НА КРАСНОФОРШТАДСКОЙ, 21 НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Вчера, 24 ноября в квартирах дома № 21 по улице Краснофорштадской наконец-то появилось долгожданное тепло. Почти через полтора месяца после начала отопительного сезона, официально наступающего на Кубани 15 октября…
О непростой ситуации, сложившейся с 16-квартирным жилым домом мы писали еще в конце октября. Тогда шла речь о том, что жители, в том числе участник Великой Отечественной войны, в результате прорыва в системе отопления, вынуждены были спать в одежде, дети простывали, а в некоторых квартирах из-за конденсата появились сырость и плесень. Жильцы обратились за помощью к депутату городского Совета Сергею Федорову и к главе города Сергею Выскубову.
Причиной жуткой ситуации стали неремонтированные по вине самих жителей еще с марта текущего года трубы теплоснабжения, расположенные под домом. Дом находится на самоуправлении, поэтому жильцы готовы платить за ремонт, но даже несмотря на это то и дело возникали проблемы. В день выхода статьи к дому подъехал заместитель мэра Руслан Магамадов и привез участнику войны свой личный мощный обогреватель. Остальные спасались тепловыми пушками, обогревателями и газом.Встал вопрос: кому платить? ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго «выкатили» сумму в 125 тысяч рублей, это почти по восемь тысяч на квартиру. Для большинства жильцов сумма неподъемная, учитывая, что в доме живут в основном пенсионеры. Узнав о выставленной ресурсоснабжающей организацией сумме, стали искать другие пути решения проблемы. Мэр города сам нашел частного подрядчика, переговорил с ним, в итоге сумма была снижена вдвое. В короткие сроки жильцы собрали деньги и подрядчик приступил к работе. Но еще требовалось составить техзадание, все оформить, закупить материалы, выбить отбойным молотком яму в подъезде, чтобы открыть доступ к трубам, а также на «входе» трубопровода в дом . На все - про все ушло три недели. Все это время депутат и глава города контролировали ход ремонтных работ, решали появляющиеся в процессе проблемы, вели переговоры с «Усть-Лабингсктеплоэнерго». На завершающей стадии оказалось, что нет необходимой запчасти. Проблема осложнялась тем, что ее не оказалось не только в Усть-Лабинске, но и во всем Краснодарском крае. Пришлось заказывать в другой регион. На это ушла еще одна неделя. Когда, наконец, нужная железяка была приобретена, ее приварили и попробовали запустить тепло в дом. Не тут-то было!Не выдержала и лопнула труба, к которой «прицепили» новую. Но эту поломку устранили за несколько часов и вскоре батареи в квартирах потеплели. Жильцы воспряли духом, бросились друг друга поздравлять с наступившим отопительным сезоном и выражают огромную благодарность главе города Сергею Выскубову и городскому депутату Сергею Федорову.
Инна ГРИГОРЬЕВА