В Усть-Лабинске осужден замначальника колонии

Сотрудникам Следственного отдела по Усть-Лабинскому району СКР по Краснодарскому краю удалось собрать доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника колонии ФКУ «Колония-поселение №12 УФСИН России по Краснодарскому краю» Вадиму Щ. Статья, по которой обвинен Щ. – «Мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, следствием и судом установлено, что в 2013 году в производстве органов полиции находилось уголовное дело в отношении мужчины в связи с совершенной им кражи нефтепродуктов. В связи с этим он обратился к работнику колонии с просьбой помочь ему избежать уголовной ответственности за совершенное им хищение. Тот согласился оказать содействие, но при условии передачи ему 2,5 миллионов рублей. При этом подобными полномочиями заместитель начальника колонии не обладал. В июне 2013 года мужчина передал Щ. часть требуемой суммы денег в размере 500 тысяч рублей, которыми последний впоследствии распорядился по своему усмотрению. В октябре 2013 года мужчина вновь встретился с работников колонии и передал ему оставшиеся деньги в сумме 2 миллионов рублей.

Приговором суда Щ. назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2 года. Приговор в законную силу пока не вступил.