Статьи

День нежности и пышности: какой праздник отмечают 2 декабря?

Что приготовить из постной кухни в неофициальный праздник
02.12.2025 - 11:33
4 минуты, 12 секунд
оладьи на сковороде

Фото сгенерировано ИИ

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

2 декабря отмечают Международный день оладий. Они являются одним из самых популярных блюд на завтрак или полдник. Праздник выпадает на начало календарной зимы не случайно: они символизируют тепло и уют, которые так необходимы с наступлением холодов.

История появления оладий

Оладьи — одно из самых древних блюд. Впервые это блюдо упоминается у восточных славян в летописях XIII-го века, также оладьи описывали в «Домострое» 1470 года. Бабушкины оладушки не утратили своей популярности, спустя шесть столетий. Благодаря социальным сетям, в которых хозяйки делились рецептами своих оладий, появился международный праздник. Пусть и не официальный, но всеми любимый и объединяющий.

Как оладушки поесть и не растолстеть?

Оладьи относятся к выпечке, поэтому употреблять в пищу это блюдо нужно с некоторой осторожностью. Эксперты Роспотребнадзора определили пользу и вред оладий.

Польза оладийВред оладий
Быстро насыщают, хорошо утоляют голодКак правило, содержат глютен, поэтому опасны для людей с его непереносимостью
Надолго дают энергию и чувство сытостиВысокая калорийность, могут привести к набору веса
Улучшают настроениеВысокий гликемический индекс, не рекомендованы при диабете

Диетолог, кандидат медицинских наук из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Дарья Русакова пояснила, какие ингредиенты не добавлять в тесто для оладий, чтобы получить от блюда максимальную пользу.

Такие добавки, как дрожжи, сода или разрыхлитель, вызывают проблемы со здоровьем. У людей с проблемами с ЖКТ и другими заболеваниями могут быть противопоказания к употреблению этих продуктов.

Дарья Русакова, диетолог

Медики отмечают, что даже людям с крепким здоровьем не следует увлекаться поеданием оладий, как и другой выпечки, чтобы сохранить хорошую форму и здоровье. Как гласит народная мудрость, всё хорошо в меру.

Рецепты постных оладий

Главный плюс оладий в простоте приготовления и доступности продуктов, которые создают отличный вкус. Делимся с теми, кто соблюдает Рождественский пост, рецептами постных оладушек. И, конечно же, для их приготовления будем использовать традиционные для Кубани овощи — тыкву, кабачок, кукурузу и капусту.

Хозяйка замешивает тесто
Фото сгенерировано ИИ

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков получаются очень нежными, сочными и буквально тают во рту. Это идеальный вариант для завтрака, лёгкого ужина или перекуса: готовятся быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 ст. л. с горкой манной крупы;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Натираем кабачок на крупной тёрке.
  2. Добавляем манку и соль по вкусу, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Добавляем муку (пшеничную или кукурузную тонкого помола). Аккуратно перемешиваем: тесто должно быть мягким, но держать форму.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем оладьи до золотистой корочи с обеих сторон. Выкладывая тесто на сковороду, немного приплющиваем его ложкой.

Совет хозяйки: чем тоньше будет слой теста, тем быстрее оладьи прожариваются и лучше сохраняют сочность внутри. Постные кабачковые оладьи подают как самостоятельное блюдо или с томатным соусом и свежей зеленью.

Тыквенные оладьи без сахара

Тыквенные оладьи без добавления сахара достойны занять место на вашем столе не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и по полезности.

Тыква на прилавке
Фото: Геннадий Дьячук

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • 1 банан;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожицы и семян, мякоть натираем на мелкой тёрке.
  2. Банан вилкой измельчаем в кашицу.
  3. Смешиваем тыкву и банан, добавляем соль, разрыхлитель и муку, чтобы получилось густое липкое тесто.
  4. Всё хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15.
  5. Выкладываем оладьи ложкой на чуть смазанную маслом сковородку и жарим под крышкой на медленном огне до румяности с обеих сторон.
Кукурузные початки
Фото: Геннадий Дьячук

Кукурузные оладьи

Для приготовления кукурузных оладий используются не початки, а готовая кукурузная мука. В блинах и оладьях она с лёгкостью может заменить пшеничную муку, придавая им более насыщенный вкус. Также кукурузная мука известна своими полезными качествами для поддержания здоровья: содержит антиоксиданты, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, из-за высокого содержания клетчатки стимулирует работу кишечника.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. растительного молока;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. кукурузной муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем в двух отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Влеваем жидкость к сухой смеси и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до румяности.

Кукурузную муку можно заменить на 1 банку консервированной кукурузы: пропустить её через мясорубку и заместить тесто.

Капустные оладьи

Белокочанная капуста
Фото: Геннадий Дьячук

Ингредиенты:

  • 150 мл. капустного отвара;
  • 160 гр. репчатого лука;
  • 170 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 260 гр. белокочанной капусты;
  • 1 ч. л. тмина молотого;
  • 0,25 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусочками и кладём в горячую воду и варим 5 минут. Отвар сливаем и оставляем 150 мл для дальнейшего приготовления, остужаем его.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. В глубокой миске смешиваем капусту и нарезанный репчатый лук: пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем в полученную кашицу капустный отвар и подсолнечное масло, перемешиваем.
  4. Солим, перчим, добавляем тмин, просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до густой массы, похожей на сметану.
  5. Выкладываем тесто в разогретое подсолнечное масло на сковороде и выпекаем на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.

Перед подачей капустные оладьи нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Оладьи, которые получаются всегда!

Оладьи из дрожжевого теста получаются не зависимо от вашего настроения, опыта в кулинарии, вида плиты и производителей ингредиентов. Такие оладьи всегда очень пышные, вкусные и, что не маловажно, бюджетные.

Ингредиенты:

  • 2 стак. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 гр. дрожжей (1 пакетик сухих дрожжей);
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стак. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В большой миске заводим тесто: в кипячёной тёплой воде (ок. 40 градусов) растворяем сахар, соль, дрожжи и добавляем растительное масло.
  2. Постепенно вводим муку: оно должно очень медленно стекать с ложки.
  3. Даём тесту подойти: миску накрываем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Готовность определяем, когда объём теста значительно увеличится, станет пышным.
  4. Не перемешиваем тесто! Ложкой выкладываем в раскалённое масло на сковороде и обжариваем с двух сторон: тесто продолжает «расти» и в процессе приготовления. Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось.

Дрожжевые оладьи очень любят готовить дети: тесто как по волшебству «растёт» и пыхтит. Такое блюдо подают с любым вареньем, мёдом, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Оладьи без дрожжей

Людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией медики не рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на дрожжах. Подобрали подходящий для такого случая рецепт оладий на минеральной воде, которая так же, как и дрожжи, придаёт тесту пышность.

Газированные напитки на прилавке
Фото: Геннадий Дьячук

Ингредиенты:

  • 200 мл любой минеральной воды;
  • 1,5 стак. муки;
  • 0,5-1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, высыпаем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до однородности.
  2. Вливаем стакан газированной минеральной воды комнатной температуры и быстро перемешиваем тесто до однородности, чтобы ингредиенты схватились.
  3. Оставляем тесто на 10 минут настояться.
  4. Выпекаем оладьи на растительном масле на сковороде: тесть набираем ложкой, не перемешивая. Готовность определяется по тому, как оладьи становятся матовыми.

Постные оладьи подаём к столу с вареньем, джемом или мёдом, с постным майонезом, овощной икрой или паштетом, хумусом.

В постой кухне существует большое количество рецептов оладий, которое зависит от основы теста: морковные, яблочные, картофельные, геркулесовые, овсяные, ячневые, фруктовые на закваске, апельсиновые, чечевично-рисовые, манные, кокосово-банановые, ягодные и многие другие. Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!

0
Комментарии0