ПРАВА ИНВАЛИДОВ НА ВЫБОР ВОССТАНОВЛЕНЫ

ПРАВА ИНВАЛИДОВ НА ВЫБОР ВОССТАНОВЛЕНЫ

Эпопея с отказом руководства Усть-Лабинского дома-интерната для престарелых и инвалидов дать своим опекаемым возможность встретиться с кандидатами в депутаты Совета муниципального образования Усть-Лабинский район от общественной организации «Союз советских офицеров» Каплиной и Григорьевой благополучно завершилась. Правда, пришлось изрядно поработать, чтобы восстановить справедливость и в отношении инвалидов, и в отношении кандидатов.

Напомним, что указанные кандидаты-самовыдвиженцы обратились к руководству учреждения с просьбой предоставить им возможность встретиться с потенциальными избирателями – жителями дома-интерната, в котором проживает 400 человек. Им было отказано. В письменном отказе за подписью и.о. директора О.И. Шелеховой говориться, что в помещении для голосования (дом-интернат это закрытый избирательный участок) запрещено проводить агитационные мероприятия. Мотивировка сама по себе глупая. Да, запрещено. НО! в день голосования, а никак не 8 сентября – дату, указанную в заявлениях кандидатов. Да и помещение для голосования в интернате – актовый зал. Есть еще столовая, холл и внутренний двор, которые к избирательному участку не относятся. Если называть вещи своими именами, то кандидатов попросту попытались «бортануть», учитывая, что руководитель учреждения – член «Единой России», а Григорьева и Каплина ни в одной из партий не состоят. Не тут-то было! Им удалось сломать бюрократический барьер!

Утром 11 сентября от обоих поступили заявления в прокуратуру района и территориальную избирательную комиссию. Кроме того, в данной газете вышла публикация с указанием нарушений, которая к 12 часам дня набрала более 60 просмотров. И уже к обеду кандидатам позвонила сама и.о. директора и предложила компромисс – встретиться с их опекаемыми… за воротами Дома-интерната. Кандидаты вовсе не жаждали «крови» и согласились. В итоге встреча состоялась. К зданию КПП вышли около более 50 человек, включая персонал. Вместо четырехсот. Администрация заверила кандидатов, что оповестила всех. Не смогли, по их словам, только лежачие. Остальные, кто захотел, пришли. Колясочники подъехали на своих колясках, остальным были предложены стулья и скамейки. Казалось бы, что может волновать людей, живущих в доме-интернате? Оказывается, есть моменты. Например, дорожные вопросы. Первый. Вдоль улицы Демьяна Бедного, на которой расположен интернат, нет тротуара. Поэтому колясочники, и те, кому трудно передвигаться, серьезно рискуют, гуляя по обочине. Трасса на Демьяна Бедного неплохая и как здесь гоняют машины, всем известно. Второй момент – нерегулируемый перекресток. По словам жителей интерната, перейти или переехать дорогу на коляске – проблема, так как машины идут со всех сторон и несколько ДТП с участием инвалидов уже имели место. Третий вопрос. Досуг. Одна из жительниц пожаловалась, что в интернате проводится очень мало культурных мероприятий, концертов.

Добившись своего, кандидаты вновь направились в прокуратуру. На этот раз с заявлением прекратить рассмотрение их жалобы в связи с урегулированием вопроса.

Сергей ФЕДОРОВ