КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ С УГОЛОВНЫМ ПРОШЛЫМ

Выборы депутатов Совета муниципального образования «Усть-Лабинский район», как известно, состоятся 13 сентября сего года. По данным территориальной избирательной комиссии Краснодарского края всего по Усть-Лабинскому району было зарегистрировано 84 кандидата в депутаты.

В соответствии с законодательством о выборах, каждый гражданин, решивший выдвинуть свою кандидатуру, обязан указать о себе полные сведения. Особый пункт – наличие судимости. Эта информация должна быть обязательно указана как в заявлении кандидата, так и в его подписных листах. Она проверяетсяизбиркомом через ИЦ МВД РФ. После прохождения процедуры регистрации местные печатные органы публикуют данные о зарегистрированных кандидатах, чтобы избиратели знали, что за люди им себя предлагают.

Среди кандидатов в депутаты в Совет муниципального образования «Усть-Лабинский район» оказалось шестеро кандидатов, которые по данным Территориальной избирательной комиссии Краснодарского края, ранее были судимы:

АНТОНЕНКО Дмитрий Павлович, 1986 г.р., (кандидат по городскому избирательному округу № 2). Выдвинут КПРФ. Судим по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Судимость погашена в 2015 году.

БОНДАРЕНКО Андрей Эдуардович, 1961 г.р., (кандидат по городскому трехмандатному избирательному округу № 3). Выдвинут партией «Справедливая Россия». У него судимость совсем «свежая». В текущем году он был осужден по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения». Судимость не погашена.

БОНДАРЕНКО Наталья Анатольевна, 1977 г.р., (кандидат по Воронежскому сельскому трехмандатному избирательному округу № 4). Выдвинута партией «Справедливая Россия». Судима по статьям 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 319 «Оскорбление представителя власти». Судимость погашена в 2002 г.

БОРОВИК Сергей Владимирович, 1963г.р. Судим по частям 1 и 2 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Судимость погашена в 2014 году.

ЖУКОВСКИЙ Сергей Анатольевич, 1961 г.р. Кандидат по городскому избирательному округу № 1. Судим по части 2 статьи 206 УК РСФСР «Злостное хулиганство». Судимость снята в 1979 году.

СЫЧЕВ Александр Алексеевич, 1981г.р. (кандидат по Александровскому сельскому трехмандатному избирательному округу № 7) . Судим по ч 1. Ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Судимость погашена в 2004 году.

 

На официальном сайте краевой ТИК информация о судимостях данных граждан указана. Но в газете «Сельская новь», где была размещена информация о зарегистрированных кандидатах, о судимостях всех шестерых нет ни слова. Со слов главного редактора издания Натальи Сергеевой, именно такая информация была предоставлена газете территориальным избиркомом. Этот момент кажется странным, поскольку представляя потенциальных избранников электорату, последний явно ввели в заблуждение. ТИК, конечно, вправе сам определять объем информации, публикуемый в печати. Но в данном случае факт остается фактом – до избирателей не была доведена полная информация о кандидатах. В конце концов избиратели должны знать своих «героев». Тем более, что уголовные статьи у большинства судимых кандидатов довольно подленькие в человеческом понимании – оставление в опасности, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, незаконный оборот огнестрельного оружия...

Где, как не в официальном издании должны быть помещены подобные сведения? На сайте краевого избиркома? Основная и самая активная часть избирателей – пенсионеры. Далеко не каждый из них дружит с Интернетом и способен свободно «гулять» по сайту. В агитационных листовках, оплаченных кандидатом? Там этого точно не будет.

Как бы то ни было, компетентным органам стоит поинтересоваться, все ли в данном случае было сделано в рамках закона. Если нет, то лукавых кандидатов обязаны снять с предвыборной гонки.

Сергей ФЕДОРОВ