ЖИЛЬЦЫ «СИРОТСКОГО» ДОМА: «БОИМСЯ, ЧТО РУХНЕМ!»
С таким тревожным предположением к нм обратились жильцы дома № 1А по улице Краснофорштадской. Дому пять лет. Он строился для детей сирот , когда главой района был нынешний вице-губернатор Анатолий Вороновский. И вот теперь, по мнению жильцов, он рушится.
С виду это не домик, а «конфетка». Здесь есть и уютный асфальтированный дворик, пандус, парковка, зона отдыха, детская площадка, зеленые насаждения. Территория огорожена. В подъездах чисто, ремонт делали своими силами. В доме 30 квартир, которые предприимчивые сироты, получив, тут же распродали. Тогда еще можно было не ждать пять лет. По словам жительницы одной из квартир, сейчас в доме проживают от силы 5-6 семей собственников, остальные сдаются в аренду. А вот продать теперь квартиры в этом доме будет сложно: трещины по фасаду, цоколю и… швам. И их видно.
- Видите, что делается – весь дом в трещинах, - показывает и рассказывает пенсионерка Людмила Ивановна. -Это не штукатурка трескается, а именно сами стены.Пробуем слегка «расшевелить» штукатурку и действительно – трещины под штукатуркой уходят глубоко внутрь стены. Трещин много, очень много – с первого по второй этаж. Нет практически ни одной квартиры, где бы их не было. Мы, конечно, не специалисты в области строительства и аварийности жилья, но если в брешь в цоколе может пролезть рука по локоть, понять, что это не совсем нормально, много ума не надо. И когда кухонный нож входит в стену дома по рукоятку, это тоже оптимизма не прибавляет.
Людмила Ивановна показывает огромную трещину по периметру цоколя. По ее словам, соседка уже не раз ее заделывала своими силами, но трещина вновь появляется.
Совсем рядом – железная дорога. Отсюда сильная вибрация, особенно, когда идет груженый «под завязку» состав.А такие составы ходят по несколько раз в сутки. «Что нам делать?! Мы боимся, что наш дом рухнет!», - жалуются жильцы.
Повторимся, что мы не спецы в данной области, но трещины на самом доме, за исключением цоколя, небольшие. Поэтому успокаиваем собственников, что дом не рухнет. Возможно. Но жильцы в этом не очень уверены.
О том, как этот дом вообще был принят, уже ни с кого и не спросишь – Вороновский взлетел вверх по карьерной лестнице , бывший его зам по вопросам ЖКХ и строительства, а затем и глава города Вячеслав Анпилогов тоже «повысился» до краевого Фонда капремонта. Обращались жильцы и к депутатам (те приезжали, осматривали, качали умными головами и уезжали) и к главам города (прошлому и настоящему) обращались. Последний, по словам жительницы дома Галины, честно ответил жильцам, что денег на ремонт у города нет. Но трещины ползут и делать в данной ситуации непонятно. Впрочем, на этот вопрос может ответить юрист.
Андрей ГАШЕВ, практикующий юрист:
- Для начала хотелось бы успокоить жильцов - дом не рухнет. Но те существующие недостатки, на которые жильцы обратили внимание, конечно же, надо устранять. Как это сделать? – на этот вопрос может ответить специалист-строитель. Кто это должен сделать? Обратимся к законодательству РФ.
Квартиры в данном многоквартирном доме являются собственностью тех граждан, которые их приобрели по тем или иным основаниям. Смотрим статьи 289-290 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ:
ст.289 - «Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома»;
ст.290 ч.1 – «Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».
Далее мы изучаем положения Жилищного кодекса РФ, а именно главу 6 ст.ст. 36, 36.1, 39. Я не буду расписывать положения, содержащиеся в указанных статьях, кому интересно, могут ознакомиться самостоятельно или обратиться в органы местного самоуправления где тоже есть квалифицированные специалисты которые подробно разъяснят указанные нормы. Основную мысль я доведу, она заключена в статье 39 ЖК РФ которая называется - Содержание общего имущества в многоквартирном доме.
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Тем гражданам кому интересна тема, могу рекомендовать ознакомиться с Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы". На многие вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, могут найти ответы.
Другой момент, это если жители указанного дома полагают, что его состояние аварийное. Все вопросы, связанные с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Этими вопросами занимаются специальные комиссии, созданные в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органе местного самоуправления. В зависимости от принадлежности жилых помещений к соответствующему жилищному фонду (фонд субъекта Российской Федерации, фонд Российской Федерации, муниципальный фонд), проводится оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, соответствующей межведомственной комиссией.
То есть, жителям надо обратиться в администрацию Усть-Лабинского городского поселения с заявлением, по результатам рассмотрения которого будет приниматься соответствующее решение.
Юрист прав, но жители, по их словам, туда уже обращались и ничего не добились. Последняя инстанция - прокуратура. Может, там помогут.Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора