УСТЬ-ЛАБИНСКИМ ИНВАЛИДАМ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ ВЫБОРА

УСТЬ-ЛАБИНСКИМ ИНВАЛИДАМ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ ВЫБОРА

 

Крупный предвыборный скандал разгорается в канун предстоящих выборов в Усть-Лабинском районе. В центре скандала – Дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный на территории городского избирательного трехмандатного округа № 3.

Суть в следующем. В депутаты по данному округу «метят» 12 кандидатов как по партийным спискам, так и самовыдвиженцы. Объект серьезный - как-никак 400 голосов. Руководитель учреждения – член правящей партии. Однако, кроме представителей «Единой России» среди кандидатов есть люди, не причастные ни к каким партиям, но являющиеся членами общественных организаций. В данном случае – члены Союза советских офицеров. Таковых двое – Г.Каплина и И. Григорьева. Как и любые кандидаты, они намеревались встретиться и с жителями Дома престарелых и инвалидов, как встречались с другими группами своих избирателей. Для этого они явились к руководству учреждения и написали заявления с просьбой предоставить помещение для встречи с опекаемыми. Руководство пообещало решить вопрос в трехдневный срок. Для этого им, якобы, необходимо было истребовать разрешение Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края. По прошествии трех суток и.о руководителя интерната И.О. Шелехова сообщила кандидатам, что «…в соответствии с п.7 ст.61 Федерального Закона № 67-ФЗ» проведение агитационных мероприятий в помещениях ,предназначенных для голосования запрещено. На основании вышеизложенного мы вынуждены отказать Вам в проведении информационно-агитационных мероприятий на территории учреждения, так как в учреждении расположен закрытый избирательный участок для голосования».

 

Да, действительно, закон такой есть. Но помещение для голосования в интернате – актовый зал. Там нельзя. Но кандидаты ведь просили выделить им любое помещение. Это могла быть столовая, холл, на худой конец двор интерната. Могли предложить расклеить агитационные материалы, но не сделали и этого. Чего же удивляться, что правящая партия катастрофически теряет свои позиции из-за таких вот горе-деятелей.

Тем не менее, когда в 17.30 кандидаты прибыли на проходную Дома-интерната за письменными отказами, они очень удивились, узнав, что незадолго до них в интернате побывали… другие кандидаты. Судя по всему, абсолютно беспрепятственно. В частности, недавно осужденный по статье «мошенничество» кандидат-единорос Бондаренко. Запись о его визите есть в книге учета на проходной. Обитатели Дома-интерната, с которыми нам удалось побеседовать, подтвердили – да, был, и не он один. Были еще…

Вот, собственно, и вся история. Борьба конкурентов за депутатские мандаты – это одно и нечистые на руку вершители судеб простых граждан были всегда. Но то, что граждан, не лишенных избирательных прав, лишают возможности сделать свой выбор, предоставив им все имеющиеся варианты, это уже нарушение Конституции России. В данном случае руководство учреждения возомнило себя хозяевами мозгов своих подопечных, мол, мы сами будем решать, за кого будут голосовать наши инвалиды. А так ведь и будет. Многие жители Дома-интерната прикованы к кроватям, ограничены в передвижении. Откуда им знать, кто еще будет баллотироваться, кроме тех, кого им показали? В данном случае нарушены права не только кандидатов, у которых они по закону – равные, но и право граждан, которых жизнь и так уже здорово обидела.

Кандидаты, которых не пустили в Дом-инвалидов и престарелых намерены обратиться в ТИК, прокуратуру и суд на признание результатов голосования недействительными.

Сергей ФЕДОРОВ