День нежности и пышности: какой праздник отмечают 2 декабря?

2 декабря отмечают Международный день оладий. Они являются одним из самых популярных блюд на завтрак или полдник. Праздник выпадает на начало календарной зимы не случайно: они символизируют тепло и уют, которые так необходимы с наступлением холодов.
Оладьи — одно из самых древних блюд. Впервые это блюдо упоминается у восточных славян в летописях XIII-го века, также оладьи описывали в «Домострое» 1470 года. Бабушкины оладушки не утратили своей популярности, спустя шесть столетий. Благодаря социальным сетям, в которых хозяйки делились рецептами своих оладий, появился международный праздник. Пусть и не официальный, но всеми любимый и объединяющий.
Оладьи относятся к выпечке, поэтому употреблять в пищу это блюдо нужно с некоторой осторожностью. Эксперты Роспотребнадзора определили пользу и вред оладий.
| Польза оладий | Вред оладий |
|---|---|
| Быстро насыщают, хорошо утоляют голод | Как правило, содержат глютен, поэтому опасны для людей с его непереносимостью |
| Надолго дают энергию и чувство сытости | Высокая калорийность, могут привести к набору веса |
| Улучшают настроение | Высокий гликемический индекс, не рекомендованы при диабете |
Диетолог, кандидат медицинских наук из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Дарья Русакова пояснила, какие ингредиенты не добавлять в тесто для оладий, чтобы получить от блюда максимальную пользу.
Такие добавки, как дрожжи, сода или разрыхлитель, вызывают проблемы со здоровьем. У людей с проблемами с ЖКТ и другими заболеваниями могут быть противопоказания к употреблению этих продуктов.
Дарья Русакова, диетолог
Медики отмечают, что даже людям с крепким здоровьем не следует увлекаться поеданием оладий, как и другой выпечки, чтобы сохранить хорошую форму и здоровье. Как гласит народная мудрость, всё хорошо в меру.
Главный плюс оладий в простоте приготовления и доступности продуктов, которые создают отличный вкус. Делимся с теми, кто соблюдает Рождественский пост, рецептами постных оладушек. И, конечно же, для их приготовления будем использовать традиционные для Кубани овощи — тыкву, кабачок, кукурузу и капусту.

Оладьи из кабачков получаются очень нежными, сочными и буквально тают во рту. Это идеальный вариант для завтрака, лёгкого ужина или перекуса: готовятся быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 ст. л. с горкой манной крупы;
- 1–2 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Натираем кабачок на крупной тёрке.
- Добавляем манку и соль по вкусу, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Добавляем муку (пшеничную или кукурузную тонкого помола). Аккуратно перемешиваем: тесто должно быть мягким, но держать форму.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем оладьи до золотистой корочи с обеих сторон. Выкладывая тесто на сковороду, немного приплющиваем его ложкой.
Совет хозяйки: чем тоньше будет слой теста, тем быстрее оладьи прожариваются и лучше сохраняют сочность внутри. Постные кабачковые оладьи подают как самостоятельное блюдо или с томатным соусом и свежей зеленью.
Тыквенные оладьи без добавления сахара достойны занять место на вашем столе не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и по полезности.

Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- 1 банан;
- 6-7 ст. л. муки;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Тыкву моем, очищаем от кожицы и семян, мякоть натираем на мелкой тёрке.
- Банан вилкой измельчаем в кашицу.
- Смешиваем тыкву и банан, добавляем соль, разрыхлитель и муку, чтобы получилось густое липкое тесто.
- Всё хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15.
- Выкладываем оладьи ложкой на чуть смазанную маслом сковородку и жарим под крышкой на медленном огне до румяности с обеих сторон.

Для приготовления кукурузных оладий используются не початки, а готовая кукурузная мука. В блинах и оладьях она с лёгкостью может заменить пшеничную муку, придавая им более насыщенный вкус. Также кукурузная мука известна своими полезными качествами для поддержания здоровья: содержит антиоксиданты, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, из-за высокого содержания клетчатки стимулирует работу кишечника.
Ингредиенты:
- 1,5 стак. растительного молока;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. кукурузной муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Смешиваем в двух отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты.
- Влеваем жидкость к сухой смеси и тщательно перемешиваем до однородности.
- Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до румяности.
Кукурузную муку можно заменить на 1 банку консервированной кукурузы: пропустить её через мясорубку и заместить тесто.

Ингредиенты:
- 150 мл. капустного отвара;
- 160 гр. репчатого лука;
- 170 гр. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 260 гр. белокочанной капусты;
- 1 ч. л. тмина молотого;
- 0,25 ч. л. молотого чёрного перца;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
Приготовление:
- Капусту нарезаем небольшими кусочками и кладём в горячую воду и варим 5 минут. Отвар сливаем и оставляем 150 мл для дальнейшего приготовления, остужаем его.
- Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. В глубокой миске смешиваем капусту и нарезанный репчатый лук: пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в полученную кашицу капустный отвар и подсолнечное масло, перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем тмин, просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до густой массы, похожей на сметану.
- Выкладываем тесто в разогретое подсолнечное масло на сковороде и выпекаем на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.
Перед подачей капустные оладьи нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Оладьи из дрожжевого теста получаются не зависимо от вашего настроения, опыта в кулинарии, вида плиты и производителей ингредиентов. Такие оладьи всегда очень пышные, вкусные и, что не маловажно, бюджетные.
Ингредиенты:
- 2 стак. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 гр. дрожжей (1 пакетик сухих дрожжей);
- 1 ч. л. соли;
- 4 стак. пшеничной муки.
Приготовление:
- В большой миске заводим тесто: в кипячёной тёплой воде (ок. 40 градусов) растворяем сахар, соль, дрожжи и добавляем растительное масло.
- Постепенно вводим муку: оно должно очень медленно стекать с ложки.
- Даём тесту подойти: миску накрываем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Готовность определяем, когда объём теста значительно увеличится, станет пышным.
- Не перемешиваем тесто! Ложкой выкладываем в раскалённое масло на сковороде и обжариваем с двух сторон: тесто продолжает «расти» и в процессе приготовления. Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось.
Дрожжевые оладьи очень любят готовить дети: тесто как по волшебству «растёт» и пыхтит. Такое блюдо подают с любым вареньем, мёдом, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.
Людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией медики не рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на дрожжах. Подобрали подходящий для такого случая рецепт оладий на минеральной воде, которая так же, как и дрожжи, придаёт тесту пышность.

Ингредиенты:
- 200 мл любой минеральной воды;
- 1,5 стак. муки;
- 0,5-1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- ванилин – на кончике ножа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую миску, высыпаем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до однородности.
- Вливаем стакан газированной минеральной воды комнатной температуры и быстро перемешиваем тесто до однородности, чтобы ингредиенты схватились.
- Оставляем тесто на 10 минут настояться.
- Выпекаем оладьи на растительном масле на сковороде: тесть набираем ложкой, не перемешивая. Готовность определяется по тому, как оладьи становятся матовыми.
Постные оладьи подаём к столу с вареньем, джемом или мёдом, с постным майонезом, овощной икрой или паштетом, хумусом.
В постой кухне существует большое количество рецептов оладий, которое зависит от основы теста: морковные, яблочные, картофельные, геркулесовые, овсяные, ячневые, фруктовые на закваске, апельсиновые, чечевично-рисовые, манные, кокосово-банановые, ягодные и многие другие. Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!
