«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»
«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»
Именно эта фраза из уст главы района Сергея Батурина прошла лейтмотивом его встречи с представителями средств массовой информации района, организованной администрацией в честь празднования Дня российской печати. В числе прочих на мероприятие было приглашено и наше издание. Кроме представителей аппарата администрации района присутствовали заместитель главного редактора газеты «Сельская новь» Виктория Гостева, главный редактор издания «5плюс ТВ», руководитель радио УФМ, Интернет-издания «Усть-Лабинск Инфо».
Помня о желании главы говорить абсолютно на любые темы, задавать различные, в том числе «неудобные» вопросы, журналисты дали себе волю.
РОЖАТЬ НА УЛИЦЕ НЕ ОСТАВЯТ
Одной из первых зашла речь о проблеме с роддомом. Вернее, об его отсутствии в районе. На сегодняшний день ситуация такова. Роддома нет. И нет его по приказу самого главы района. Причины две. Старое здание роддома, как выяснилось, абсолютно не соответствовало ни строительным, ни санитарным нормам. Прежде чем закрыть старый роддом, его полностью обследовали с привлечением специалистов, которые пришли к выводу, что лучше уж от него вообще отказаться, чем подвергать ежедневному риску рожениц и новорожденных. Там и нарушения, допущенные при возведении фундамента, которые со временем приобрели угрожающий характер, и грибок, который не менее опасен для беременных женщин и младенцев, чем обрушение стен. Поэтому пока срочные роды будут приниматься в Усть-Лабинской ЦРБ, плановые – в Выселках. Другого выхода просто нет. Доведение «до ума» нового роддома требует средств и, по утверждению главы района, выход в любом случае будет найден, правда, временные рамки не озвучивались, но прозвучало заверение, что рожать на улице никого не оставят.
СНЕЖНАЯ СТИХИЯ
Мы не могли не вспомнить о выпавшем снеге и ликвидации последствий этой №неожиданности». Все мы помним, что недавний снегопад существенно затруднял горожанам возможность передвигаться по городу на своих двоих. Но, если для автотранспорта хоть что-то делалось – на дорогах работал грейдер, то пешеходам было совсем худо: тротуары завалило по самое «не хочу» и народ, рискуя попасть под колеса, брел вдоль проезжей части. Стоит отметить, что в той же станице Некрасовской такой проблемы не было. Глава поселения позаботилась о том, чтобы станичники не оттачивали на себе мастерство паркура и убирало снег в процессе его выпадения. Мы напомнили Сергею Владимировичу, что синоптики вновь прогнозируют обильные снегопады, на что последний ответил достаточно жестко: «Если ситуация в Усть-Лабинске повториться, если вновь случится транспортный коллапс, мы будем вынуждены расстаться с некоторыми руководителями». Жестко так сказал…
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ РАБОТУ!
Зашла речь и о нехватке рабочих мест, о том, что трудно найти работу в районе, и как следствие – народ становится озлобленным, не верит власти не только районной, но и российской в целом. Многие предприятия закрываются, предпринимателям не дают развиваться, Олег Дерипаска, мол, все «гребет под себя». Ни для кого не секрет, что на действующих предприятиях сокращаются штаты, и если в ближайшем будущем данную проблему не решить, район приобретет статус депрессивного. А это допустить никак нельзя – пострадает имидж края. Сергей Батурин, которому предстоит разгребать все это «болото», в которое его предшественники долгие годы вгоняли район, не мог не согласиться с претензией. Однако, хоть какой-то достойный выход из сложившейся ситуации, он пообещал. В скором времени в районе планируется построить логистический центр для хранения и круглогодичного сбыта нашей сельхозпродукции в другие регионы России. Отсюда создание новых рабочих мест. Это хоть как-то позволит снизить уровень безработицы в районе. Хотя справедливости ради стоить отметить, что безработица безработице рознь. Все хотят сидеть в мягких креслах, работать руководителями, юристами, экономистами и главными бухгалтерами, тогда как простые рабочие профессии многим не по нраву. Людям проще стоять на учете в Центре занятости и получать причитающиеся им «безработные» 4900 рублей, чем реально «пахать» за 7-8 тысяч.
ПРО ПЬЯНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
О том, что простому гражданину появление на улицах города в состоянии алкогольного опьянения чревато гримасой фемиды, знают все. В том числе, в местах большого скопления людей. Например, на ежегодном кинофестивале, закрытие которого обычно проходит в День города. Горожанам – нельзя, полиция бдит. Другим – можно, гастроли. Именно об этом была поднята тема на встрече. Фестивалю «Земля отцов – моя земля» здорово досталось «на орехи» от прессы. Поводом (чего уж тут скрывать, раз можно обо всем) непотребное поведение приглашенных известных, и не очень известных, российских артистов. Проще говоря, их пьяный «отрыв» на усть-лабинской земле, вдали от папарацци. Мол, район тратит на мероприятие большие деньги, а в итоге, после коротких выступлений «по теме», получает российских звезд в состоянии полной отключки. Вот и получается, что район оплачивает не только питание, проживание, но и это самое пьянство гастролеров на глазах устьлабинцев. Не лучше ли на выделяемые деньги приглашать наши творческие коллективы? Сергей Батурин в какой-то мере согласился с высказанной проблемой и обещал найти достойный выход из создавшейся ситуации. Надо только подумать, какой
ЧТОБЫ ВЕРИЛИ…
Говорили и о сложностях в работе главы района, о том, что люди слабо верят обещаниям, и как сделать так, чтобы они поверили. «Чиновников народ не любил никогда, - говорит Сергей Владимирович, - но без них управление чем-либо попросту невозможно. Поэтому необходимо сделать так, чтобы в нашем районе к чиновникам не относились так, как всегда и везде. Я не только сам стараюсь воспринимать проблемы обращающихся ко мне жителей района, как свои собственные, но и требую того же от подчиненных. И сложности иногда состоят не в финансировании, не в управленческих решениях, а в подборе команды, где каждый способен нести ответственность за непопулярные решения и воспринимать проблемы людей, как свои собственные.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ
Это о работе районной полиции. Увы, не могли не затронуть и эту тему. Полиция (милиция) у нас, как известно, народная. И народ хочет знать, чем эта полиция занимается. Создается впечатление, что в городе работают только Отдел по делам несовершеннолетних, который ловит малолеток в рамках «детского» закона, и патрули, которые ловят курильщиков в запрещенных местах. По крайней мер, отчеты об их работе на официальном сайте района периодически появляются. А остальные где? Где статистика совершенных в районе преступлений и их классификация? Где отчеты о раскрываемости? Почему о раскрытии нашими полицейскими преступлений приходится узнавать из официальных источников ГУВД края? Позвольте, мы хотим знать, как работает наша полиция! И, по возможности, без посредников. Да и самим полицейским было бы приятно попасть на страницы изданий в связи с раскрытием какого-нибудь, пусть не резонансного, но все-таки преступления. Люди же работают! Во всех российских регионах руководители отделов полиции не стесняются отчитываться о проделанной работе. У нас – полный ноль. Ничего, кроме попыток отдельных руководителей подразделений полиции противостоять преступности путем профилактических статей о мошенничестве. Начальника ОМВД по Усть-Лабинскому району кто-нибудь когда-нибудь в лицо видел, кроме подчиненных и администрации? Где выступления на наболевшие темы? Где сводки происшествий о том, что происходит? Для этого не требуется нарушения грифа ДСП, можно просто рассказать людям о том, что происходит в районе, что явилось катализатором и что необходимо предпринять, чтобы этого не было. Да взять те же банальные «бытовухи». Никто ведь не требует нарушений тайны следствия или «слива» оперативных разработок. Почему о происшествиях в районе можно узнать где угодно, только не в самом районе. Такая информация это ведь тоже своего рода профилактика, хуже от которой не будет никому. Будут только плюсы, поскольку известно, что на чужих ошибках учиться лучше, чем на своих… В конце концов, граждане хотят знать, на что идут их налоги. Со всем вышеперечисленным Сергей Батурин полностью согласился и пообещал устранить этот информационный вакуум.
ЛИЧНОЕ
На встрече говорилось еще о многом, но основные темы мы озвучили. В это дождливое утро среды глава района явно был «в ударе». Шутил, рассказывал забавные и поучительные случаи из армейской жизни. В общем, жег! Учитывая табу на закрытые темы, ответил и на вопросы и о личной жизни. В частности о том, что в Усть-Лабинске он снимает дом. На новогодние каникулы к нему из Красноярска приезжала семья. Дочка заканчивает 11 класс и после окончания школы семья Батуриных воссоединится на кубанской земле. О том, что его теща живет в Крымске и как ее приходилось спасать во время наводнения. Пока Сергей Владимирович сам себя обслуживает – готовил пищу, стирает и… наслаждается работой, поскольку работа – это пока его единственный вид досуга, отдыхать некогда. В завершение встречи глава отметил важную роль районных СМИ в осуществлении конструктивного диалога между властями и жителями, поздравил журналистов с профессиональным праздником, пожелал здоровья, удачи, любящих и благодарных читателей. Шаблонная для многих СМИ фраза: «Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке» на этот раз полностью соответствовала действительности.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора