ОТДЕЛ ЖКХ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Взрывы бытового газа в жилых домах, разрушающие целые подъезды и уносящие жизни людей, стали слишком частым явлением в России в последние годы. В самых страшных бытовых катастрофах за последние десять лет погибли 60 человек, более ста серьезно пострадали, разрушены десятки квартир.


Только за последние два месяца 2017 года сообщения о взрывах бытового газа в жилых домах приходят с пугающей регулярностью.

Неправильная эксплуатация газового оборудования может стать причиной настоящей трагедии. Важно помнить, что срок работы такого оборудования не может превышать 30 лет, а регулярные проверки его состояния —обязательны. Обычно полное техническое обслуживание газовых приборов должно проводиться специализированной организацией, а договор на техническое обслуживание и проверенные вентиляционные каналы и дымоходы– не только обязательное условие подачи газа, но и гарантированное спокойствие Вас и Ваших близких!

Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены.

В соответствии с требованиями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 (далее - Правила поставки газа), и Постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее — Постановление РФ) обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутриквартирного газового оборудования путем заключения договора о техническом обслуживании со специализированной организацией возложена на абонента (потребителя газа). Как следует из вышеуказанных Постановления РФ и Правил поставки газа, отсутствие договоров о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования является основанием для приостановки поставки газа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования влечет за собой наложение на граждан административного штрафа.

Уважаемые жители Усть-Лабинского района! Использующие газовое оборудование в бытовых целях! Убедительная просьба, соблюдайте правила пользования газом! Защитите свои жизни и жизни ваших близких, а также свое имущество от последствий аварийных ситуаций при неправильной эксплуатации газового оборудования.


Отдел по вопросам ЖКХ администрации Усть-Лабинского района