советов нашего наставника и учителя.
Людмила Мертвецова, директор Краснодарского театра балета
По словам Людмилы Генриховны, они общались с Юрием Николаевичем две недели назад: он всегда интересовался делами театра, передавал привет.
Под руководством Григоровича Краснодарский театр балета, который сейчас носит его имя, сумел завоевать сердца соотечественников и зарубежных зрителей.
Артисты Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени А. Г. Гатова также выразили соболезнования близким и родным Юрия Григоровича и объявили, что «ближайший балет «Раймонда» 21 мая будет посвящён памяти Маэстро».
- Герой Социалистического Труда;
- народный артист СССР;
- Герой труда Кубани;
- лауреат Ленинской премии;
- лауреат двух Государственных премий СССР;
- лауреат Государственной премии РФ;
- лауреат двух премий Правительства РФ;
- кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного;
- кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степеней;
- кавалер двух орденов Ленина;
- почётный президент комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО;
- профессор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.
Юрий Григорович считается одним из самых выдающихся хореографов и балетмейстеров XX-го столетия, является автором восьми оригинальных балетов в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе и редакций всех классических балетов из основного репертуара Большого театра.