В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

 

Такого неожиданного нокаута Усть-Лабинский район не ощущал, наверное, за последнее столетие. Жители перенесли все – и ужас войны, и послевоенную разруху, и лихие 90-е, и кризис 2000-х. Но, несмотря на трудности и лишения разных эпох, в районе всегда, несмотря ни на что, рождались дети. Так было до недавнего времени. Век высоких технологий, подъема уровня медицины, благосостояния житницы России, разного рода «догоним» и «перегоним» не смогли уберечь единственное место на устьлабинской земле, где «рождалось счастье». Именно такая трогательная вывеска в течение нескольких лет украшала родильный дом в райцентре. Сегодня она, похоже, потеряла актуальность.

Не далее, как вчера мы рассказали читателям о закрытии единственного в Усть-Лабинском районе роддома и размещении родильного отделения на 5-м этаже ЦРБ. Спустя несколько часов нам сообщили о том, что информация о переезде родблока в районной больнице требует корректировки. То есть, родильное отделение там действительно было, но… и его закрывают. И закрывают именно по тем причинам, о которых мы писали. Возможность заражения инфекцией. Непригодность помещения для пребывания рожениц и новорожденных - огромный риск для тех и других. По городу уже поползли слухи (медики их официально не подтверждают), что три роженицы были инфицированы в стенах ЦРБ и в тяжелом состоянии доставлены в краевой центр. Теперь те, кому приходит срок рожать, либо самостоятельно добираются до Краснодара в соответствии с договоренностью, либо будут доставляться в соседний район – в Выселковскую больницу. Если же схватки совсем частые, роды примут в ЦРБ. В итоге измучены неизвестностью и тревогой не только будущие мамы, но и сами медики.

В народе в связи с этим даже шутка появилась: в Усть-Лабинском районе много лет не было морга – умерших возили в станицу Динскую. Теперь морг открыли, зато закрыли роддом. Хотя… какие уж тут шутки. Намек, не иначе... Пора бы уже руководству края обратить внимание на проблемы самого сердца Кубани. Верим. Обратит.