СКАНДАЛ СО СНОСОМ ДОШЕЛ ДО МОСКВЫ

СКАНДАЛ СО СНОСОМ ДОШЕЛ ДО МОСКВЫ

На днях нам стали известны новые подробности так называемого «дела о сносе», когда по решению коллегии краевого суда усть-лабинский депутат Виктор Школин добился сноса якобы незаконно построенного здания торгового центра на улице Октябрьской, 121л. Сейчас это дело дошло до администрации Президента России. Если Москва не спустит жалобу по инстанциям вниз, грянет большая проверка.

НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

С началом этой истории можно ознакомиться в наших предыдущих публикациях под заголовками «Как усть-лабинский депутат магазин ломал» и «Как депутат магазин ломал. «Веселое» продолжение». Вкратце напомним суть дела. Многолетняя судебная тяжка двух соседей по земельным участкам, на которых были построены торговые точки, завершилась победой одного из них – депутата городского совета Виктора Школина. Он добился не только признания соседской постройки незаконной, но и того, что снос здания, принадлежащего конкуренту - Александру Чубко, суд поручил ему лично. Как бы в насмешку…

Сначала немного о главных героях.

ЧУБКО Александр Сергеевич, 1977 г. р. В Усть-Лабинске проживает с 1995 года. Вынужденный переселенец из Казахстана. Образование среднее специальное. Предпринимательством занимается с 2009 года. Снесенный магазин был его единственной торговой точкой.

ШКОЛИН Виктор Александрович, 1963 г. р. Местный житель. Индивидуальный предприниматель с 2010 года. Основной вид деятельности – сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества. В Усть-Лабинске имеет несколько торговых точек. Образование среднее специальное. По данным каталога организаций List-org со ссылкой на ЕГРЮЛ, до 2009 года являлся председателем Совета единого внебюджетного муниципального фонда по борьбе с преступностью при администрации Усть-Лабинского района (!). В 2014 году был избран депутатом городского совета.

Таким образом, расстановка сил обозначена, «весовые» категории ясны.

Позволим себе небольшой экскурс в недалекое прошлое. Некогда якобы возглавляемый Виктором Школиным фонд по борьбе с преступностью, действовавший до 2009 года, кажется очень уж загадочным. Кроме упоминания о нем как о зарегистрированной организации, больше никакой информации нет даже в сети Интернет. Согласитесь, странно. Такая серьезная, судя по названию, организация и… ни отчетов, ни публикаций в СМИ о том, как это фонд боролся с преступностью и чем вообще занимался. В графе «вид деятельности» значится: прочее финансовое посредничество. К слову сказать, через подобные фонды обычно проходят очень большие деньги. Точнее, не «проходят», а «отмываются». Но это ведь не про нас, правда? В Усть-Лабинске такое просто невозможно… И прокуратура, как оказалось, не в курсе, хотя юридический адрес указан: г. Усть-Лабинск, ул. Ободовского, 31. Это здание прокуратуры, хотя в 2000-х часть его сдавалась в аренду.

ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ

Утром 11 февраля к зданию № 121л на улице Октябрьской были стянуты силы полиции, судебные приставы-исполнители и их физзащита. Виктор Школин, вооружившись ломом, принялся яростно ломать ненавистного «соседа». Между тем соседнее здание, принадлежащее самому Школину, вот уже несколько лет подлежит сносу по решению суда, так как тоже якобы является самовольной постройкой, но его никто не трогает. Когда на следующий день после начала сноса здания родственники Чубко – брат с невесткой пришли забрать свои вещи, то были встречены целой толпой судебных приставов-исполнителей и судебным приставом, который осуществлял охрану пристава-исполнителя. Кончилось тем, что «охранник» спустил с лестницы девушку и применил силу в отношении брата Чубко – Кирилла. Оба зафиксировали побои в районной больнице и написали заявление в полицию. Кроме того, адвокат Чубко поинтересовалась у руководства Службы судебных приставов, сколько сотрудников полиции было запрошено для охраны общественного порядка на сносимом объекте. Та ответила: «Ни одного!» Тогда адвокат Чубко направила жалобу в ОМВД по Усть-Лабинскому району о неправомерности участия в мероприятии сотрудников полиции. Нынешний адвокат Александру Чубко попался не совсем стандартный – полковник МВД в отставке, бывший сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями межрегионального управления по борьбе с организованной преступностью. Законы и всю внутреннюю «кухню» работы своих коллег знает не понаслышке. Прежний же адвокат, который на протяжении долгого времени представлял в суде интересы своего клиента (его фамилия как представителя Чубко указана во многих судебных документах) и полностью владел информацией доверителя, в прошлом году переметнулся на другую сторону и стал защищать интересы… Школина. Нарушение адвокатской этики налицо.

В конце прошлой недели были получены ответы из ОМВД по Усть-Лабинскому району. Как и предполагалось, ни в действиях замначальника ОМВД Мозгового, ни в действиях судебного пристава нарушений не усмотрели. Причем по привлечению полиции даже служебной проверки не проводилось. Вот что пишут: «…02.02.2016 в Отдел МВД России по Усть-Лабинскому району поступило уведомление от взыскателя гр. Школина В. А. о том, что в соответствии с исполнительным производством №… снос самовольной постройки в г. Усть-Лабинске по ул. Октябрьской, 121 назначен на 11 февраля 2016 года. Данное уведомление зарегистрировано в ГДиР… Согласно ст. 12, ч. 1, п. 5 «Федерального закона «О полиции», на полицию возложены обязанности по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах… В целях надлежащего обеспечения правопорядка при производстве работ по исполнительному производству №… в Отделе МВД России по Усть-Лабинскому району издано распоряжение от 10.02.2016 № 12 «О реагировании на оперативную обстановку», в соответствии с которым заместителю начальника полиции (по ООП) подполковнику Мозговому В. Э. поручено организовать охрану общественного порядка 11 февраля 2016 года при производстве работ по сносу здания по ул. Октябрьской, 121. Врио командира ОРППСП капитану полиции Кусайло А. А. с 11 февраля 2016 года до особого распоряжения выделить наряд полиции для обеспечения правопорядка на прилегающей территории около сносимого здания…» Справедливости ради стоит отметить, что полицейским пришлось среагировать на «нарушение общественного порядка» – ребята отгоняли от двери самого Школина с железякой. Итог: оснований для проведения служебной проверки не установлено. Подпись: врио начальника полковник полиции В. Артюков.

Если с «обеспечением правопорядка» все вроде ясно, красиво и «причесано» (возможно, причесали все задним числом), то с заявлением о действиях судебного пристава вообще непонятно. Заявителям прислан отказ в возбуждении уголовного дела из ОМВД по Усть-Лабинскому району, в котором говорится: «…Опрошенный Б-ов, состоящий в должности судебного пристава, пояснил, что находился совместно с судебным приставом-исполнителем Акуловой Е. А. для обеспечения безопасности последней при исполнении исполнительного производства по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Октябрьская, 121 «А», где происходил снос данного строения, признанного судебным решением незаконным. Также на данном адресе находились различные граждане, в том числе Чубко К. С. и девушка, которые систематически пытались приостановить проведение исполнительного производства и на законные требования приставов не реагировали. Последним неоднократно были сделаны замечания и высказаны просьбы на прекращение противоправных действий, однако они все равно провоцировали и пытались нарушить общественный порядок…»

Это как в анекдоте что ли? На нет и суда нет. Как видно из видеозаписи (см. в предыдущих публикациях), общественный порядок молодой человек и девушка не нарушали, они просили отдать их вещи, хотя и очень настойчиво. Препирались – тоже было. Но оба никоим образом не посягали на безопасность судебного пристава-исполнителя Акуловой, которую, как следует из показаний Б-ва, он прибыл обеспечивать. Кстати, кроме Акуловой, там еще было человека 3-4 ее коллег. И коллег, и силовой прием, когда пристав роняет на пол «нарушителя», виден на записи очень отчетливо.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «…таким образом, в действиях Б-ва отсутствуют признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 116 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои». – Авт.). О статье 286 «Превышение должностных полномочий» – ни слова. Это и понятно: нет заявления о превышении – нечего суетиться. И еще. Проведением проверки в отношении судебного пристава занимался… уполномоченный органа дознания. Почему ОМВД занималось само, а не передало заявление для проверки в следственный комитет? Ведь пристав находился при исполнении, материалы должны были передать по подследственности в СК. Судебно-медицинскую экспертизу вообще не назначали, несмотря на требования заявителей. Тем не менее, отказ в возбуждении утвержден начальником участковых уполномоченных В. В. Дыбой.

ЗАВЕРИЛИ: «ПРОВЕРИМ!»

Получив ответы, адвокат Чубко направила протесты в прокуратуру района. И не только. Александр Чубко направил письмо на имя президента России Владимира Путина и в Госдуму. Полный текст не разглашается, но предположить, о чем идет речь, можно. Письмо заканчивается фразой: «У нас начинается вторая Кущевка». Госдума пока молчит, но администрация президента уже прислала уведомление: «Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, полученное 19.02.2016 г… за № 165030, в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю в целях объективного и всестороннего рассмотрения, а также в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в прокуратуру Краснодарского края в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Пока обе стороны конфликта пишут жалобы и заявления в различные инстанции (Школин написал заявление в СК, что братья Чубко его избили прямо на улице), снос продолжается. Правда, на сносимом объекте уже давно нет ни судебных приставов, ни сотрудников полиции. Видимо, поступило то самое «особое распоряжение».

Инна ГРИГОРЬЕВА