ПУСТЬ ПРОВЕРЯЮТ, КОМУ ПОЛОЖЕНО!

Нам, если честно, уже надоело слушать слухи о ситуации, сложившейся вокруг скважины на «Поле чудес». Поэтому мы решили не гадать, что там и как на самом деле, а направили письма в несколько серьезных структур, которые разберутся в этом вопросе лучше нас. Пусть проверят и окончательно поставят точку. А может, и подскажут выход из ситуации.
Текст письма следующий.
«В середине декабря в адрес издания поступила информация о том, что в конце 2016 – начале 2017 гг. администрацией Усть-Лабинского городского поселения был заказан и оплачен проект на обустройство скважин (основной и резервной) питьевой воды в 301 квартале города ( Поле Чудес»), предположительно, с нарушениями ФЗ «О недрах», а также работы по бурению скважин.
При этом на проектирование и оплату проекта были потрачены бюджетные деньги, на само обустройство (строительно-монтажные работы) скважины было потрачено около 9 млн.рублей из средств краевого бюджета и около 3 млн. руб.из средств городского бюджета.
Согласно ФЗ «О недрах» при любом объеме потребления воды для законного проектирования, строительства и последующего использования скважины необходимо реализовать полный комплекс мероприятий по геологическому изучению участка недр для поисков и оценки подземных вод:
- получить лицензию на геологическое изучение;
- разработать проект геологического изучения;
- пройти государственную экспертизу проекта;
Провести работы по геологическому изучению ( провести анализ недр), включающие:
Анализ фондовых материалов по геолого-гидрогеологической обстановкев районе водозабора;
Гидрогеоэкологическое обследование территории;
Бурение скважин;
Геофизические исследования;
Опытно-фильтрационные работы;
Гидрогеохимические исследования;
Анализ опыта эксплуатации соседних водозаборов;
Написать отчет по геологическомуизучению с подсчетом запасов подземных вод.
При объеме воды более 100 кубических метров в сутки – пройти государственную экспертизу запасов подземных вод. Если вода используется для целей питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения: разработать проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения и согласовать в органах Роспотребнадзора.
Большая часть из вышеперечисленного проектом, предположительно, предусмотрена не была. Были выполнены работы по бурению скважин по вышеуказанному проекту, сверстанному без учета требований ФЗ « О недрах» и вышеперечисленных мероприятий, все работы приняты.
При таком положении дел невозможна сдача в эксплуатацию , последующее получение лицензии и законное использование объекта в виду отсутствия должной документации при обустройстве скважин питьевой воды, которая может иметь место только при условии качественного проекта соответствующего требованиям ФЗ «О недрах» и норм действующего законодательства. Тем не менее, в администрацию Краснодарского края был направлен отчет об освоении выделенных краем денежных средств. Кроме того, управление экономики района разместило на официальном сайте информацию по строительству скважин как инвестиционный проект.
В настоящее время скважина не эксплуатируется, несмотря на истекший срок сдачи в эксплуатацию. По имеющейся у нас информации, на сессии Совета Усть-Лабинского городского поселения 19.12.2017 г. была предпринята попытка решить вопрос об изыскании дополнительно 11 млн.рублей для устранения ошибок, допущенных при обустройстве скважины.
В связи с вышеизложенным, просим провести (инициировать)проверку целевого использования денежных средств при обустройстве скважины в 301 квартале г. Усть-Лабинска, а также провести (инициировать) независимую проверку финансовой деятельности администрации Усть-Лабинского городского поселения».
Дело сделано, теперь ждем результатов.
Инна ГРИГОРЬЕВА