ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»

В 2018 году реализация программы «Земский доктор» будет продолжена в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».    При этом согласно Постановлению Правительства России, федеральную программу ждет несколько изменений.  В 2018 году воспользоваться правом на предоставление единовременной компенсационной выплаты смогут не только врачи, но и фельдшеры в возрасте до 50 лет. Кандидаты должны быть гражданами РФ, не имеющие не исполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшими на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа или – еще одно нововведение – города с населением до 50 тысяч человек.                                                                                                        
      Размер выплаты по программе «Земский доктор» в 2018 году составит 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Средства будут выделяться из федерального (40%) бюджета и краевого (60%).                                                                                    
    Еще одним отличием от прошлых лет будет являться формирование перечня вакантных должностей в медицинских организациях. То есть претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты в 2018 году смогут медицинские работники, трудоустроившиеся на должности в структурные подразделения, внесенные в программный реестр должностей.                                          
    Прием заявлений на получение единовременной компенсационной выплаты по новым правилам будет осуществляться после утверждения соответствующего Приказа минздрава Краснодарского края. Вся информация о реализации программы размещается на официальном сайте минздрава Краснодарского края в разделе «Земский доктор».                                                                                                                                
   За шесть лет реализации программы «Земский доктор» в Краснодарском крае заключено 2705 договоров с медицинскими работниками на предоставление единовременной компенсационной выплаты, в том числе, в 2017 году выплату получили более 500 медицинских работников и каждый четвертый специалист         (128 человек) прибыли в наш край в рамках данной программы из других субъектов Российской Федерации.                                                                                                                   
   В Усть-Лабинском районе  возможностью участвовать в программе «Земский доктор» за шесть лет  получили 57 человек. География территорий, из которых прибыли новые специалисты достаточно широка, от Дальнего Востока до центральных регионов России, всего из 36 субъектов РФ прибыли специалисты. Преимущественно, в программе принимают участие молодые специалисты - 71%, это врачи в возрасте до 35 лет.                                                                                                                     
   В сельское здравоохранение прибыли медицинские работники по 40 специальностям.      

Пресс-служба администрации МО Усть-Лабинский район 
(По информации ЦРБ - по материалам министерства здравоохранения Краснодарского края)