Политика

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Девятого декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
30.09.2019 - 14:54
3 минуты, 6 секунд
О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Девятого декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.
О том, как исполняется антикоррупционное законодательство,рассказывает руководитель следственного отдела по Усть-Лабинскому району следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю подполковник юстиции Воробьев Алексей Александрович.

  • Работа по борьбе с коррупцией – одно из основных направлений деятельности СК наряду с расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Большинство материалов процессуальных проверок по фактам коррупции поступают к нам из органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (полиции, ФСБ), а также из прокуратуры по результатам работы с обращениями граждан, которые сообщают об известных им фактах коррупции. К сожалению, правовая сознательность наших людей такова, что они не хотят помогать правоохранительным органам в выявлении и пресечении коррупционных преступлений. На уровне разговоров готовы, а сотрудничать, наказать преступника – «это без меня».

    Большинство выявленных преступлений связаны с деятельностью граждан по даче взятки тем или иным должностным лицам. Основная причина, по которой дают взятки, - желание уйти от административной или уголовной ответственности. Такие попытки, естественно, пресекаются.
    Нужно отметить, что ведется недостаточная информационная пропаганда борьбы с коррупцией среди населения. Нужно разъяснять гражданам, что дача взятки является преступлением, за которое предусмотрено серьезная уголовная ответственность: до 15 лет лишения свободы (если взятка в крупном размере или дана группой лиц). И человек, который дает взятку должностному лицу, - преступник, которому при назначении наказания не будет никаких скидок.
    Надо отметить еще одно. Как за получение взятки, так и за дачу ее в особо крупном размере (от 500 тысяч рублей), предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы. При этомеще гражданин, осужденный за взятку, выплачивает штраф (от 70 до 100-кратного размера). Если в ходе следствия устанавливается, что его имущество приобретено на преступные средства, оно конфискуется.В рамках применения обеспечительных мер накладываются аресты на имущество и счета в целях дальнейшего взыскания. Нередко случается, что у человека ничего нет. Тогда законодательство позволяет накладывать аресты на счета и имущество близких родственников. В этом случае на СК ложится бремя доказывания, что именно это имущество приобретено на преступные средства. Но доказать это не всегда удается. А, кроме того, в нашей стране права граждан соблюдаются намного больше, чем в странах Европы, и контроль за их соблюдением гораздо строже. Это позволяет различным недобросовестным гражданам противодействовать закону и укрывать средства, нажитые преступным путем. Но работа в этом направлении ведется постоянно. Существует служба финансового мониторинга, которая контролирует переводы свыше определенной суммы. Если возникают какие-то подозрения, информация попадает в правоохранительные органы. Государство проводит работу по борьбе с коррупцией по всем направлениям. Возможно, где-то есть перегибы, например, в вопросе конфликта интересов при назначении на какую-то службу. Но это административная система, она идеальна не бывает, а ее отсутствие может привести к полному произволу.
    Немаловажная работа по борьбе с коррупцией в плане информационной пропаганды ведется среди подрастающего поколения: проводятся различные конкурсы, идет активная социальная реклама в СМИ. Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Ведь от того, как мы воспитаем молодежь, зависит, как мы все будем жить дальше. Если каждый из нас будет начинать с себя – думать, как именно он поступает, а не окружающие, которые что-то делают нехорошо, если каждый из нас будет действовать по закону, то и другие люди,молодежь, видя это, будут жить по закону.
    Хотя 9 декабря и назван Международным днем борьбы с коррупцией, он не отмечен в календаре, как праздничный. А это значит, нам есть, над чем работать.
    Следственный отдел по Усть-Лабинскому району СУ СКР по Краснодарском краю
0
Комментарии0