СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ГЛАВА УСТЬ-ЛАБИНСКА

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ГЛАВА УСТЬ-ЛАБИНСКА

Днем 18 марта Первый канал транслировал передачу «Время покажет». Речь шла об огромных зарплатах чиновников, в том числе глав городских администраций, о семейственности во власти, о коррупции и «распилах» бюджетов «по низам», о том, что многим платить такие деньги, собственно, не за что – дороги продолжают оставаться «убитыми», несмотря на то, что на них (по документам) тратятся многомиллионные средства, о том, что свалки не убираются, городские хозяйства гибнут и т.д. Одним словом – стандартный набор «косяков» хозяина небольшого городка. А как же обстоит дело в небольшом городке Усть-Лабинске? С дорогами, конечно, не совсем аут, но недоработок много. Свалки есть? Куда же без них! Семейственность? Да сколько угодно! И тут мы вспомнили, что в редакции как раз устало ждать своего часа «увидеть свет» принятое не так давно городским Советом депутатов решение «Об оплате труда и денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы города». Утверждены размеры должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения этих самых лиц. Как-то «в цвет» пришелся документик! Не будем касаться руководителей подразделений и мелких чиновников. Начнем прямо с главного.

Итак, глава города имеет должностной оклад – 7416 рублей. При этом ежемесячное денежное содержание (количество должностных окладов) равняется 7,2. Далее в решении следует развеселый перечень подпунктов порядка и условия оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности. Из чего же складывается заработок этих самых лиц? Точнее «лица» – оно у нас в городе одно. Все остальные – просто муниципальные служащие. Итак:

При формировании годового фонда оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности, сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):

-ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы – в размере 10 должностных окладов;
- ежемесячные (возможно, в документе опечатка и имелись в виду годовые– Авт.) денежные поощрения – в размере 86,4 должностных окладов;
-премии по итогам работы за месяц (квартал) и год – в размере 2,5 ежемесячных должностных окладов»;
- ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну – в размере – 1,5 ежемесячных должностных оклада;

Вроде бы не так много получается, но если брать зарплаты в среднем по городу, то у многих КПД повыше будет, не говоря уже об «особых условиях», а зарплата в разы меньше. Впрочем, это не только у нас . Медики за свой труд получают копейки, работники ЖКХ и того меньше, техперсонал – слезы. Но что произойдет, если исчезнут те и другие? Правильно. Катастрофа. А что произойдет, если исчезнет мэр? Ответ очевиден. Ничего. Впрочем, на подобные темы можно философствовать в масштабах более крупных, чем Усть-Лабинск. Вернемся к нашим реалиям.

В процессе голосования трое депутатов проголосовали «против» утверждения документа. Это Сергей Федоров, Анатолий Финк и Владимир Данилов. Однако, свое несогласие успел озвучить только Федоров, да и то, благодаря громкости звучания командного голоса. Он высказался в своем стиле – «в лоб»: не считает работу главы удовлетворительной, а значит, такую зарплату ему платить не за что. Кроме того, он считает, что «денежное поощрение не может быть выше должностного оклада в 7,2 раза, да еще «при такой работе». Когда вслед за Федоровым попытался прокомментировать свое решение и депутат Данилов, мероприятие быстренько «свернули», не дав тому и рта раскрыть. Депутат Финк даже пытаться не стал, ибо сразу понял – не дадут. Зато все остальные народные избранники, высказав дружный «одобрям-с», признали и работу главы города удовлетворительной, а денежное «довольствие» вполне приемлемым.

И ещё. Документ был принят 9 марта. В нём говорится о том, что данная информация должна быть опубликована на официальном сайте городской администрации и в районной газете «СЕЛЬСКАЯ НОВЬ».  Тем ни менее, ни на сайте, ни в районной газете подробной информации не оказалось. А может и правильно - зачем народ дразнить? Кризис в стране, как-никак…

ИННА ГРИГОРЬЕВА