В СТАНИЦЕ ВСЕ СПОКОЙНО, НО...
Вечером в минувшую среду мы побывали в станице Ладожской с целью написания данного репортажа по периодически поступающим к нам обращениям жителей. Поездили по улицам, пообщались с местными жителями, поинтересовались у них, как решаются проблемы. А проблем, если вы помните, было предостаточно. Это и отсутствие воды, и злополучный «комариный» вопрос, и давняя проблема с идущими через станицу большегрузами, и мусор на улицах. Сопровождать нас мы попросили местную жительницу Евгению Калугину. Она – бывший депутат поселения и проблемы станицы знает не понаслышке. Официальные власти поселения и квартальных мы решили вообще к "экскурсии" не привлекать. Для объективности.
«Пища богов» занимает позиции
Как и бывает в большинстве населенных пунктах нашей необъятной родины, к центральным улицам претензий почти нет. Придраться, конечно, можно, но мы же обещали объективность. Мусор валяется точечно, но в принципе чисто и трава выкошена. Видно, что убирают. Это в центре. Проехали по улицам, в том числе Красной, Коншиных, Гагарина, Кубанской, Хлеборобной, Степной, еще нескольких (названий мы не нашли) и побывали на местном кладбище. И знаете, возникло такое ощущение, что амброзию, которая сейчас вовсю цветет, в станице Ладожской врагом человечества не считают. За исключением центра. То там, то сям встречаются заросли высотой до полутора метров. В основном это касается обочин дорог и придомовых территорий. Земли придомовых территорий, так, на всякий случай, принадлежат поселению, поэтому косить должна администрация. Но косят, судя по всему, сами жители (кто может), не дожидаясь властей. А они скосили по центру, а «там, где не видно», там не видно. Но мы узрели. Как узрели и дурацкую привычку некоторых местных жителей устраивать мусорные свалки на придомовых территориях.
Слабый контроль со стороны администрации и высокая цена за вывоз мусора (100 рублей с человека) расслабил станичников. Ох, расслабил! Но не всех. Возле многих домовладений чистота, порядок и цветы.
Проезжая по одной из улиц, мы заметили кучу мусора возле дома и несколько иномарок рядом с домом. Ну, явно, не старушка немощная живет! А мусорная куча – нате вам, лежит себе, ждет своего часа. (см.фото). Так нам еще вышедшая из ворот молодая женщина вопросы стала задавать, мол, что это мы тут снимаем. Ответили честно: «Ваш мусор!».
Вода есть!
Мы поездили по станице, затем созвонились с некоторыми жителями на предмет наличия (отсутствия) воды. И очень удивились, когда практически все (за единственным исключением) ответили, что вода у них есть. Даже жительница дома № 16А в Кубанском переулке, что на горе, на наш вопрос ответила, что вода у них подается бесперебойно с тех пор, как закончился поливочный сезон.
Ее сосед, живущийчерез несколько домов, тоже подтвердил, что вода появилась, когда станичники перестали поливать сады-огороды.
- Вы бы видели, что творилось на сходе граждан 15 июня, когда приезжал глава района с заместителями и директором «Водопровода» Подоляном! У людей истерика была из-за того, что воды нет по нескольку дней, - рассказывает Евгения. – Одна из женщин, мать четверых детей, кричала, что воды нет совсем, а та, которую довозят машинами – с мышами-утопленниками. Мы думали, главу на части порвут.
И тут мы вспомнили историю с Подоляном и главой поселения Татьяной Марчук, когда последняя, якобы из-за жалоб станичников на «Водопровод», проголосовала против действующего состава Совета руководителей предприятия и за введение в этот совет граждан из других регионов. А теперь получается, что в отсутствии воды виноват вовсе не «Водопровод», который дает-таки воду регулярно на все скважины, а сами жители, которые своими промышленными насосами для полива забирают всю воду у станицы. Это не запрещено, но отсюда и проблема. Все просто: поливали огороды – воды не было, перестали поливать – вода пошла. А что напора воды в жаркую погоду не хватает, так вы это… платить не пробовали за ремонт водопроводных труб и за воду вообще? Ну и причем здесь Подолян? Убыток от Ладожского сельского поселения «Водопровод» - около 12 миллионов рублей, долг за потребление также исчисляется миллионами. Но администрация поселения, как сказал как-то на депутатской комиссии сам глава "Водопровода", водопроводную сеть практически не ремонтирует.
Натура для фильма ужасов
Печальное зрелище произвело кладбище. Понятно, что ни к чему веселому место в принципе не располагает, но нельзя забывать, что там и живые люди периодически появляются. И видеть, в каком состоянии находится последнее пристанище предков, вдвойне тяжелей. Ладожское кладбище можно описать тремя словами: грязь, мусор, заросли.
- Был случай, когда после дождя на кладбище привезли хоронить человека, - рассказывает Евгения -Машина к месту захоронения проехать из-за грязи не смогла, поэтому пришлось на скорую руку сооружать носилки из осины и нести на них гроб до вырытой могилы.
В тот вечер было сухо, лишь легкий ветерок слегка раздувал мусорные кучи на территории кладбища и перед ним, играл зарослями амброзии высотой в человеческий рост. Честное слово, мы не врем. Дорогие станичники, не обижайтесь, но это реально натура для фильмов ужасов.
"ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!"
Встает вопрос: куда администрация девает бюджетные деньги, если мусор на улицах лежит, трава выкашивается только в центре, водопроводная сеть не ремонтируется, да и новых тротуаров мы что-то не заметили? Бюджетных денег не хватает? Да в станице пополнение в бюджет валяется на улицах в виде мусорных куч, сваленного возле ворот домовладений песка, гравия, кирпичей, веток и строительного мусора! Это наталкивает на мысль о том, что административная комиссия в станице не работает или работает плохо. "Им работать надо, а не в полчетвертого по домам расходиться! Главу на месте поймать сложно, все по совещаниям ездит", - негодует пожилая станичница.
Еще очень много жалоб было на аномально большое количество комаров в станице. Это при том, что их, якобы, травили и потратили что-то около 300 000 рублей на это. Сейчас, по словам станичников, комаров осталось мало - вымерзли. - Эффекта от травли комаров люди не ощутили, зато в станице ощутима нехватка средств в бюджете, - рассказывает местный житель Андрей. - Станица ничем не примечательна. Парка нет, погулять, в принципе, негде. Уличное освещение, можно сказать, тоже отсутствует, за исключением центральной улицы и пары-тройки прилегающих к центру. О чем говорить, если само здание администрации по внешнему виду напоминает заброшенный колхозный сельсовет. А ведь как там, в поговорке? «Встречают по одежке»? В общем «одежка» не очень… К слову сказать, в станице имеется целое МБУ «Станичник». Данное учреждение создано было в целях поддержания эстетического вида станицы. Могут и мусор собирать и вывозить, могут и траву косить, и за кладбищем ухаживать. Но зачем?! Практика показала, что глава лучше даст зарабатывать другим, причем, по слухам, даже не районным предпринимателям, которые налоги платят в другом районе! Это называется заботой о станице?! Странная какая-то забота…. «Другие», судя по внешнему виду станицы, тоже особо не парятся, хотя с "заброшенным сельсоветом" мы не согласны. Вполне себе прилично выглядит администрация сельского поселения. По крайней мере, внешне. И еще. Директор МБУ – «бывший» супруг главы поселения. Почему в кавычках? Да потому что официально Татьяна Марчук с мужем, вроде как в разводе. Но в станице каждая семья – как на ладони. Вот и про семью «первой леди» говорят, что они с мужем как жили вместе и воспитывали детей, так и живут. А теперь внимание! МБУ «Станичник» выполняет муниципальный заказ главы поселения, то есть своей бывшей (или действующей) супруги. Нам одним кажется, что здесь налицо конфликт интересов? Впрочем, это уже дело прокуратуры. В районной администрации такие вещи «не прокатывают». Даже мужа бывшей замглавы района попросили удалиться. Кстати, в судебной практике случаи, когда супруги разводятся «для вида», чтобы надзорные органы не заподозрили этот самый конфликт интересов, далеко не редкость. Захотят доказать фиктивность развода – докажут! Мы не «цепляемся», как кто-то может подумать, но не именно ли поэтому ли в станице такой бардак?
Казачья кровь
Закончить мы решили на позитивной ноте. Уже много лет проходящие по станице тонары и другие большегрузы напрочь «убивали» дороги и даже влияли на целостность домовладений (по стенам от вибрации шли трещины). Об этом жители не раз жаловались не только в администрацию поселения, но и приезжали на личный прием к главе района. Те реагировали вяло, но в итоге были поставлены запрещающие знаки, на которые водители фур смотрели как на пустое место. В итоге спасать утопающих пришлось самим утопающим. Этим летом ладожцы объявили настоящую войну водителям большегрузов. Люди всех возрастов, мужчины и женщины, собирались кучками по вечерам и перегораживали дороги, заставляя водителей поворачивать свои многотонники назад. И вы знаете, похоже, помогло. Дальнобойная молва разнесла среди своих весть о том, что через Ладожскую лучше не ездить – можно нажить большой гембель. Мы провели в станице около трех часов и вернулись уже затемно. За это время нам на глаза попалась лишь одна фура, да и та порожняя. Минут 20 мы простояли возле дороги, идущей вдоль железнодорожного полотна, где обычно едут фуры. Ни одной. Возможно, водители какое-то время переждут и потом вновь начнут ездить по излюбленному маршруту. Что тогда? Станичникам вновь придется объединятся. И они это сделают - казачья кровь как-никак!
В ближайшее время мы планируем наведаться и в другие сельские поселения района и будем благодарны жителям станиц и хуторов, если они заранее напишут нам о своих проблемах. Анонимность гарантируем.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора