«ПРОМЫШЛЕННАЯ» ВСТРЕЧА: КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ?
В Большом зале районной администрации состоялась встреча руководства с местными предпринимателями-промышленниками. Это второе мероприятие из запланированного цикла «круглых столов», посвященных экономике района. Речь шла о том, какова на сегодняшний день ситуация в районе с сельским хозяйством, в промышленных отраслях, как создать новые рабочие места, легализовать уже имеющиеся и многом другом. Кроме главы района Сергея Батурина и руководителей предприятий присутствовала его заместитель по экономике Светлана Салтанова, председатель Совета руководителей района Николай Титовский, заместитель председателя Совета МО Усть-Лабинский район Владимир Лагойда, депутаты.
КТО ВИНОВАТ?...
Заместитель главы района Светалан Салтанова выступала достаточно четко. Она смогла объяснить каждую цифру, фигурирующую в ее выступлении, объяснить, почему раньше эта цифра была больше, а сейчас меньше. О том, что у нас в районе с ростом экономики далеко не все в порядке, известно всем. Но из ее уст это звучало менее трагично. Скорее, обнадеживающе.
Итак, вот некоторые цифры.
За 2015 годы мы получили четыре с половиной миллиарда рублей прибыли, но треть этой суммы получена за счет сельского хозяйства и только 310 миллионов – за счет промышленности.
С 2014 года на 13% снизился объем отгруженных товаров ООО «Агра-Кубань», ЭМЭК «Флорентина» по причине отсутствия сырья, ООО «Традиция» из-за роста цен на сырье, что привело к сокращению рынков сбыта, банкротство ООО «Русь». В 2015 году отрасль промышленности «просела» на 1880, миллионов рублей из-за снижения объемов производства растительного масла в «Агра-Кубани» и «Флорентине».
За 2015 года по отгрузке товаров собственного производства по отрасли «Сельское хозяйство» Усть-Лабинский район занял 3 место в рейтинге десяти после Выселковского и Каневского районов. Темп роста по отношению к 2014 году составил 150,4, но такие высокие результаты достигнуты преимущественно группой компаний «Агрохолдинг «Кубань».
Темп роста за 1 квартал 2016 года составил по отрасли «Сельское хозяйство» 101,1%. При этом в рейтинге за 1 квартал 2016 года район занимает лишь 32 место, так как оцениваются не объемы производства, а темпы роста.
Объем реализации сельхозпродукуции вырос с 4212 миллионов рублей (2013г) до 5355 миллионов (2014г), а в 2015 году резко увеличился в полтора раза.
Убыток, полученный Усть-Лабинским районом за 1 квартал 2016 года составил 285,1 миллиона рублей.
…И ЧТО ДЕЛАТЬ?
После анализа сложившейся ситуации заместителем главы по экономике, выступили руководители предприятий. В частности, свою долю позитива внес новый глава ЭМЭК «Флорентина» Алексей Ветвицкий. По его словам на сегодняшний день им удалось в полтора раза увеличить производство семян подсолнечника. О будущем вверенного ему предприятия он рассказал с оптимизмом. Перепрофилирования завода не будет. Он будет работать 11 месяцев в году плюс один месяц – ремонтно-профилактические работы. Запланирован рост производства. В дальнейшем запланирована модернизация предприятия – создание новых производств и новых рабочих мест. При приеме на работу предприятие будет отдавать предпочтение местным кадрам. Работать в полную силу «Флорентина» начнет уже с осени этого года.
Услышав о новом руководстве «Флорентины», руководителю задали вопрос из опасения, что часть денег «утечет» за рубеж, являются ли новые хозяева ЭМЭК гражданами России. «Да, являются», - последовал ответ. Николай Титовский в свою очередь попросил нового директора устроить встречу с владельцами предприятия, провести совет директоров, чтобы обсудить важные вопросы дальнейшего сотрудничества.
- Вы только фильтры поставьте, чтобы не так сильно пахло, - вставил свое веское слово Сергей Батурин, обращаясь к директору «Флорентины, - а то, люди жалуются на невыносимый запах. Алексей Ветвицкий заверил, что все будет сделано.
Генеральный директор «Главстроя» Станислав Майоров начал свое выступление «за упокой», но почти сразу перешел к «здравию».
- Докладывать нечего, радости мало. Строительства нет, - посетовал руководитель, – Но с июня мы переходим на трехсменный график работы и начинаем расширенное производство фиброцементной плиты. Это материал, который используется для внешней и внутренней отделки зданий, устройства полов, кровли. Исследования показали, что материал востребованный. Мы ездили смотреть, как его производят в Китае и думаем, что у нас будет не хуже. Весной следующего года мы планируем вдвое увеличить число рабочих мест – до четырехсот. И если раньше у нас не было рынка сбыта, то сейчас отмечается рост продаж. Так что перспективы есть.
Директор сахарного завода «Свобода» явно был спокоен за настоящее и будущее своего предприятия. В условиях кризиса завод работу не прекращал, сокращений не было. Правда, по его словам, наблюдается нехватка двухсот тонн свеклы, чтобы завод работал в полную мощь. Он и сейчас работает «на полную», но те пресловутые 200 тонн привозят с других районов, значит и налоги, и зарплата идет не в карман завода, а в карман к соседям. А надо – в наш!
ПРО БЮДЖЕТ И «ЧЕРНУЮ» ЗАРПЛАТУ
Ближе к концу заседания была поднята еще одна главная наболевшая тема: легализация трудовых отношений. Понятно, что бюджет района изрядно бы пополнился, если бы все работодатели платили своим подчиненным «белую» зарплату, те бы в свою очередь платили налоги, тем самым пополняли бюджет района. И если у крупных предприятий в этом плане все в порядке, то у крестьянско-фермерских хозяйств дела обстоят иначе.
-На полях работают сотни человек, - сетует Владимир Лагойда, - которые официально не трудоустроены. Представляете, каких сумм лишается бюджет!
Самое сложное в решении этой проблемы – юридический аспект. Проверить предприятие с «черной» зарплатой можно только на основании заявления кого-то из работников, в противном случае можно попасть под бдительное око прокурора. Решено совместно выработать схему борьбы с таким явлением, привлечь к ней представителей трудовой и налоговой инспекций.
ПОД ЗАНАВЕС…
В конце мероприятия председатель Совета района Владимира Лагойды выступил с обращением к руководителям предприятий с просьбой внести посильный вклад в благое дело – восстановление роддома.
- Позор, что у нас в районе нет роддома!, - сказал он. – Большинство из людей, сидящих в зале, родились в Усть-Лабинске и сегодня надо дать возможность нашим женщинам рожать здесь, в своем городе, своем районе, а не ездить в Краснодар или в Выселки. Чтобы восстановить старый роддом необходимо порядка 40 миллионов рублей. В бюджете денег нет, край нам отказал. Поэтому придется, как в старые добрые времена, собирать средства всем миром.
Вопросов и возражений не последовало. Надо так надо!