КАК УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ ДЕПУТАТ МАГАЗИН ЛОМАЛ

КАК УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ ДЕПУТАТ МАГАЗИН ЛОМАЛ

В последние годы малому и среднему бизнесу правительство России уделяется большое внимание. В хорошем смысле. И госпрограммы в их поддержку разработаны, и контролирующим органам велено не «кошмарить» малый бизнес… в общем все делается для того, чтобы люди могли зарабатывать, создавать рабочие места и т.д. Некоторые усть-лабинские предприниматели уже не уверены в том, что проживают на территории Российской Федерации. В частности, сегодня, 10 февраля был полностью уничтожен семейный бизнес местного предпринимателя Александра Чубко. Все происходило на глазах у горожан.



Депутат Школин разбивает дверь. Неужели отражение увидел?
Сторона предпринимателя ищет защиты у полиции
депутаты Школин и Фёдоров.
Школин с монтировкой.

Около 10 часов утра возле дома № 121 по улице Октябрьской жители могли наблюдать большое скопление людей. Было много людей в погонах. Все это сопровождалось криками и руганью. Оказалось, что небольшой торговый центр напротив мебельного магазина «Марка» собрались сносить против воли его собственника. Строение пытались отстоять две женщины и молодой человек – собственники земельного участка, на котором стоит постройка, они же – члены семьи предпринимателя Чубко, который в данный момент присутствовать не мог ввиду состояния здоровья. Рядом с полицейскими суетился некий гражданин в капюшоне и с молотком. Им оказался ни кто иной, как депутат городского совета Виктор Школин. Было видно, что он всячески пытался разбить стекло входной двери (см. фото и видео). Пока мы выясняли, в чем проблема, депутат Школин все же успел прорваться сквозь полицейский патруль и разбить стеклянную дверь. Все происходящее снималось на фото и видео с разных ракурсов.

В ходе разбирательств выяснилось следующее. Школин прибыл с бригадой рабочих, чтобы снести здание, которое по решению суда было определено как самострой. При этом судебных приставов вблизи развития событий не наблюдалось. Целый взвод полицейских, которые сами толком не могли понять, зачем они здесь, явно скучали, наблюдая далеко не дружескую беседу Школина с собственниками земли. «Мы здесь для соблюдения общественного порядка», - отвечали ребята на вопрос, кто их прислал. В какой-то момент депутат Школин смог «просочиться» за спины полицейских и с размаху ударить молотком в стеклянную дверь. Посыпались осколки. Рискнувший вступиться за предпринимателей, коллега по депутатскому цеху г-на Школина – депутат Федоров своим громким басом быстро отогнал «брата по мандату» от чужих дверей. Школин тут же принялся куда-то звонить. Спустя несколько минут подъехала судебный пристав-исполнитель. На вопрос родственников Чубко, что происходит, женщина-пристав ответила, что по исполнительному листу сейчас будут сносить здание. Родственники ужаснулись: «Как так?! Почему не предупредили?! Почему без уведомления? У нас же там товар, вещи, документы и деньги!». Пока шел спор, Школин предпринял очередную попытку проникнуть внутрь помещения, но и на этот раз ему не дали окончательно добить дверь. При этом пристав-исполнитель наотрез отказывалась показывать документы по сносу близким заболевшего предпринимателя, мотивируя тем, что у них нет от него доверенности. Но ведь и уведомления, по словам родственников, о том, что снос произойдет здесь и сейчас, тоже не было, иначе люди бы не преминули запастись доверенностью. Однако, противоположная сторона заявила, что информация о сносе была опубликована в районной газете. С каких пор газета стала являться документом и почему ее обязательно должны все читать, не объяснили.

Пока все присутствующие переминались с ноги на ногу, выяснилась причина проблемы. Бизнес Чубко расположен в непосредственной близости к мебельному магазину «Марка», который, по утверждению присутствующих, принадлежит самому депутату Школину. Если это действительно так, то близость, скажем так, опасная. Торговый центр Чубко действует с 2006 года. Здание куплено у «Усть-Лабинского РСУ». После прохождения процедуры регистрации здесь был открыт магазин, торгующий сантехникой и стройматериалами, который благополучно процветал несколько лет. Затем «совершенно неожиданно» было установлено, что разрешение на строительство здания, в котором расположен торговый центр, выдано с нарушениями и является опасным для жизни и здоровья граждан».

Это как так получается?! «Разрешение на строительство выдано с нарушением». Кто нарушил? Тот, кто выдавал? Причем здесь предприниматель? Он-то ничего не нарушал Выходит, все структуры не причем, а крайним оказался Чубко? Да и кому мешал бизнесмен средней руки, когда в городе есть «курятники» и поопасней. Тем не менее, администрация района (еще при Вороновском) подала иск в суд о признании строительства самовольным. Когда наш районный суд в иске администрации отказал, район пошел выше и подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Там решение нашего суда отменили, привели массу доводов о нарушениях и вынесли определение, что строение подлежит сносу. Все вроде бы законно – есть и вывод судебной экспертизы и ссылки на регламентирующие документы, кроме одного. При чем тут Школин. Из апелляционного определения судебной коллегии: «…Также данное административное здание, по мнению истца, несет угрозу жизни и здоровью граждан и нарушает права третьих лиц, в частности Школина Виктора Александровича, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований…».

Позвольте, а о каких правах Школина идет речь? О соседстве бизнесов? Если допустить, что мебельный салон «Марка» принадлежит Школину (официального подтверждения этому у нас нет), тогда пазл сходится. Предположим, что Школин инициировал сначала прокурорскую проверку предпринимателю (для депутата это нормально, но опять же…если бы соседство). Затем, (опять же, предположим) через администрацию Вороновского инициировал исковое заявление в суд и даже предложил свои услуги по сносу неудобного ему строения. Иначе откуда такая заинтересованность?

Однако, вернемся к событиям на Октябрьской. Следом за судебным приставом-исполнителем подъехал замначальника ОМВД по Усть-Лабинскому району Мозговой. Он, вторя приставу, заявил, что сейчас здание будут ломать в соответствии с исполнительным производством, и попросил всех соблюдать спокойствие и общественный порядок. И здание действительно начали ломать. Больше всех орудовал своим молотком отгадайте кто? Правильно! Школин. Доводы родственников о творящемся беззаконии ни на кого из официальных лиц не действовали, потому что у них (родственников) не было доверенности от собственника. А без бумажки мы сами знаете кто. Им только разъяснили права, вернее их отсутствие. Даже когда Школин с рабочими все же взломали дверь, приставы никого из родственников Чубко внутрь не пустили, несмотря на то, что женщины просили их вынести хотя бы вещи и товар.

Все мы прекрасно знаем, что закон есть закон. Есть исполнительный лист – надо исполнять. Но в данном случае за день до описываемых событий Александр Чубко подал в суд заявление об отсрочке исполнения решения. Это заявление еще не рассмотрено. И все же здание ломают. Нельзя же так с людьми.

Из апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 23 июня 2015 года: «… обязанность по сносу самовольной постройки (г, Усть-Лабинск, ул. Октябрьская, 121, литер «Л») признана таковой апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20 января 2015 года возложена на Школина В.А. Постановлением судебного пристава-исполнителя о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником от 23 сентября 2015 года утвержденное начальником отдела - старшим судебным приставом Щербаковой И.Ю., взыскателем по указанному выше исполнительному производству стал Школин В.А…»

Если вкратце, то все просто. У районной администрации не имелось денег на снос самовольной постройки, а у Школина они были. Вот и взялся он сам сносить здание, чтобы в последствии предъявить счет за снос предпринимателю Чубко. А все только по тому, что Чубко имел неосторожность открыть свой бизнес не в то время и не в том месте. Пересечение интересов налицо. Рейдерским захватом попахивает.

Вновь возвращаемся к месту событий. Когда родственникам предпринимателя Чубко все же разрешили войти в здание торгового центра, те ужаснулись увиденной картины.

Лидия Николаевна, мать Александра Чубко:

- Мы никак не ожидали, что такое возможно в наше время! Без предупреждения ворвались, перевернули все вверх дном. Сейф оказался взломан, документы валялись на полу, вперемешку со строительным мусором, в том числе документы на недвижимость и машины. Нам даже не дали возможность вывезти товар, все сложили в кучу на первом этаже. Сверху все тот же строительный мусор. Если бы нас предупредили, мы бы успели все вывезти, мы же не враги себе, а так… как будто бандиты ворвались и все перевернули. При демонтаже конструкций здания Школин обязан оставить нам все стройматериалы, но многое теперь покорежено, пришли в негодность, стекла разбиты. И ведь управы на него никакой нет. А ведь все только потому, что когда-то мы отказались продать Школину свой участок.

Лихие 90-е вернулись, не находите? Кстати, об управе супруга предпринимателя говорит зря – есть адвокатская помощь. Семье предпринимателя удалось найти толкового опытного адвоката, который уже успел установить, что взвод полиции был оторван от охраны общественного порядка в городе и «нарисовался» на сносимом объекте вовсе не по требованию судебного пристава-исполнителя. Направление какого-либо письменного документа в ОМВД с просьбой прислать на объект сотрудников полиции или устной просьбы (что недопустимо) приставы отрицают. Пристав и на самом деле пришла со своей физзащитой. Да и от кого обороняться целым взводом – от двух девушек и парня? Похоже, это было сделано лишь с целью устрашения и для пущей важности. Кого именно? Двух мнений здесь быть не может. Если полиция действительно действовала по устной просьбе депутата Школина, кому-то может ох как не поздоровиться.

Мы попытались поговорить и с самим депутатом Школиным, надеясь выслушать и его точку зрения, но он пожелал отмолчаться, сказав лишь, что «исполняет обязанности по сносу, возложенные на него судом».

Как удалось установить, уведомление о предстоящем сносе все же было направлено в адрес Александра Чубко. Вот только отправлено оно было 3 февраля, но… задержалось на почте. Вручить его должны были 12 февраля, то есть завтра, спустя сутки после начала сноса. Без какого-либо временного запаса. По утверждению адвоката семьи Чубко (так и хочется сказать – потерпевшего), нарушений в сегодняшнем случае масса. Все они будут указаны в жалобах в вышестоящие инстанции. Редакция «Усть-Лабинска Инфо» будет следить за развитием событий.

Инна ГРИГОРЬЕВА