Усть-Лабинск показали на «Пятнице»

Спецпроект «Гастротур» с участием устьлабинцев обещали показать в декабре, но он вышел в эфир раньше. Напомним, его снимали на территории Александровской крепости в Усть-Лабинске в конце июля этого года. Шеф-повар Александр Пушков признался, что влюблён в Кубань и, конечно же, не равнодушен к её кухне.
На кадрах молодая казачка и артистка РДК «Кубань» Мария Коптева поделилась двумя кубанскими блюдами. Их казаки готовили на костре, в боевых походах. Ведущий не смог остаться равнодушным к их вкусу после дегустации. Попробуйте и вы — рецепты бесхитростные из доступных продуктов.
Казачья кухня — яркая, сытная и простая. Это блюдо вы легко повторите на своей кухне.
- бараньи рёбрышки;
- овощи: свекла, картофель, морковь, помидоры, синенькие (баклажаны), лук, перец;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- чеснок;
- сало;
- посуда — казан или большая сковорода с толстым дном.
- Овощи нарезать крупными дольками или кубиками.
- Из сала вытопить жир: шкварки отложить в сторону.
- В жире от сала обжарить овощи, лук, чеснок и перец. Посолить и поперчить. Овощи вынуть из посуды.
- Рёбрышки надрезать по кости и обжарить в жире от сала. Добавить шкварки.
- К мясу добавить помидоры, обжаренные овощи, влить воду, чтобы покрывала сверху, и оставить томиться под крышкой до готовности минут 30.
Подавать жаркое «Ахны» следует горячим, так как баранина считается жирным мясом и при охлаждении может не благоприятно сказаться на пищеварении.
Карасей на Кубани много: они водятся в реках и озёрах. Местные рыбаки их любят за отсутствие запаха тины. Вот костей, конечно, в этой рыбе не мало, но при правильном приготовлении это становится помехой для наслаждения вкусом.

- Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и тщательно промыть.
- Сделать надрезы вдоль костей. Посолить и обвалять в муке.
- Слегка обжарить в масле на сковороде.
- Томаты натереть на крупной тёрке или измельчить на блендере до состояния пюре.
- Выложить томаты поверх обжаренной с двух сторон рыбы. Поперчить. Добавить зелень и тушить под крышной минут 15-20.
Караси по такому рецепту получаются нежными и ароматными. Приятного аппетита и просмотра телепередачи. Полный выпуск программы можно посмотреть по ссылкам: ВКонтакте — https://vk.com/video-16775977_456248340; Рутубе — https://rutube.ru/video/4267c7f04600e843cd25bf693daa1fe3/.
