ГОРОЖАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ ТРАГЕДИЕЙ

ГОРОЖАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ ТРАГЕДИЕЙ
 
 Сегодня днем мальчика, сорвавшегося накануне с пятиэтажного недостроя в центре города (см. статью «Школьник сорвался с пятиэтажки»),и получившего тяжелые травмы, отправили на лечение в Краснодар вертолетом санавиации. Он по-прежнему находится в тяжелом состоянии после операции, хотя показатели пред перевозкой удалось стабилизировать. Чрезвычайное происшествие наделало много шума в районе и краевых структурах. Кто-то вспомнил давние разговоры о том, что городские власти жаловались на отсутствие денег для «консервации» недостроенного здания, кто-то отвечал, что средства на эти цели никто и не пытался искать. Зато теперь совсем другие структуры будут платить за лечение и транспортировку маленького пациента вертолетом в край и искать виновных. В народе кипят возмущения. Люди обсуждают трагедию в соцсетях и группах WhatsApp, «кроют на чем свет стоит» нашу власть, при этом некоторые уверены, что никто за случившееся не ответит.

Андрей ГАШЕВ, практикующий юрист: - Вот мы и дождались очередного ЧП на нашем знаменитом городском «недострое»! Почему очередного? Да потому, что там уже был подобный случай, только сорвалась девочка-подросток. Выводов никто не сделал, виновных как обычно нет. Но это если не вникать в нормы действующего законодательства, а законы у нас регламентируют практически любую сферу, в том числе касающуюся таких вот «недостроев», «заброшенок»… называйте как нравится. Обратимся к «основополагающему» в данном случае нормативному акту – Градостроительному кодексу РФ (далее ГрК РФ), статья 1 которого идентифицирует наш злосчастный «недострой» как объект капитального строительства – «здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Подробно описывать нормы ГрК РФ не буду, но главное - любой объект должен обеспечивать безопасность, в том числе и граждан. В этих целях был принят Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Так вот статья 35 этого ФЗ, устанавливает требования к строительству зданий и сооружений, консервации объекта, строительство которого не завершено. Данный объект, по моему мнению, раз строительство его не было завершено (остановлено), необходимо «законсервировать». Как это делается, регламентировано в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2011 N 802 "Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства". Перечень работ по консервации там подробно описан, но самое главное, что необходимо было сделать указано в п.9 – «е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки». Соблюдение данного требования, позволило бы избежать тех чрезвычайных происшествий, о которых мы сегодня говорим. Жителей города очень интересует, кто же за это должен отвечать? Кто проявил халатность, преступное бездействие? В этом должны разобраться правоохранительные и надзорные органы. Статья 60 Градостроительного кодекса РФ содержит нормы права, регулирующие правила возмещения вреда в случаях повреждения или разрушения объектов капитального строительства, нарушения требований безопасности при их строительстве. Если причинен вред личности или имуществу, в том числе в результате: - нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, то, по общему правилу, причиненный вред возмещает собственник такого здания, сооружения. Таким образом, чтобы найти ответственное лицо, сначала надо установить, кто является собственником этого «недостроя».
По нашей информации, собственника здания искали долго, не нашли и в итоге объект перешел в ведение города. Власти города еще прошлым летом выставляли его на торги, но приобрести недострой не нашлось ни одного желающего. Но торги торгами, а безопасность безопасностью. Не обеспечили – должны ответить!
Инна ГРИГОРЬЕВА