Статьи

Пасха на пороге: что приготовить к празднику?

Устьлабинцы поделились семейными рецептами пасхальных угощений
16.04.2025 - 21:27
7 минуты, 41 секунд
пасхальный кулич и яйца-крашенки на праздничном столе

Фото сгенерировано ИИ

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

К встрече самого Великого праздника в православном календаре – Воскресения Христова – верующие начинают готовиться за несколько дней. В Чистый Четверг последней недели Великого поста принято причащаться на утренней службе в храме. Отсюда и название этого дня. Вечером в тот же день православные снова идут в храм на особенное богослужение, где читаются Страстные Евангелия: тексты разных евангелистов рассказывают о событиях, предшествующих распятию и Крестной смерти Спасителя. В Великий Четверток, как его ещё называют, принято начинать готовить праздничные угощения – куличи, пасхи, яйца. Также хозяйки наводят порядок в домах и во дворе, чтобы достойно встретить Пасху.

Чем удивить гостей на Пасху

Усть-лабинский ПП-кондитер Людмила Крюкова уже делилась с нами своими фирменными рецептами полезных блинов к Масленице. В этот раз вместе с ней попробуем приготовить два полезных десерта на Пасху.

ПП-кондитер Людмила Крюкова с дочкой, Усть-Лабинск
Фото из семейного архива Крюковых

ПП-кондитер Людмила Крюкова с дочкой, Усть-Лабинск

Пасха из зелёной гречки

Ингредиенты и посуда:

  • зелёная гречка – 350 гр.
  • сироп топинамбура – 50 гр.
  • сметана из кешью – 50 гр.
  • куркума – ½ ч. л.
  • маковая начинка – 70 гр.
  • цедра апельсина (лимона, лайма) – от 1 шт.
  • форма для пасхи
  • марля
  • груз (банка с водой)
  • блендер

Приготовление:

  1. Зелёную гречку замачиваем на ночь. Утром сливаем воду и хорошо промываем.
  1. К гречке добавляем сироп топинамбура, сметану и взбиваем блендером до однородной массы.
  1. Полученный «творог» делим на 2 части – в разные чаши: в одну добавляем цедру и куркуму, в другую – маковую начинку. Тщательно перемешиваем.
  1. Форму для пасхи застилаем влажной марлей так, чтобы остались свободные концы.
  1. Выкладываем жёлтую массу и распределяем равномерно по всем стенкам.
  1. Заполняем форму массой с маковой начинкой.
  1. Накрываем сверху свободными концами марли.
  1. Форму ставим узкой частью вниз на тарелку.
  1. Сверху придавливаем грузом, чтобы стекала жидкость.
  1. Убираем в холодильник на 12 часов. Если жидкости будет стекать много, нужно её периодически сливать.
  1. Вынимаем готовую пасху из формы, снимаем марлю и украшаем по желанию цукатами и орехами.
пасха
Фото сгенерировано ИИ

пасха

Пасха из пшена

Ингредиенты и посуда:

  • пшено – 120 гр. (1/2 стак.)
  • орехи кешью – 60 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • сироп топинамбура – 4 ст. л.
  • какао порошок – 3 ч. л.
  • вода – 1 ½ стак.
  • соль – щепотка
  • стакан – 230 мл.
  • кастрюля
  • блендер

Приготовление:

  1. Пшено и кешью замачиваем на ночь. Утром сливаем воду и промываем.
  1. Изюм замачиваем в воде и даём настояться, чтобы размягчить.
  1. Пшено перекладываем в кастрюлю, солим и варим около 25 минут.
  1. Горячее пшено складываем в чашу. Добавляем к нему кешью, сок лимона, сироп топинамбура и взбиваем до однородной массы блендером.
  1. К полученной массе добавляем изюм и перемешиваем.
  1. Делим массу на 3 части: в одну добавляем – 2 ст. л. какао, во вторую – 1 ст. л. какао, в третью – ничего не добавляем.
  1. Застилаем форму для пасхи марлей.
  1. Выкладываем массы в обратном порядке: сначала самую светлую, затем среднюю и сверху – самую тёмную.
  1. Накрываем сверху марлей, ставим под груз в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
  1. Утром вынимаем пасху из формы, убираем марлю и украшаем тёртым шоколадом и орехами. Пасха получается очень нежной.

Чтобы дети не съедали только сладкую глазурь

Хозяйка из станицы Тенгинской Татьяна Фисенко придумала, как обхитрить своего маленького внука. Он, как и многие другие дети, слизывает с куличей только сладкую глазурь с посыпкой, а сдобное тесто оставляет доедать взрослым. Опытная мама и бабушка печёт совсем небольшие куличики, похожие на кексы, которые внук уплетает за обе щёки и не оставляет ни крошки. Секрет прост – творожное тесто и вкусное нежное украшение: с дрожжами и замесами возиться не нужно. Татьяна говорит, что такая выпечка получится даже у того, кто ни разу не пёк.

пасхальный кулич из творожного теста
Фото автора

пасхальный кулич из творожного теста

Творожный кулич с глазурью на желатине

Ингредиенты и посуда:

Тесто

  • творог 9% – 150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • цукаты – 150 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.

Глазурь

  • желатин (порошок) – 5 гр. + 3 ст. л. воды
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 60 мл.
творожные куличики
Фото сгенерировано ИИ

творожные куличики

Приготовление:

Тесто

  1. Взбиваем сахар и яйца до пышной белой массы.
  1. Добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем ещё пару минут.
  1. Добавляем творог, ванильный сахар и снова взбиваем до однородной массы.
  1. В муку всыпаем соду и разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
  1. В блендер загружаем муку и жидкие ингредиенты, взбиваем до однородного теста.
  1. Цукаты пересыпаем мукой и оттряхиваем от лишней муки, добавляем в тесто и перемешиваем лопаточкой.
  1. Раскладываем тесто по формам на 2/3 высоты и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  1. Выпекаем около часа. Когда кексы почти готовы, готовим глазурь.

Глазурь

  1. Вливаем в желатин 3 ст. л. воды и оставляем набухать.
  1. В ковшик всыпаем сахар, вливаем 60 мл воды и доводим до кипения, но не кипятим.
  1. Снимаем с огня и даём остыть: сироп должен быть тёплым, а не горячим.
  1. В тёплый сироп выкладываем набухший желатин и хорошо перемешиваем.
  1. Переливаем массу в блендер и взбиваем до нужной густоты. Масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме.
  1. Остывшие куличи смазываем глазурью: сначала она будет липкой, но со временем застынет и станет гладкой. На вкус она напоминает маршмеллоу и не крошится.
  1. Пока глазурь мягкая, можно украсить кулич посыпкой.

Гата круглая от Марины

В семье Марины Арутюнян, преподавателя математики и иконописи из станицы Кирпильской, на Пасху всегда готовят круглую гату. Это традиционное блюдо армянской кухни. Его ещё называют царской выпечкой, без которой не обходится ни одна армянская свадьба.

У Марины свои тонкости приготовления гаты, которые передаются из поколения в поколение. В этом году по старинной традиции хозяйка, её родная сестра и тётушка тоже будут выпекать любимое семейное лакомство.

Высший пилотаж, когда после выпекания тесто сверху и снизу гаты получается одинаковой толщины, то есть в разрезе: верх – тесто – хориз – тесто.

Марина Арутюнян

гата армянская
Фото сгенерировано ИИ

гата армянская

Ингредиенты и посуда:

Тесто

  • мука – 500 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 7 гр. (или 21 гр. живых)
  • молоко – 200 мл.
  • сахар – 120 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванилин – 5 гр.
  • соль – щепотка

Начинка «Хориз»

  • сахар – 120 гр.
  • мука – 150 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • ванилин – 5 гр.
хозяйка замешивает тесто
Фото сгенерировано ИИ

хозяйка замешивает тесто

Приготовление:

  1. В тёплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле.
  1. Когда дрожжи поднимутся, добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, ванилин, соль и понемногу – муку.
  1. Вымешиваем тесто: оно должно получиться не плотным.
  1. Даём подняться тесту, обминаем.
  1. Пока тесто подходит, делаем начинку: насыпаем на стол муку горкой и сверху – сливочное масло. Рубим ножом муку и масло в крошку.
  1. Проверяем готовность хориза. Сжимаем начинку в ладони: если остались отпечатки ладони, и при надавливании пальцем на него он рассыпается снова в крошку, значит приготовили правильно.
  1. Тесто делим на 3-4 части и формируем колобки.
  1. Начинку делим на столько же частей, сколько получилось колобков.
  1. Раскатываем колобок и в центр выкладываем начинку.
  1. Края теста собираем к середине и защипываем, как хинкали.
  1. Готовую лепёшку переворачиваем, поправляем рукой края, чтобы получились ровными, и слегка раскатываем скалкой.
  1. Накрываем лепёшки пищевой плёнкой и даём подняться.
  1. В это время взбиваем яичный желток.
  1. Выкладываем гату на противень, смазываем желтком, делаем рисунки вилкой в виде ромбов и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах.

Студенческий рецепт кулича

Наталья Колченко из Воронежской бережно хранит пожелтевший от времени листок с рецептом пасхального кулича. Будучи студенткой, её мама Валентина Дегтяренко попросила лаборантку напечатать на печатной машинке рецепт со слова однокурсницы. Случилось это в 1977 году в Новосибирске. С тех пор по рецепту «Венское дрожжевое тесто» пекут куличи в семье Колченко-Дегтяренко.

старинный рецепт венского теста
Фото из архива семьи Колченко-Дегтяренко

старинный рецепт венского теста

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • дрожжи живые – ½ палочки
  • соль
  • ванилин

Приготовление:

  1. Нагреть молоко.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  1. Растопить масло.
  1. Растворить дрожжи.
  1. Всю массу влить в молоко.
  1. Добавить соль и ванилин.
  1. Поставить для брожения, без муки, на 10-12 часов, лучше – на ночь.
  1. После брожения добавить муку и замесить некрутое тесто.
  1. Дать тесту подойти 1-1,5 часа.

Из венского теста можно выпекать не только куличи, но и другие угощения – рулеты с маком и орехами, пирог с вареньем, ватрушки с творогом. Такая выпечка долго сохраняет свежесть и вкус.

От руки мама Натальи подписала примечания о том, что на Пасху для 6 порций нужной увеличить количество ингредиентов: из расчёта на 1 порцию – 50 гр. сырых дрожжей, добавить сметану и растереть с ½ ст. сахара при замешивании. Для глазури взбить в пену 5 яичных белков, а желтки отправить в тесто.

пасхальный стол
Фото сгенерировано ИИ

пасхальный стол

На Пасху тем, кто держал Великий пост, принято разговляться постепенно, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Как гласит народная мудрость: «Всё хорошо в меру». Тогда и праздник будет в радость.

0
Комментарии0