Роскачество создаст стандарт для готового питания

На сегодняшний день в сфере розничной торговли и ресторанного бизнеса существуют разные требования к реализации и хранению готовой еды. Это создаёт определённые сложности и недопонимание в нормативном регулировании. В связи с этим Роскачество, национальный орган по стандартизации и качеству, планирует разработать единый национальный стандарт для готового питания, реализуемого в розничных торговых точках. Об этом в интервью РИА Новости сообщил руководитель организации Максим Протасов.
Он отметил, что в настоящее время к ресторанам, которые продают готовую еду, предъявляются одни требования, а к магазинам — другие. Это создаёт отсутствие чёткой правовой нормы в нормативной базе, поскольку нет единого регулирования, регламентирующего реализацию готовых блюд в торговых точках и магазинах.
В результате в торговых сетях все чаще появляется возможность есть готовую еду прямо за столиками, так как в магазинах активно развивается кулинария. Однако эти процессы никак не регламентированы нормативами, что вызывает необходимость в стандартизации.
Также Протасов напомнил, что с 1 сентября вступает в силу ГОСТ на вендинговые автоматы. Эта индустрия — относительно новая и быстро развивающаяся, ранее не имела стандартов. Введение ГОСТа поможет регулировать качество и безопасность автоматов по продаже еды и напитков.
Напомним, что Центр контроля качества «Прогресс Агро» с 2018 года обеспечивает контроль производственных процессов, проводя более 360 видов исследований с помощью современного оборудования. Он проверяет санитарные условия, микробиологические параметры и соответствие продукции нормативам, расширяя спектр анализов для обеспечения безопасности.