Общество

Зачем 150 учителей физики со всей России летом сели за парты?

Фонд «Вольное Дело» провёл образовательный интенсив в усть-лабинском лицее
09.07.2025 - 19:14
1 минуты, 19 секунд
участник XIII-й летней школы учителей физики в Первом Лобачевского в Усть-Лабинске

Фото Фонда «Вольное Дело»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» организовал XIII-ю летнюю школу учителей физики — серию лекций и мастер-классов под руководством преподавателей МГУ. В Усть-Лабинск съехались 150 учителей из 25 регионов России. Педагоги обсудили, как найти подход к современным школьникам и помочь им понять, а главное – полюбить физику.

Темы четырёхдневного учебного курса состояли из взаимосвязи физики и математики, олимпиадных задач и подготовки к ЕГЭ, а также современных технологий в образовании и методов мотивации учеников. Преподаватели МГУ отметили, как важно научить детей не просто решать типовые задачи, а увидеть в физике способ разобраться в глобальном устройстве окружающего мира.

Алексей Селиверстов, старший преподаватель физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
Фото Фонда «Вольное Дело»

С кем ни поговоришь: физика — это так сложно! Хотя на самом деле это очень простая и красивая наука. Когда мы выберемся за рамки формализма, когда мы научимся рассказывать о ней легко, свободно, красиво, тогда ученики будут знать её хорошо, и новое поколение учителей придёт в школы и университеты в гораздо большем количестве.

Алексей Селиверстов, старший преподаватель физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Главная задача Школы учителей физики — помочь преподавателям заинтересовать учеников изучением точных наук и освоением инженерных профессий, чтобы увеличить число абитуриентов на соответствующие факультеты главных вузов страны. Чем больше детей в 11-м классе будут выбирать экзамены по физике, химии и биологии, тем больше выпускников в перспективе станут инженерами и учёными. От этого напрямую зависит будущее науки — от медицины и энергетики до квантовых вычислений и искусственного интеллекта.

Хотелось бы, чтобы мы вернули свои позиции и в космосе, и в самолётостроении, и в автомобилестроении. У нас в стране много людей, которые любят детей, любят их учить и вообще тянутся к знаниям. У нас замечательный человеческий ресурс, возможно, лучший в мире. Надо только создавать условия.

Александр Грачёв, доцент кафедры общей физики физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Школа учителей физики проходила в Первом университетском лицее имени Н. И. Лобачевского, где одарённые дети со всей страны углублённо изучают естественные и точные науки.

Напомним, Олег Дерипаска открыл лицей, чтобы помочь школьникам из регионов поступить на факультеты физики и математики ведущих вузов страны. Сегодня Первый Лобачевского выпустил три потока учеников, больше половины из которых поступили в МГУ, МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Школа учителей физики состоялась в 13-й раз. Фонд «Вольное Дело» уже проводил такие интенсивы для учителей химии, математики, биологии в Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске и других городах. Фонд также помогает находить лучших учителей-предметников в региональные школы, поддерживает их грантами и организует для них постоянное обучение.

0
Комментарии0