ОТЦАМИ ЗАБЫТЫЙ, ДЕТЬМИ «ВОСКРЕШЕННЫЙ»…

В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Ивановича Петренко - краеведа, историка, патриота и основателя музейного дела в Усть-Лабинском районе. Большинству жителей практически ничего неизвестно об этом человеке, хотя судьба его, богатая на события, была яркая и трагичная. Она напрямую переплелась с судьбой нашего района. Увы, долгие годы его имя и его дело были незаслуженно забыты. Но теперь потомки вспомнили...

Усть-лабинскому краеведу Сергею Михайловичу Савенко удалось по крупицам собрать биографию Михаила Ивановича. После публикации его статьи в альманахе «Земля Усть-Лабинская» многие узнали не только о том, как жил, работал и погиб наш выдающийся земляк, который, несмотря на всевозможные препоны, до конца оставался верным своему любимому делу, но и о том, что такой человек вообще существовал.

Михаил Петренко родился в 1887 году в семье потомственного казака, о чем сохранилась запись в метрической книге Николаевской церкви. После окончания двуклассного училища (оно располагалось в кирпичном двухэтажном здании на углу сегодняшних улиц Островского и Ленина) работал продавцом в отцовском книжном магазине «Копейка» в станице Усть-Лабинской, затем вместе с родителями отправился в Манчжурию, где Петренко-старший работал на охране Восточно-Китайской железной дороги, а Михаил – наборщиком в типографии газеты «Харбинский вестник». Незадолго до 1917 года семья вернулась на Кубань.

В 1918 году, будучи в Новочеркасске, Михаила Иванович познакомился с профессором-историком Федором Щербиной, который и разжег в душе усть-лабинца интерес к истории Кубани.Михаил Иванович всерьез увлекся не только историей своего района, но и личностью великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, историей его пребывания на Кубани.Обучаясь заочно в Краснодарском пединституте, Петренко преподавал историю и краеведение в школе № 1 станицы Усть-Лабинской. Здание, построенное в 1898 году, сохранилось и поныне, а школа носит имя Суворова.

В 1922 году в станице Усть-Лабинской открыл двери историко-краеведческий музей, где уже с 1914 года набралось множество ценнейших экспонатов материальной культуры Римской империи, орудия древнейшего населения Прикубанья, оружие времен Кавказской войны эпохи А.В. Суворова, кости мамонта, чучела птиц и зверей, образцы рудных богатств Кубани, коллекции по сельскому хозяйству, медицине. С каждым годом стараниями Михаила Ивановича музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами.

В 1942 году Михаил Иванович отправился на фронт, а вернувшись в марте 1943-го обнаружил полный разгром музея – в станице похозяйничали немцы. Однако, несмотря на официальные утверждения о полной утрате всех экспонатов музея в годы Великой Отечественной войны, записи самого Петренко говорят об обратном.Дело в том, что некоторые экспонаты музея в годы войны Михаилу Ивановичу, его родственникам и энтузиастам удалось сохранить в подвале педагогического училища и по частным домам некоторых усть-лабинцев. Куда они делись потом, неизвестно.

В 1945 году Петренко написал исторический обзор «Суворов на Кубани». Судьба этой научной работы печальна. Автор посылал ее в писательскую организацию Кубани, в Суворовский музей в Ленинграде, в Военно-исторический музей (Москва), в военно-историческую секцию Академии Наук СССР и еще 30 адресов, но пропала… Сам Петренко в своих письмах знакомым писал о нечестном отношении абсолютно конкретных лиц к его труду – текст исследования практически был украден и опубликован в Краснодаре под чужой фамилией.

Краевед Сергей Савенко уверен, что, несмотря на исключительно серьезное восприятие самим Петренко истории родного края, отношение к нему в Усть-Лабинске было, мягко говоря, поверхностным.Михаила Ивановича многие, прежде всего представители власти, считали странноватым чудаком. Поэтому первым званием, подтверждающим его высокий статус ученого-исследователя, стало не признание его заслуг районом, а звание«действительный член Географического общества СССР», полученное в 1946 году.

С августа 1946 по декабрь 1947 года Михаил Иванович трудился садоводом сначала в районной больнице Усть-Лабинска, затем на Госмаслозаводе № 3 (сегодня ОАО «Флорентина»). При этом, он не оставлял главное свое детище – историко-краеведческий музей.

С 1947 по 1948 год Михаил Иванович был занят большой работой по краеведению, являясь руководителем научных исследований студентов педагогического училища, а после выхода на пенсию в 1948 году руководил краеведческими кружками в школах и педучилище, бесплатно читал лекции в различных аудиториях.

Чтобы восстановить в полной мере музей, посвященный Суворову, в преддверии 150-летия со дня смерти полководца, Петренко развернул активную организационно-просветительскую работу. Он установил переписку со всеми значимыми отечественными и зарубежными сувороведами, фактически создав основу для работы Всесоюзного Общества Сувороведов.

Однако,когда в 1958 году Михаил Иванович обратился письменно с этой идеей к Хрущеву, но ответа не получил. И все же настойчивость Петренко, как считает биограф, принесла свои плоды. Исполком Усть-Лабинского района был вынужден принять постановление о сооружении в станице памятника великому русскому полководцу А.В. Суворову о запрете выборки земли из валов суворовской крепости, а также об установке у главного въезда в крепость мемориальной доски в честь великого полководца.Отделу культурно-просветительской работы райисполкома было велено организовать открытие комнаты-музея имени А.В. Суворова, которая должна была стать базой для районного краеведческого музея его имени.

Назвать полноценным музеем одну небольшую комнату трудно: экспонаты хранились в тесноте и не должным образом. И все-таки музей был! О его открытии писали газеты «Правда», «Известия», «Советская Кубань», а посетители шли и ехали из далеких станиц. Всего за время работы музея в нем побывало 26 834 человека.

В сентябре руководители культуры Усть-Лабинского района инициировали закрытие музея. Кому он мешал, до сих пор непонятно. Савенко уверен: Петренко считал, что именно с подачи культработников 137 самых ценных экспонатов обманным путем были вывезены сотрудниками Херсонского областного в г. Херсон. Это были уникальные артефакты суворовских времен: огнестрельное оружие в количестве 11 стволов, холодное оружие (шашки, кинжалы, палаши, пики) в количестве 35 экспонатов, одежда гренадеров, мушкетеров, егерей и рядовых пехоты времен Екатерины II и Павла I, русская кольчуга ХI века, шесть турецких трофейных знамен, две бронзовые медали на открытие Суворовского музея в Петербурге 1904 года, медные монеты различного достоинства (от 1730 до 1797 годов), 10 полотен картин (масло) с изображением А.В. Суворова.

Из рассказа краеведа Евенко П.М.: «В конце января 1967 года я приехал к Петренко М.И, в Усть-Лабинск, в его дом по улице Пролетарской № 8. Михаил Иванович сидел в одной из комнат домашнего музея, укутанный пледом (было очень холодно). В комнате была пыль, я увидел множество книг в кожаных переплетах (у Михаила Ивановича была большая библиотека – более 40 000 экземпляров). Душевное состояние Михаила Ивановича было скверное, что не удивительно, ведь 15 лет чиновники города Усть-Лабинска препятствовали организации уникального историко-краеведческого музея. Михаил Иванович собирал экспонаты и организовывал музей более 50 лет! В ту нашу встречу он произнес пророческое: «Меня не будет – все растащат». Так оно и случилось…».

Михаил Иванович Петренко погиб страшно и нелепо.В свои 80 лет он был глуховат. Переходя через железнодорожные пути в районе Сахарного завода, попал под поезд.

К сожалению, прежние власти города и района не позаботились об увековечении памяти историка-патриота – потеряно даже место его захоронения: в лихие 90-е вандалы сдали могильный крест ан металлолом, а «отцы города» особого внимания на это не обратили, делать новое надгробье не стали.

Восстановить историческую справедливость решили лишь недавно.В марте этого года М.И. Петренко был присвоен почетный титул «Духовное имя Усть-Лабинского района». Завтра, 24 ноября, в 14.00 в районном краеведческом музее состоится торжественное открытие памятной доски и мероприятие, посвящённое деятельности этого удивительного человека. Вход свободный.

Инна ГРИГОРЬЕВА

В статье использованы материалы альманаха «Земля Усть-Лабинская»