Статьи

Усть-Лабинский УР: «Просто это такая работа!»

Эксклюзивные истории о тонкостях раскрытия преступлений, пользе женских амбиций и вреде гипноза
02.10.2025 - 17:00
5 минуты, 12 секунд
Отдел УР. Слева направо: Валерия Максимова, Денис Литвинов, Сергей Бураков (в форме), делопроизводитель Елизавета Котлярова, Татьяна Васильченко, Алексей Иванов, Максим Бухтояров, Руслан Биржев, Антон Гуляев.

Фото: ОУР МВД РФ по Усть-Лабинскому району

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Приближается праздник самого элитного подразделения российской полиции – День работников уголовного розыска. Ежегодно 5 октября мы поздравляем тех, кто непосредственно занимается раскрытием преступлений – главной задачей правоохранительных органов всех времён.

Высокие показатели – лучшая характеристика

Отдел уголовного розыска ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району, несмотря на свой муниципальный статус, собрал в своём составе 19 лучших руководителей и оперативников, которые порой дают фору не только краевым, но и столичным коллегам.

Руководят отделом под неусыпным оком начальника криминальной полиции Евгения Кузнецова подполковники Сергей Бураков и его заместитель Денис Литвинов.

«Фора» подтверждается высоким процентом раскрываемости и многолетним полным отсутствием нераскрытых особо-тяжких. Способствует этому любовь к своему делу каждого из оперов, легкая взаимозаменяемость, отсутствие кадровой текучки и подковёрных войн. «Мы – команда, а это — наша любимая работа!», — говорят они. И, судя по показателям, это действительно так.

Мы встретились с оперативниками в отделе полиции. Поскольку Евгений Кузнецов и Денис Литвинов – частые гости нашего издания, то в этот раз подполковник Литвинов предложил рассказать про своего непосредственного шефа и оперативников, на которых держится вся работа отдела. К сожалению, собрать всех вместе проблематично – большая часть оперативников, как обычно, в разгоне, но начальство, к счастью, оказалось на месте.

Секретный метод Сергея Буракова

На вопрос, почему вы до сих пор здесь, начальник УРа Сергей Бураков, отдавший уголовному розыску более 20 лет, ответил фразой из известного фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать! И эта фраза у меня всегда в голове». Он немногословен, но коллеги, которые давно его знают, отзываются о нем, как о живой легенде.

Сергея Анатольевича не раз приглашали на вышестоящие должности, но он всегда отказывался. Потому что вот это вот всё – его! У него уникальная «чуйка», он может разговорить любого, даже самого матерого, преступника.

Был случай, когда наш коллега, сейчас он уже на пенсии, «колол» цыганку на предмет кражи кошелька с 25-ю тысячами рублей. А цыганка бывалая, в прошлом несколько судимостей за кражи. Пожилой опер три часа сидел, уговаривал ее признаться. Правда, доказательств, что кошелек украла она, у него не было: на видеозаписи не видно, что ворует именно она, самого кошелька тоже не нашли. В конце концов опер не выдержал и сдался. Бураков увел задержанную в свой кабинет и минут через 15 погрустневшая рецидивистка уже давала признательные показания. Старый опер обиделся, причём не на Буракова, а на цыганку: «Я с тобой три часа сидел! Почему ему?! Ты что, не могла мне признаться?». Мы тогда всем отделом хохотали. Есть! Есть у шефа какой-то свой метод психологического воздействия, нам пока неведомый.

Денис Литвинов, заместитель начальника УР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

«Вечный сыск» Дмитрия Жидкова

Дмитрий Жидков оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району
Фото из личного архива

«Сыск вечен!» - эта фраза популярна у нескольких поколений российских сыщиков, но для майора полиции Дмитрия Жидкова, она определяет служебную задачу – розыск преступников и лиц, пропавших без вести. И этот розыск, порой, тянется годами и десятилетиями. В отделе есть ориентировки на тех, кого ищут еще с начала 1990-х.

Сейчас приходится искать в основном дезертиров, хотя заявления о пропаже обычных граждан периодически поступают. На данный момент в приоритете розыск 46-летнего Вадима Смашнёва. Заявление написали родственники, но у нас есть информация, что он не просто так пропал, а может быть причастен к краже. Вот и думай: беда с ним случилась или специально скрывается. Детей сейчас в розыске нет. Если кто-то из несовершеннолетних пропадает, все сразу встают «на уши»: мы докладываем в ГУВД края, они – в Москву, незамедлительно начинаем поиски. Контроль сверху в таких случаях очень серьезный. Обычно находим быстро. В последний раз искали мальчишку, который не пришел домой ночевать. Нашли на улице на следующий день – шёл от друга, у которого ночевал. В основном «пропадают» молодые цыганки, которых женихи увозят в другие районы и города, а родители, из-за того, что те калым не заплатили, пишут заявления.

Что касается дезертиров, то их, к сожалению, немало. В прошлом году удалось задержать бойца, который сбежал из воинской части в Подмосковье еще в начале нулевых. Всё это время он скрывался в Усть-Лабинске. В 2012 году его поймали, предали в военный следком, а здесь, соответственно, сняли с розыска. Но парень умудрился сбежать из здания военного следкома и вновь был объявлен в розыск. И вот, только в прошлом году мы его окончательно задержали – дома у матери. Почти ежедневно приходят сообщения о побегах из воинских частей. Сейчас усиленно ищем одного из первых дезертиров с СВО - Александра Уткина, 1991 года рождения. По нашей информации, он скрывается в Челябинске, пришлось подключать уральских коллег. Ждём информации.

Дмитрий Жидков, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

Если в 2024 году на территории района числился один дезертир, то сейчас их уже шесть. Это те, кто активно прячется. Обычно усть-лабинские оперативники находят беглецов в течение 10 дней и не заводя разыскных дел (так положено), передают в военный следком. В основном это осужденные, которые ушли на СВО из колоний. По словам Дмитрия, они часто даже до фронта не доезжают и сбегают из учебки, потому что на самом деле ни умирать за Родину, ни досиживать срок, ни получать новую «десятку» за дезертирство им не хочется. Поэтому работы у Дмитрия хватает всегда, она очень сложная, кропотливая и опасная.

Большая удача Родиона Цокова

Родион Цоков, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району
Фото из личного архива

Младший лейтенант полиции Родион Цоков – зональный опер - работает в отделе всего три месяца, перешел из Росгвардии. Руководство УРа называет его «подающим надежды». Работа зонального опера – это контроль определенной территории: металлоприёмники, магазины, точки сбыта, притоны, ранее судимый контингент. Он должен владеть ситуацией, чтобы в случае совершения преступления в его зоне, сориентировать коллег кто на районе чем промышляет.

Еще будучи сотрудником Росгвардии, я сталкивался с работой усть-лабинского уголовного розыска и мечтал работать именно здесь. Потому что здесь своя, особая атмосфера: все друг за друга, сплоченный и слаженный коллектив, а о таких руководителях я мог только мечтать. И вот я здесь, что считаю большой удачей. Я люблю свою работу и надеюсь, что всё у меня получится. Мне всё интересно. Особенно раскрытие последнего нашумевшего убийства Татьяны М. Вместе с руководителями Сергеем Анатольевичем Бураковым и Денисом Владимировичем Литвиновым мы ездили ночами, искали лежбище предполагаемого преступника. Был мощный стимул и азарт – найти и задержать. Что сейчас раскрываем? Кражи в супермаркетах. Цыгане повадились воровать продукты, которые потом можно сдать за полцены: кофе, сыры, алкоголь.

Родион Цоков, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

Несмотря на короткий срок работы в отделе, Родион участвовал в задержаниях опасных преступников не только в Краснодарском крае, но и в Москве, Кургане, республиках Северного Кавказа. Это он в начале сентября вместе со старшими товарищами сидел в засаде на «мстителя» Олега Коваленко. Но криминальная обстановка состоит не только из убийств, поэтому молодому оперу есть, на чём оттачивать мастерство.

Охотничий инстинкт Антона Гуляева

Старший оперуполномоченный майор полиции Антон Гуляев вместе со своим коллегой, тоже старшим оперуполномоченным — капитаном полиции Максимом Бухтояровым специализируется на раскрытиях убийств и изнасилований. Но рассказам о кровавых историях предпочитает менее трагичные. Да и начал он службу совсем не с убийств.

Помню, раскрывали квартирную кражу в станице Ладожской. Был там такой персонаж – Виталик Д. Он вынес из квартиры ноутбук, ювелирку, еще что-то, решил скрыться и был объявлен в розыск. К нам поступила информация, что он познакомился по интернету с женщиной и переехал к ней, за пределы района. Ни как зовут женщину, ни где она живет, мы не знали. И тут нам помогли женские амбиции. Женщины, даже если не выходят замуж за своих сожителей, часто любят в соцсетях присваивать себе их фамилии. Так поступила и эта.

Как-то вечером, дело было после 1 сентября, я мониторил в соцсетях всех людей с такой фамилией, благо она была нераспространенной, живущих в крае. Смотрю, одна женщина выставила фотографии со школьной линейки, где вместе с ее детьми запечатлён их счастливый новоявленный «отчим» - тот самый Виталик. Но пять же, на ее странице не было указано, какой это город или район. На одной из фотографий школьной линейки видно установленные на школе три флага – России, Кубани и какого-то района. Стал гуглить, оказалось, что третий флаг принадлежит Отрадненскому району. Но представьте, сколько в районе школ? Детально изучив фотографии школы, видим, что она трехэтажная. Это была единственная, на тот момент, зацепка. У местными оперативников выяснили, что в районе только одна трехэтажная школа – в станице Упорной.

Мы с коллегой тут же отправились в Упорную, зашли в школу, показали директору фотографии детишек и выяснили, что это дети женщины, которая недавно переехала в станицу и устроилась работать в эту школу уборщицей. Взяв у директора адрес, поехали на задержание. Дверь открыла женщина. Виталика дома не оказалось – вышел в магазин, вскоре должен вернуться. Мы представились работниками социальной службы, мол, вы у нас новенькие, поэтому пришли проверить, не обижает ли отчим детей, нуждаются ли дети в чем-либо и т.д.

Ничего не подозревающая женщина пригласила нас к столу, налила чай и принялась рассказывала о жизни. И тут заходит Виталик. Он-то меня сразу узнал, так как я его ранее задерживал. Конечно же он понял, что мы по его душу. Какое-то время Виталик пребывал в полной растерянности, потом вовсе сник и сознался в краже. Мы его задержали, доставили и привлекли.

Антон Гуляев, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

В работе Антону больше всего нравится сам ее принцип. Мужчина по своей природе охотник, а поиск преступника – тоже своего рода охота, то есть одна из составляющих этого принципа. Еще ему нравится, когда люди благодарят за работу, правда, такое, увы, случается редко.

«Противостояние Гамлету» Дениса Литвинова

Рассказывая о квартирных кражах, оперативники уже больше вспоминают, чем делятся новостями о совершенных имущественных преступлениях. Сейчас этот вид практически изжил себя и на первое место вышли киберпреступления. О последнем матёром воре-домушнике, действовавший в том числе и на территории Усть-Лабинского района, заместитель начальника УРа Денис Литвинов не мог не вспомнить.

Был такой домушник Гамлет П., из Осетии. Вор высокой квалификации и старых понятий, хотя сам относительно молодой – 1980 года рождения. Он воспитывался среди старых воров, поэтому чтил понятия и уважал определенных оперов, которые не подбрасывают улики и не выбивают признания. С такими он шел на контакт, в том числе, со мной. Первый раз мы его закрыли, когда он приехал сюда в гости к знакомому и воровал планшеты из машин.

После освобождения он вновь появился в Усть-Лабинске. Я его встретил на улице, спрашиваю: «Кто тебя сюда звал? Уезжай, иначе опять сядешь». Он ответил, что познакомился здесь с женщиной, живет у нее, закон не нарушает. Оказалось, про закон врал. Они с подельником совершали кражи на территории нескольких районов края, в том числе три у нас – одну в Ладожской и две в городе. Всего по краю у него набралось 50 или 60 эпизодов. Приезжали на машине в какую-нибудь станицу, доставали из багажников велосипеды и ехали на разведку - выбирали дом побогаче и какое-то время следили за ним: кто живет, когда бывают дома, какая конструкция окон и дверей, какая система охраны, есть ли собаки и т.д. На сами кражи ехали также сначала на машине, потом пересаживались на велики.

Заходили в основном с огородов – с помощью шуруповерта снимали профнастил с заборов, отжимали окна и двери и проникали в дом. Брали в основном деньги, золото и парфюм, то есть то, что легче было унести. Парфюм Гамлет оставлял себе или дарил сожительнице, остальное подельники сбывали в Краснодаре. На допросе Гамлет признавался только в своих грехах, подельника не сдавал. Но какой масштаб работы! На раскрытии его дел работало около 30 оперативников со всего края, включая главк. Совещания в главке по его теме проводились в строгой секретности. Одни только допросы во всех районах, где он отметился, длились неделю. Помню, Гамлета долго еще передавали из района в район для проведения следственных действий. Это я к чему рассказываю? К тому что кража краже рознь. Одно дело украсть телефон у собутыльника и сдать в ломбард, другое – действовать, как Гамлет. Таких спланированных преступлений у нас давно не совершается: Гамлет отбывает срок в Мордовии, а те, кто остался, это уже мелочёвка.

Денис Литвинов, заместитель начальника ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

«Тайная канцелярия» Татьяны Васильченко

Приход в уголовный розыск сотрудника-женщины никогда не приветствовался ни операми-мужчинами, ни начальством. Во-первых, их жалко отправлять под бандитские пули, во-вторых, они имеют свойство уходить в декрет и пребывать там, порой, по многу лет, занимая оперскую ставку. В итоге сыщики-мужчины работают за себя и за нее, соответственно, нагрузка на них увеличивается. Капитану Татьяне Васильченко, отвечающей за делопроизводство и всю «секретку» отдела, включая прослушку телефонов, пришлось давать «клятву», положа руку на «Закон об ОРД», что в течение трех лет она не уйдет в декрет. Шутка, конечно, но Татьяна слово держит.

Я очень хотела работать именно в уголовном розыске, потому что здесь очень дружный и сплоченный коллектив, адекватные руководители. Меня взяли с условием, что в течение трех лет я не уйду в декрет. О работе с «секреткой» рассказывать нельзя, но поверьте, это очень интересная работа – узнавать порой информацию, известную лишь единицам. В задержаниях преступников тоже приходилось участвовать, как в качестве опера, так и в качестве водителя. Особенно в командировках, когда задержанного сажают в машину, а ребята его охраняют, чтобы не сбежал. Тогда за руль сажусь я, и моя задача довести всю компанию до Усть-Лабинска в целости и сохранности.

Из непривычного вспоминается задержание в 2023 году сотрудницы почты в станице Кирпильской, похитившей деньги из кассы. Нужно было провести личный досмотр, а мужчины этого делать не имеют права. Вот и пришлось мне доставать у нее из трусов пачку денег - полмиллиона. Как она отреагировала? Не ожидала, что я туда полезу. Сейчас расследую два дела по незаконной миграции – гражданин привлёк к строительству в Усть-Лабинске нелегалов из Узбекистана. Они проблем не доставляли, но после теракта в «Крокусе» миграционная политика стала намного жестче, поэтому мы плотно занимаемся каждым нелегалом. Кстати, мне прямо сейчас нужно уезжать – из УФМС сообщили, что гражданин, который числится в розыске, пришел получать паспорт.

Татьяна Васильченко, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

Внимательная прослушка телефонных переговоров не столько интересна, сколько полезна, особенно когда в результате расследования одного преступления, получаешь информацию о другом. Например, абоненты обсуждают доставку незаконных мигрантов, и один из абонентов проговаривается, что у него в определенном месте спрятан пистолет, из которого он стрелял по бутылкам. Или «Вася привез с СВО автомат, я его у него видел». Такие сюрпризы встречаются часто и сразу же отрабатываются.

«Запрограммированные жертвы» Валерии Максимовой

На долю лейтенанта Валерии Максимовой – еще одной представительница прекрасной половины усть-лабинского уголовного розыска - выпало расследование самой популярной в последние годы категории преступлений. До прихода в УР Валерия работала в ПДН, а теперь почти ежедневно, вместе с двумя коллегами, общается с жертвами телефонных мошенников. Чисто по-человечески ей их жалко, но систематическая профилактика таких преступлений, предостерегающая никогда не разговаривать с незнакомцами по телефону, тоже проводится не для галочки. И тех, кто ежедневно льёт слезы в ее кабинете, об этом не раз предупреждали.

Многие приходят писать заявления, будучи уверенными, что им вернут деньги. Но когда узнают, что это невозможно, хватаются за голову: «И что теперь делать?!». Некоторым становится плохо, случаются истерики, слёзы. Обычно это простые люди, которые, как и все, читали и слышали про методы мошенников. Но оправдываются они так: «Я был(а), как под гипнозом». У всех один ответ, что мошенники не дают им опомниться, держат на связи днём и ночью, забалтывают угрожающим тоном и т.д. Это называется нейролингвистическое программирование. Людей обманывают целыми семьями. Те, кто пытается с ними шутить, тоже в итоге остаются без денег.

Свежий случай – супруги возраста 60+ из Усть-Лабинска лишились пяти миллионов рублей. Им позвонили, якобы, из ФСБ, сообщили, что враги взломали Госуслуги и все их сбережения рискуют уйти на поддержку ВСУ. Чтобы этого не произошло, супругам нужно перевести все деньги со своих счетов на безопасные счета, но для этого нужно, чтобы денег было не менее определенной суммы. «Срочно ищите деньги и держите всё в секрете!», - приказал звонивший и люди в панике начали метаться. «Сотрудники ФСБ» в течение нескольких дней воздействовали на супругов постоянным напрягом. Те продали машину, набрали через онлайн-банки кредитов, сняли все свои сбережения. Мошенники отправляли их то в Армавир, то в Кропоткин, то Краснодар, где они должны были класть деньги на «безопасные счета» через банкоматы. О том, что происходит, они никому не рассказывали, потому что «сотрудники ФСБ» запретили им с кем-то разговаривать до конца операции. Несчастные пенсионеры были уверены, что общаются со спецслужбой: те выходили на них по видеосвязи, демонстрировали служебный кабинет, где красовались в форме и при погонах, показывали свои документы.

Валерия Максимова, оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

Многие удивляются, откуда у наших пенсионеров миллионы, которые они с такой легкостью отдают мошенникам. Оказывается, всё просто: набирают онлайн кредиты одновременно в нескольких банках, добавляют все свои сбережения, в итоге получается внушительная сумма.

«Любим, ценим, гордимся!»

Подводя итог встречи, Денис Литвинов отметил, что отдел уголовного розыска, это не просто место, куда люди пришли отсидеть рабочий день, отработали и ушли.

Это наш второй дом, соответственно, мы все – семья, где один может заменить другого. Нет такого, чтобы кто-то сказал «мне некогда» или «почему я?». Очень много работы остается «за кадром», но система отлажена до мелочей. Кого попало мы тоже не берем. Стараемся, чтобы новые кадры были из местных, знакомые по школе, спортивным секциям, прежней работе. Тогда мы понимаем, что за человек перед нами – случайный или сработаемся. Потому что это наше дело, наша работа, которую мы любим, ценим и которой гордимся.

Денис Литвинов, заместитель начальника ОУР ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

Отдел уголовного розыска ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району поздравляет действующих и бывших сотрудников, руководителей, ветеранов уголовного розыска со 107-й годовщиной со дня создания самой главной в их жизни службы, которой настоящие оперативники остаются верными до конца.

0
Комментарии0