«РАЙОНКЕ» ТРЕБУЕТСЯ РЕАНИМАЦИЯ
На сегодняшний день в Усть-Лабинском районе действует лишь одно печатное средство массовой информации из разряда муниципальных. Это газета «Сельская новь», которая в настоящее время находится в «полукоматозном» состоянии. Показатель падения популярности – снижение подписки, то есть основного способа распространения издания. Доказательством тому служит анализ, проведенный сотрудниками администрации района: «Мы понимаем, что сегодня к вопросу сохранения подписки необходимо подходить со всей серьезностью. Подписчики, которых, отказавшись от подписки из-за несвоевременно доставленной корреспонденции, повышения цен на неё, останутся в информационной изоляции от происходящих событий в районе. Вернуть же их в подписку, как показывает практика, будет практически невозможно. Конечно, сегодня нельзя отрицать того факта, что причиной сокращения числа потенциальных читателей «Сельской нови» во многом является развитие Интернета, на просторах которого молодежь проводит большее количество свободного времени. Но это малая толика от общего числа читателей. И, тем не менее, в этой возрастной группе мы теряем часть подписчиков. В первую очередь подписываются сотрудники администрации… Ответственные за подписку в еженедельном режиме делают сверки и формируют план работы в этом направлении. В феврале месяце пятидесяти предприятиям, организациям и учреждениям от администрации района, за подписью его руководителя были разосланы письма с просьбой, подписаться на «СН до 1 апреля. Глав 15-ти поселений района обязали это сделать, остальной части населения - рекомендовали… Не смотря на ряд проведённых мероприятий, подписная компания 2015-го года оставляет желать лучшего. В сравнении с 2014-ым годом по «Сельской нови» мы отстаём на 1000 экземпляров газет. По информации Усть-Лабинского почтамта на 02.04.2015 г. по "Сельской нови" с начала года до 01 апреля - 2545. С 01 апреля основная подписка 292, трехразовая 2253 экземпляров».
Кстати, если сравнить число подписчиков с указанным в газете тиражом – никак не «бьется», учитывая тот факт, что тираж, указанный на экземпляре за 22 октября (№ 117) – 6354 экземпляра. Куда тогда делись остальные? Если есть такой огромный возврат, расход бумаги, то деньги бюджета попросту летят на ветер. Или расхода нет, а тираж указан «от балды»? Впрочем, это уже дело других структур.
Теперь давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Почему читателя приходится уговаривать подписаться на газету? Потому что дорого? Или из-за несвоевременной доставки (камень в огород почты)? Сколько угодно можно искать причин, если очень не хочется называть главную - у читателя нет интереса к публикуемым материалам. Если читателя изо дня в день «кормить» новостями культуры, спорта, межшкольными конкурсами, кулинарными рецептами и статьями про замечательных людей района, согласитесь – надоест. Люди попросту перестают покупать надоевший продукт. В нынешнем виде «Сельская новь» ориентирована на домохозяек и пенсионерок 50+. Для серьезных людей среднего возраста очень мало полезной и интересной информацией. Это коррупция, проблемы бизнеса, строительства, медицины, ЖКХ. Интересные, острые статьи люди должны обсуждать дома, на работе, в общественном транспорте. Но… В районке острых тем нет. Обращения с критикой днем с огнем не сыскать. Материалов по борьбе с коррупцией нет, хотя и районный суд, и правоохранительные органы всегда шли газете навстречу. Анализа политической и экономической ситуации в стране и крае нет. Критических публикаций в адрес властей – Боже упаси! Проблемы города и района печатаются «со скрипом» и крайне редко. Зато статьи о наградах, победителях различных конкурсов и соревнований – хоть пруд пруди. Да что говорить? Информация о работе районной администрации и та довольно скудная. Судите сами. С 1 по 20 октября этого года в «Сельской нови» были опубликованы материалы о деятельности районной администрации: 1 октября – Поздравление главы муниципального образования Усть-Лабинский район ко Дню пожилого человека, Постановление «Об отмене режима чрезвычайная ситуация» на территории муниципального образования Усть-Лабинский район. 3 октября – поздравления главы муниципального образования Усть-Лабинский район с Днем Учителя и Днем работников архивной службы. 6 октября - сообщение о предстоящей сессии районного Совета. 8 октября – информационное сообщение «О проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом…», публикация об участии муниципалитета в инвестиционном форуме в городе Сочи. 10 октября – публикация о подведении итогов конкурса на лучшее декоративно-художественное и световое оформление фасадов витрин предприятий потребительского рынка администрацией районного муниципалитета, поздравление главы района работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. 17 октября. Поздравление главы муниципального образования Усть-Лабинский район работников дорожной отрасли с профессиональным праздником, «Судьба человека – это главное» - о заседании районной антинаркотической комиссии (итоги работы за 9 месяцев).
Это все, чем занимается огромный штат администрации района и его глава?! Поздравляет и предупреждает?! Нет никаких приказов, кадровых перестановок, материалов проверок, совещаний, решений, критики подчиненных? Руководство района постоянно встречается с населением, выслушивает жалобы, проблемы. Где информация о том, какие именно жалобы поступают, как решаются, кем и в какие сроки? Кто несет ответственность за нарушения? О чем идет речь на еженедельных планерках? Все это – доступная информация, периодически публикуемая на официальном сайте районной администрации. Но не все читатели из категории 50+ пользуются Интернетом, им ближе как раз печатная продукция. Но, открывая очередной номер, они вновь натыкаются на школьные соревнования и гастроли какого-нибудь хора. Спорить не будем, это тоже нужно и кому-то интересно. Но! Это не первостепенные проблемы района и города. Мусорные свалки? Да! Отсутствие воды в домах? Да! Размытые дороги? Да! Много чего еще, стоит лишь прочитать жалобы горожан в опросах-анкетах, проведенных самой администрацией (см. «Устьлабинцы оценили работу властей». Неужели руководство «Сельской нови» не знает о проблемах? Да знает! Но молчит. Или не хочет знать? Есть еще третий вариант. Страх. Страх перед судебными исками, ссорами с кем-либо из начальства, друзьями, кумами-сватами, друзьями друзей и т.д.
Конечно, публиковать кулинарные рецепты проще и проблем меньше, но стоит ли тогда сетовать на падение подписки? Людям попросту надоело читать «как у нас все замечательно» и хочется, наконец, правды – да, у нас замечательно, но есть серьезные проблемы. Штат редакции в начале 2015 года составлял 20 человек. Из них корреспондентов лишь 25%, то есть 4-5 человек. Остальные – корректор, бухгалтерия, секретари, рекламный отдел, фотограф и водитель. Увы, не нашлось среди них места для штатного юриста, который мог бы вычитывать серьезные тексты перед публикацией на предмет судебных перспектив. Впрочем, зачем он нужен, если ничего «опасного» газета не печатает?
Какой из всего этого можно сделать вывод? Все просто. Если в ближайшее время районка не изменится «в корне», она погибнет. Кому-то надоест выбрасывать деньги на ветер, не получая отдачи. А район лишиться своего единственного бумажного рупора (радио и телевидение в районе погибло давно), люди окончательно попадут в информационный вакуум. Требуется срочная реанимация. Чтобы в дальнейшем опять не пришлось «категорически обязывать» и «усиленно рекомендовать».
Инна ГРИГОРЬЕВА