Статьи

Усть-Лабинск показали на «Пятнице»

Усть-лабинские казаки стали участниками проекта федерального телеканала. ВИДЕО
18.11.2025 - 18:05
1 минуты, 23 секунд
Съёмки телепередачи на территории Александровской крепости в Усть-Лабинске

Фото из архива редакции

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Спецпроект «Гастротур» с участием устьлабинцев обещали показать в декабре, но он вышел в эфир раньше. Напомним, его снимали на территории Александровской крепости в Усть-Лабинске в конце июля этого года. Шеф-повар Александр Пушков признался, что влюблён в Кубань и, конечно же, не равнодушен к её кухне.

На кадрах молодая казачка и артистка РДК «Кубань» Мария Коптева поделилась двумя кубанскими блюдами. Их казаки готовили на костре, в боевых походах. Ведущий не смог остаться равнодушным к их вкусу после дегустации. Попробуйте и вы — рецепты бесхитростные из доступных продуктов.

Староказачье жаркое из бараньих рёбрышек «Яхны»

Казачья кухня — яркая, сытная и простая. Это блюдо вы легко повторите на своей кухне.

Что потребуется для жаркого?

  • бараньи рёбрышки;
  • овощи: свекла, картофель, морковь, помидоры, синенькие (баклажаны), лук, перец;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок;
  • сало;
  • посуда — казан или большая сковорода с толстым дном.

Как готовить «Яхны»?

  1. Овощи нарезать крупными дольками или кубиками.
  2. Из сала вытопить жир: шкварки отложить в сторону.
  3. В жире от сала обжарить овощи, лук, чеснок и перец. Посолить и поперчить. Овощи вынуть из посуды.
  4. Рёбрышки надрезать по кости и обжарить в жире от сала. Добавить шкварки.
  5. К мясу добавить помидоры, обжаренные овощи, влить воду, чтобы покрывала сверху, и оставить томиться под крышкой до готовности минут 30.

Подавать жаркое «Ахны» следует горячим, так как баранина считается жирным мясом и при охлаждении может не благоприятно сказаться на пищеварении.

Караси по-кубански

Карасей на Кубани много: они водятся в реках и озёрах. Местные рыбаки их любят за отсутствие запаха тины. Вот костей, конечно, в этой рыбе не мало, но при правильном приготовлении это становится помехой для наслаждения вкусом.

карась в руках рыбака
Фото сгенерировано ИИ

Как готовить карасей по-кубански?

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и тщательно промыть.
  2. Сделать надрезы вдоль костей. Посолить и обвалять в муке.
  3. Слегка обжарить в масле на сковороде.
  4. Томаты натереть на крупной тёрке или измельчить на блендере до состояния пюре.
  5. Выложить томаты поверх обжаренной с двух сторон рыбы. Поперчить. Добавить зелень и тушить под крышной минут 15-20.

Караси по такому рецепту получаются нежными и ароматными. Приятного аппетита и просмотра телепередачи. Полный выпуск программы можно посмотреть по ссылкам: ВКонтакте — https://vk.com/video-16775977_456248340; Рутубе — https://rutube.ru/video/4267c7f04600e843cd25bf693daa1fe3/.

0
Комментарии0