Политика

МЕГАСВИНСТВО В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ

Жители улицы Школьной (район СОШ № 1), расположенной практически в центре Усть-Лабинска, уже давно отчаялись… Дело в том, что на протяжении нескольких лет вплотную к их домовладениям прилегает… несанкционированная мусорная свалка. Впрочем,
30.09.2019 - 14:54
3 минуты, 0 секунд
МЕГАСВИНСТВО В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Жители улицы Школьной (район СОШ № 1), расположенной практически в центре Усть-Лабинска, уже давно отчаялись… Дело в том, что на протяжении нескольких лет вплотную к их домовладениям прилегает… несанкционированная мусорная свалка. Впрочем, «несанкционированной» ее назвать можно с большой натяжкой. Если реакции со стороны властей нет и свалка продолжает существовать, значит, что?.. Правильно! Разрешено! Поэтому с возникшей ситуацией люди вынуждены бороться самостоятельно.

Представители сетевого издания «Усть-ЛабинскИнфо» побывали на месте свалки. Зрелище впечатляет. Тонны мусора разного калибра и свежести свалены всего в 2-3 метрах от жилых домов. Весь склон оврага усыпан строительными, бытовыми и биологическими отходами. К последним, кстати, можно отнести полуразложившиеся трупы собак, облюбованные мухами. Рядом играет стайка малышей 5-8 лет. Для них эта картина привычна и риск упасть с обрыва их, казалось бы, совсем не пугает.

На наш визит отреагировали.

Сергей, житель одного из домов на улице Школьной:

– Мусор – это еще «цветочки»! Вы бы видели, какие здесь крысы обитают – размерами с собаку. Еще бы! Ведь свежий мусор подвозят ежедневно все кому не лень. Для крыс само то! Чуть подальше, на склон оврага, подъезжают большие грузовики, где дорога узкая – маленькие машины. Мы пытались высказывать претензии, но в ответ слышали только маты. В основном приезжают ночью. Вонь стоит страшная! И наши дети вынуждены этим дышать!





Еще один житель многострадального квартала – Петр Федорович Климов, биолог по профессии, придумал свой метод борьбы с двуногими вредителями. Чтобы машинам невозможно было сваливать мусор со склона, а также чтобы его окончательно не подмыло, он придумал… посадить поверху деревья. Молодые саженцы липы, дуба, самшита, бережно взращиваемые биологом, предназначены для защиты от врагов, роль которых в данном случае играют такие явления, как дождь, пресловутый человеческий фактор и нежелание вглядеться чуть дальше здания администрации. В противном случае тревогу бы забили не жители, а СЭС, экологи и далее по цепочке. Провести пару ночей в засаде на «месте преступления» – и… можно рапортовать о составлении десятков административных протоколов. Золотое дно для того, чтобы «рубить палки», то есть зарабатывать показатели. Увы, пополнять бюджет, похоже, выгодней, штрафуя нарушителей, жгущих палую листву в собственных дворах, в пределах досягаемости представителей власти.

			<p>Из отчета администрации МО «Усть-Лабинское городское поселение»:</p>

	
	
		 

		
			«…Специалистами сектора по вопросам работы городского 
	хозяйства МКУ УГП «Административно-техническое управление» проводятся 
	мероприятия по мониторингу исполнения Правил благоустройства и 
	санитарного содержания территории Усть-Лабинского городского поселения… 
	С 1 по 7 марта 2015 года было составлено 6 протоколов за нарушение 
	Правил благоустройства и санитарного содержания территории 
	Усть-Лабинского городского поселения. Высланы 7 извещений о явке в отдел 
	по вопросам работы городского хозяйства для составления протоколов об 
	административном правонарушении, выписаны три предписания об устранении 
	нарушений правил благоустройства…»

					
						<p style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-weight: normal; word-spacing: 1.10000002384186px;">Хотелось бы спросить специалистов данного сектора: вы на Школьной-то были?</p>


	

На злополучной улице по собственной инициативе побывал депутат городского Собрания Сергей Федоров:

– Печально, но мы видим «итоги» выполнения постановления главы администрации города по наведению в городе санитарного порядка. Это порядок?! Будем решать вопрос на краевом уровне.

К сожалению, чисто технически решить проблему будет нелегко: склон крутой, чтобы убрать все отходы жизнедеятельности человека, сбрасываемые годами, нужна техника, которая вряд ли сможет пройти по склону оврага. А значит, вопрос, скорее всего, будет решаться долго. Сейчас конец марта, реальной жары еще нет. Что здесь будет твориться при +40 градусах, можно себе представить. Хотя… лучше не стоит.

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора
 

0
Комментарии0