УСТЬ-ЛАБИНСКАЯ «ДЫРКА» НА КАРТЕ КУБАНИ

УСТЬ-ЛАБИНСКАЯ «ДЫРКА» НА КАРТЕ КУБАНИ

После ряда недавних громких коррупционных скандалов в Краснодарском крае – задержание вице-мэра и главы городского департамента имущества Сочи, арест главного архитектора Краснодара, жители многих муниципалитетов воспряли духом. «О! Наконец-то взялись! Может, и до наших очередь дойдет!», - пишут в соцсетях. Может и дойдет. Но до наших вряд ли. «Наших» ни для краевых властей, ни для краевых силовиков как бэ не существует – как будто на карте Кубани на месте Усть-Лабинского района, извините, дырка. Бермудский треугольник, где у людей исчезает надежда на порядок и справедливость. Здесь нет ни коррупции, ни самостроев, ни нецелевок, ни нарушений, ни трат невесть на что бюджетных средств… Не район, а коммунистическо-капиталистическая идиллия какая-то, как в совхозе у Грудинина!

Проверки «об стенку»?

Чтобы не быть голословными, давайте по пунктам. Многострадальный детский сад на 250 мест на Поле Чудес. Строился зимой. Отопления не было. Нечего удивляться, если мог появиться грибок и отваливается облицовочная плитка. На носу май, самое время выдавать очередникам путевки в садик, но родители жалуются, что сроки постоянно переносятся, теперь им называют уже осень. Если открытие действительно откладывается, то для этого должен быть серьезный повод, о котором одни власти умалчивают, а другие стараются не замечать. Но здесь стоит вспомнить выступление депутата Госдумы Алексея Езубова на отчете главы района, где он публично заявил, что «подрядчиков, работающих на строительстве детского сада, нужно гнать в шею». Значит точно – сильно накосячили, если уж Езубов не выдержал. Край отправлял комиссии, они приезжали, смотрели, нюхали и уезжали. На этом все. И край молчит, засылает периодически членов департамента внутренней политики, они поспрашивают у депутатов, что да как, и тоже уезжают. Депутаты одно время откровенничали, но потом поняли, что говорят вникуда и замолчали. Не устает высказывать свое мнение о ситуации в районе лишь депутат райсовета Василий Поздняков. Этот хоть и принципиальный, но его «правда-матка», судя по всему, тоже никому никуда не «уперлась» ни в крае, ни здесь. Иначе были бы сдвиги. А их нет. Кстати, злополучная скважина, построенная на львиную долю бюджетных миллионов, тоже до сих их пор не заработала. То есть, если отбросить все лишнее, остается два неопровержимых факта: ни садик, ни скважина не работают. Точнее, три.

За веселеньким заборчиком…

Мы чуть не забыли про крематор, предназначенный для сжигания биоотходов, в том числе, во время эпидемий африканской чумы свиней. Его построили несколько лет назад в районе очистных сооружений. При этом умудрились это сделать на территории санитарно-защитной зоны – в непосредственной близости к очистным, к реке Кубань, да еще и федеральная автодорога Краснодар – Кропоткин рядом проходит. Крематор был построен на бюджетные деньги и, конечно же, он не работает. Даже трубы не установлены. Вагончик, обнесенный веселеньким желтеньким заборчиком, фонарики под навесом. Красота! Не крематор, а зона барбекю.

                                           Крематор. "Многомилионные" вагончик, забор и навес

Зато биоотходы мы возим в Тимашевск. Но край и этого не видит. Или не желает, иначе полетели бы головушки наших чиновников, весело подпрыгивая на ступеньках администрации аккурат до крыльца прокуратуры. Но нет, сидят и даже иногда взлетают. Все, при ком строились эти объекты, стали крупными «птицами» краевого масштаба. Так что проблемы наши, похоже, до губернатора не доходят, оседают на предпоследней ступеньке. Здесь либо кое-кто умеет очень хорошо губернатору «в уши дуть», мол, Иваныч, все под нашим контролем, либо все проблемы имеют цену вопроса. О последнем думать как-то не хочется.

Театр под открытым небом

Кстати, о строительстве. Какой умник разрешил строить многоэтажный дом, окна или балконы которого будут выходить во двор районного отдела полиции и следственного отдела? Режимный же объект! Там и оружие загружают-выгружают, и подозреваемых на допросы привозят-увозят. Сиди на балконе с биноклем или воочию и наблюдай, кого куда повели и что куда выгрузили.

Слева от строящегося здания - забор с МЗП по периметру территории полиции

Ну, и слышимость опять же. Какие уж тут режимы секретности и антитеррор… Да и куда там было лепить многоэтажку? И так двор-колодец. Почему вместо нее не разбить сквер или поставить еще одну детскую площадку? Ведь все последние годы губернатор только и говорит о том, чтобы в городах муниципалитетов необходимо обустраивать зеленые зоны. И ведь обустраивают: в Краснодаре, в Кропоткине, в Кореновске, в Динской. У нас – нет. У нас – полицейский театр под открытым небом. Впрочем, о чем это мы? Мы же просто дырка на карте.

Инна ГРИГОРЬЕВА

Фото автора