С новорождёнными! На ферме «Прогресс Агро» родились ещё два телёнка-клона

На ферме компании «Прогресс Агро» родились ещё два клонированных телёнка – Милка и Искорка. Их появление стало очередным этапом биотехнологической программы, реализуемой «Прогресс Агро» совместно с лабораторией «Альтраген».

Оба телёнка – генетические копии Звёздочки. Это первый клон, появившийся на свет на ферме «Прогресс Агро» в марте 2024 года.
Малыши родились весом 32,5 и 56 килограммов и пополнили формирующееся стадо клонированных коров.
Как и сама Звёздочка, новорождённые телята получены по технологии Handmade Сloning (HMC) из эмбрионов, созданных из соматической клетки донораядерного генетического материала и двух денуклеированных яйцеклеток. Применён метод электрослияния с последующей активациией йонами кальция икультивированием до стадии бластоцисты. Эмбрионы были перенесены суррогатным матерям.

Донором ядер для всех трёх животных стала высокопродуктивная корова голштинской породы чёрно-пёстрой масти весом около 800 кг. Животное отличалось длительным продуктивным периодом: более десяти лет, за который принесло семь здоровых телят. Также у матери клонов повышенные показатели надоев — более 18 тонн молока за лактацию при средних значениях по фермам в 10 тонн. Кандидатура донорской коровы была отобрана по совокупности более чем двадцати критериев.
Рождение как Звёздочки, так и Милки с Искоркой — это важные вехи программы, но далеко не её финальная точка. Наша ключевая задача — подтвердить в дальнейшем, что клоны способны иметь потомство и высокие показатели продуктивности надоя донора, — полностью сохраняется. Параллельно мы продолжаем формировать генетический материал: только эмбрионов Звёздочки содержится сегодня более 200 в криобанке. Это позволяет нам совершенствовать технологию и расширять научную базу для масштабного применения методов клонирования в животноводстве.
Пётр Икономов, эмбриолог «Прогресс Агро»
Несмотря на полное генетическое сходство новых телят с первой клонированной особью, перед учёными стояла задача устранить проблему крупноплодия, выявленную после рождения Звёздочки, чей вес составил 70 кг. Это почти вдвое больше нормы для новорождённых телят. Проведённая корректировка условий эмбрионального развития позволила добиться существенного прогресса.
Крупноплодие ― одно из наиболее частых явлений при клонировании, и однозначного научного объяснения этому пока нет. Мы продолжаем работать над снижением этого риска. Ранее бластоцисты формировались в питательной среде с добавлением сыворотки коровьей крови, содержащей факторы роста, которые, вероятно, и влияли на повышенную массу телят. Теперь мы используем синтетические среды, и результаты показывают, что этот подход эффективен. Родившаяся 29 октября Милка весила 32,5 кг — полностью в пределах нормы для новорождённых телят.
Сергей Яковенко, эмбриолог, руководитель лаборатории «Альтраген», сотрудник кафедры биофизики физического факультета МГУ
После рождения телята содержатся в лабораторном блоке, где первые недели проведут под круглосуточным наблюдением ветеринаров и генетиков. Затем животных переведут в общий телятник и начнут адаптацию к обычным условиям фермы.
Идея клонировать корову-рекордсменку стала для нас ответом на ключевые вызовы, с которыми сегодня сталкивается животноводство. Речь идёт о необходимости укреплять продовольственную безопасность, формируя промышленное стадо здоровых и высокопродуктивных коров, а также о сохранении генетически ценных животных. Не менее важно снижать зависимость отрасли от импортного генетического материала. Клонирование позволяет решать все эти задачи и даёт отрасли новые инструменты для устойчивого развития.
Леонид Рагозин, генеральный директор ГК «Прогресс Агро»
Параллельно лаборатория работает над созданием первых в России клонированных быков. Это направление — часть масштабной программы группы компаний по развитию собственных генетических технологий.
Напомним, у первой клонированной Звёздочки есть своя страница в Телеграм-канале, где публикуются самые интересные научные изыскания и любопытные факты окружающего мира.
