Что в имени тебе моём? Зизифус, унаби, ююба, китайский финик

Это растение тысячи лет считается эликсиром здоровья и долголетия. За что же так любят экзотический унаби кубанцы, зачем выращивают его на своих участках и другие интересные факты о нём отметил биолог, член экологического совета при главе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
Небольшое дерево до двух метров, неприхотливое и выносливое, способное расти на каменистых склонах — это и есть унаби, чьи плоды в зависимости от сорта могут напоминать среднюю сливу и мелкую грушу. Цвет кожицы варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, а вкус свежего плода сравнивают с яблоком, а сушёного — с миксом груши, сливы и финика.
Родина этого чуда — Китай, где его почитают и культивируют уже более четырёх тысячелетий. Там унаби насчитывает свыше 400 сортов.
В трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», датируемого 300–200 гг. до н. э., медицинской классике китайской медицины, унаби упоминается как один из пяти самых значимых продуктов. Целители Поднебесной называют зизифус плодом жизни.
Унаби прекрасно растёт в районе Новороссийска, Геленджика, а также в Ростовской и Волгоградской областях. Растение хорошо переносит морозы до -25 ℃, непривередливо к составу почв и поэтому может широко распространяться.
биолог Вениамин Голубитченко
В России унаби выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Любопытна история появления растения на Кубани. В 2007 году буддийские монахи из китайской делегации посетили дольмены под Геленджиком и убедили местного фермера посадить «дерево-лекарь». Десять лет спустя на участке в 8 га появился сад на 10 тысяч деревьев, став местом паломничества туристов в период цветения растений.
Небольшой плод унаби — это концентрат пользы. По содержанию витамина C он может конкурировать с некоторыми цитрусовыми: горстка ягод покрывает половину суточной нормы взрослого человека. При этом вкус совсем не кислый.

В составе найдены:
- витаминный коктейль: А, С и почти вся группа В;
- минералы: калий, магний, железо, кобальт, цинк;
- антиоксиданты: флавоноиды, полифенолы, тритерпены;
- другие ценные вещества: пектин, органические кислоты, полиненасыщенные жиры.
Калорийность свежего унаби невысока — около 79 ккал на 100 г, что делает его диетическим перекусом. Однако стоит помнить: в сушёном виде калорийность взлетает в четыре раза.
Цена унаби на кубанских рынках от 200 рублей за кг. Подробнее узнать о том, откуда столько имён у одного фрукта, чем унаби полезен для тела и души, почему его можно употреблять с осторожностью, как его правильно выбрать, съесть и сохранить, можно прочесть у наших коллег из «Кубань Информ».
