ГАЗОВАЯ ОПАСНОСТЬ

Нарушения Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования привели к трагическим событиям, а именно 8 октября в поселке Агроном Динского района произошло отравление угарным газом 3-х человек. Инциденты в октябре месяце 2017 года произошли также в Отрадненском, Крымском и Славянском районах. В связи с чем напоминаем, что безопасное состояние газовых сетей и оборудования возможно только при условии периодического технического обслуживания специализированной организацией. 
     Проводимые специалистами профилактические работы гарантируют сохранность вашего имущества и здоровья. 
     Важно помнить: ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его собственники. Необходимо вовремя проводить осмотры дымовых и вентиляционных каналов, приглашать и обеспечивать доступ в квартиру или домовладение специалистов газового хозяйства для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования. 
      Все виды работ, связанные с обслуживанием, ремонтом или заменой газового оборудования должны выполнять только специализированные организации. Вышеуказанные работы проводятся только на основании договора со специализированной организацией. В техническое обслуживание входят профилактические работы с целью поддержания безопасной эксплуатации ВДГО жилых домов, отключающих устройств, внутридомовых газопроводов, кроме того, специализированной организацией круглосуточно осуществляется аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО (ВКГО). 
     При эксплуатации газового оборудования, особенно в начале отопительного сезона необходимо обратить внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Разрушение, засорение или обмерзание каналов может стать причиной нарушения тяги. В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается! 
     Газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход работают нормально только при наличии непрерывного притока воздуха для горения газа и при наличии тяги в дымоходе для непрерывного удаления продуктов сгорания. 
      При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшении зрения, снижение слуха, болей в области лба, головокружения) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу 04(стационарный телефон), 104 (сотовый). 
 ПОМНИТЕ! Строго соблюдая Правила безопасного пользования газом в быту, Вы обеспечиваете не только свою безопасность, но и безопасность Ваших родных и близких. 
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев. 
 Берегите себя и своих близких! 
     Ознакомиться с инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд можно ознакомиться в разделе «отделы»-«отдел по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности, транспорта, энергообеспечения и связи». 

Пресс-служба администрации Усть-Лабинского района
(По информации отдела по вопросам ЖКХ)