Общество

Урожай-2025: запретят ли дачникам продавать излишки овощей?

При каких условиях владельцы садовых участков не нарушат закон
26.08.2025 - 14:33
1 минуты, 26 секунд
Женщина с ведром в теплице

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

С 1 сентября 2025 года в силу вступают изменения в закон о садоводстве. В основном, они коснулись понятийного аппарата, пишет ТАСС. К примеру, уточняются определения садового земельного участка, хозяйственных построек, имущества общего пользования.

Но простых обывателей, в особенности дачников, волнует другое. В мессенджерах и социальных сетях всё чаще пишут, что россиянам запретят вести на своих участках любой бизнес. Даже продажа излишков зелени и овощей будет под запретом. Так ли это?

Тыквы и ящик с яблоками
Фото: Геннадий Дьячук

Заявления о том, что новый закон запрещает дачникам предпринимательство считаются не совсем корректными. Потому вести бизнес на участке, выделенным для личных нужд, итак было нельзя.

Ведение на личном участке в СНТ коммерческой деятельности — это использование земли не по целевому назначению, что отражено в Земельном кодексе. За это предусмотрен штраф, причём с 2015 года его стали начислять исходя из кадастровой стоимости земли: 0,5–1%, но не менее 10 тыс. рублей — для физических лиц. А если кадастровая стоимость не определена, то штраф составляет 10–20 тыс. рублей для физлиц. Это всё зафиксировано в КоАП РФ давно и новых штрафных санкций нет.

Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

С вступлением в силу изменений на частных участках теперь запрещено:

  • разворачивать магазины,
  • мастерские с приемом клиентов;
  • мини-отели без смены категории земли.

Эксперты поясняют, что если вы захотите на участке организовать собачий питомник и торговать борзыми щенками, это будет считаться коммерцией и нецелевым использованием земли. Для настоящего питомника нужна другая земля и разрешение от контролирующих органов. При этом новый закон не содержит ни слова о запрете дачникам продавать излишки урожая.

Растить кабачки и разводить курочек и уточек для себя по-прежнему можно, если это не приобретает масштабы предпринимательства.

Пучок петрушки на прилавке
Фото: Геннадий Дьячук

Как и прежде частное лицо может продавать излишки урожая со своего участка без налогообложения. Это касается только растительной продукции: дачникам необходимо соблюдать два условия — размер участка не должен превышать 50 соток и выращивать урожай необходимо самостоятельно, без привлечения наёмных рабочих.

Если хотя бы один из пунктов не выполняется, придётся регистрироваться в налоговой инспекции и платить по счетам. Подтвердить же соответствие требованиям можно справкой от правления СНТ или местной администрации.

Излишки выращенного урожая, как и раньше, можно будет продавать на колхозных рынках и ярмарках выходного дня.

0
Комментарии0