Усть-лабинский лицей: агророботы и модификация ДНК растений

Ученики Первого Университетского Лицея в Усть-Лабинске создают агророботов, которые выглядят как игрушечные, но являются настоящими прототипами инновационных устройств для сельского хозяйства. Один из них создан по заказу кубанской молочной фермы, где скворцы повадились воровать корм у законных обитателей. Старшеклассники Первого Университетского Лицея в Усть-Лабинске нашли решение, как прогнать незваных гостей, не причиняя вреда ни пернатым, ни рогатым.

Химия — это дорого и опасно для коров очень. Поэтому мы выбрали два метода, звук и лазеры. В один промежуток мы используем, например, звуки хищных птиц, а в другой мы используем определенную частоту звука. И лазеры. Птицы очень боятся направленного пучка света.

У нас скворцов, я думаю, даже больше 10 тысяч, их очень много. Это чёрные тучи, летающие над фермой. Ребята — лицеисты, в принципе, у них очень хорошая задумка. Я думаю, в течение полугода её можно воплотить в жизнь. Это будет большой робот, мы зададим ему траекторию движения. И не надо человеку бегать, животноводу, и хлопать, отгонять скворцов с кормового стола, а это будет делать у нас робот.
Ещё одна разработка лицеистов — устройство для переработки хвостиков сахарной свеклы. Сейчас эта маленькая часть растения считается отходом, но, если эффективно её использовать, можно значительно увеличить производство сахара.

После того, как свёкла промоется, часть её отправляется сразу в жомовую яму, то есть в утиль — это бой, хвостики и просто грязь. Они просто выкидываются, тем самым никак не используются, и это огромные потери сахара.

А ещё в лабораториях Кубанского Хогвартса школьники выделяют из кукурузы и подсолнечника ДНК, чтобы с помощью генетических маркеров, отобрать растения с нужными признаками для селекции и получить самые выносливые и урожайные сорта.

С ребятами мы стараемся изучить поэтапно процесс разработки генетических тест-систем для того, чтобы они могли это применить на практике в будущем, когда уже пойдут в университеты и смогут раньше своих однокурсников приступить к научным проектам и иметь преимущество конкурентное.

Университетский лицей имени Лобачевского — филиал МГУ, который Олег Дерипаска построил в Усть-Лабинске для талантливых детей со всей страны. Основной акцент в лицее — на точных науках, здесь готовят будущих учёных и инженеров. Обучение и проживание бесплатные, поступление — на конкурсной основе.
Если вы поступите, значит так и должно и быть, это ваше, и вы просто влюбитесь в науку — в любые направления, которые здесь есть.

Я пять классов получилась в одной школе, потом до девятого класса включительно в другой. И вот поступила в лицей, могу сказать со стопроцентной уверенностью, в лицее круче.

Сейчас в лицее в самом разгаре приёмная кампания, попробовать свои силы в конкурсе могут школьники, которые осенью переходят в 7, 8 и 10 классы. Документы принимаются до 28 марта.
Сюжет о Первом Лобачевского можно посмотреть в нашем Телеграм-канале.