ВЫВОД УЧЕНЫХ: ЗЕМЛЯ В РАЙОНЕ КОПЫТКО ОТРАВЛЕНА

ВЫВОД УЧЕНЫХ: ЗЕМЛЯ В РАЙОНЕ КОПЫТКО ОТРАВЛЕНА
Похоже, пришло время возвращаться к наболевшей теме - озеру Копытко, так как к нам в руки попала копия одного очень серьезного документа. Если все, о чем в нем говорится правда, то все подозрения о «ядовитости» завезенной в район озера грунта, подтверждается. Это - заключение филиала Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, направленное в адрес генерального директора ООО НПО «Альгобиотехнология» В.Т. Лухтанова.
Чтобы читателю было понятно, что это за «Альгобиотехнология», предлагаем выдержку с официального сайта Усть-Лабинской городской администрации от 12.04. 2016 года: «9 апреля 2016 года в присутствии представителей администрации Усть-Лабинского городского поселения и депутатов городского Совета на акватории озера Копытко проводился первый этап биологической реабилитации этого водоема. Сотрудники ООО НПО «Альгобиотехнология» (г. Воронеж) выпустили в водоем суспензию одноклеточной зеленой микроводоросли хлореллы, которая в процессе своего развития улучшает воду в водоеме. Хлорелла является природным конкурентом болезнетворных синезеленых водорослей, и не дает им интенсивно развиваться. Был произведен отбор четырех проб воды для химических и биологических лабораторных исследований. Воронежские экологи будут не только вселять в озеро Копытко полезную микроводоросль, но и высаживать в заводях водный гиацинт, который прекрасно чистит воду и цветет красивыми фиолетовыми цветами. Также, на будущий год, планируется выпуск молоди белого амура. Работы по биологической реабилитации озера рассчитаны на четыре года».
Вы поняли, что адресат, на чье имя выдано заключение – руководитель той самой воронежской организации, которая по заказу прежнего главы городской администрации Вячеслава Анпилогова пыталась спасти от загрязнения и очистить озеро Копытко. Когда воронежцы в очередной раз прибыли в Усть-Лабинск, увидели завезенную землю и стали выяснять ее природу.
Параллельно с «Альгобиотехнологией» кучи земли насторожили и местных дачников (мы об этом писали в статье«В завезенном на Копытко грунте обнаружен яд»). Они даже заказали экспертизу и, получив результаты, обратились с заявлением в городскую администрацию, мол, земля в районе озера отравлена и нужно что-то предпринимать, иначе яд попадет в водоем и в окрестную почву, а там, на минуточку, у них сады-огороды.
Обеспокоенное руководство воронежского предприятия направило на озеро своего специалиста и подключило ученых. Выдержка из заключения филиала международной академии наук за подписью руководителя филиала, члена-корреспондента МАНЭБ, подполковника экологической безопасности В.В. Кульнева: «…В связи с запросом ООО НПО «Альгобиотехнология» в рамках мероприятия по оценке степени негативного воздействия на компоненты природной среды вследствие размещения отходов производства и потребления I – IV классов опасности на земельном участке с кадастровым номером 23:35:0541001:370, в пределах западной части кадастрового квартала 23:35:0541001, расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, оз. Копытко сообщает следующее. 9 апреля 2018 года специалистом ООО НПО «Альгобиотехнология» Кравченко Ю.И. в присутствии представителя Администрации города Усть-Лабинска был осуществлен визуальный осмотр вышеуказанного земельного участка, в ходе которого было установлено, что отходы производства и потребления I– IV классов опасности уложены ровным полуметровым слоем на площади примерно в один гектар и представляют собой грунт полей фильтрации, эксплуатируемых юридическим лицом – ЗАО «Сахарный завод «Свобода». Вместе с тем , было измерено расстояние поверенной рулеткой Энкор ОК-5013 от крайне точки места размещения отходов до уреза воды оз. Копытко. Установлено, что место размещения отходов производства и потребления расположено в 60 метрах от уреза воды оз. Копытко…»
Шестьдесят метров... Это означает, что отходы размещены за пределами водоохранной зоны (50 метров от берега). Всего каких-то 10 метров отделяет водоохранную зону от неводоохранной. Успокаивает? И нас не очень…
Дальше идут ссылки на законодательства, затем продолжение:
«….Также 19 апреля текущего года сотрудником ООО НПО «Альгобиотехнология» Кравченко Ю.И. в присутствии представителя Администрации города Усть-Лабинска в соответствии с методиками ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02.84 был произведен отбор проб отходов и потребления методом конверта. В течение суток пробы были доставлены в специализированную лабораторию Воронежского филиала «Центра лабораторных анализов и технических измерений по Центральному федеральному округу», в которой был проведен количественный химический анализ отобранной пробы…»
Таблица анализа была и у нас, когда мы писали предыдущие статьи, но вот расшифровать ее и сделать выводы мы не могли – нужны были специалисты. Даже когда после нашей публикации ситуацией заинтересовалась прокуратура района (см. статью «Ядовитой» землей заинтересовалась прокуратура») и в присутствии помощника прокурора представители Роспотребнадзора и межрайонного «Центра эпидемиологии и стандартизации взяли пробы воды и грунта.Прошло полгода, но результаты той экспертизы так и не были оглашены. То ли их намеренно скрывают, то ли еще по какой причине… Возможно, что и намеренно, поскольку, если верить выводам члена-корреспондента МАНЭБ, дела обстоят очень плохо: «… Из таблицы видно, что ведущими полютантами являются: нефтепродукты 1550, ОПДК; 3,4-бенз(а)пирен 1,24 ПДК; сера 4,25ПДК и хром 574 ОДК. Хром содержится в известняках, применяемых в процессе изготовления сахара при дефекации свекловичного или тростникового сока. Комовая сера используется для получения сульфитационного газа (SO2), используемого при сгущении свекловичного сока. Источником поступления нефтепродуктов является применение в технологическом процессе горюче-смазочных материалов, а 3,4-бенз(а)пирен является продуктом горения древесины, угля и других биомасс. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 была произведена оценка степени негативного воздействия на компоненты природной среды, в частности на почвы. Для этого был произведен расчет суммарного показателя загрязнения. Полученное расчетным путем значение суммарного показателя загрязнения составило 532,4 что по СанПиН 2.1.7.1287-03 относит исследуемый грунт к чрезвычайно-опасной категории загрязнения. Таким образом, учитывая высокую степень экологической опасности размещенных отходов производства и потребления вблизи водного объекта необходимо принять меры по рекультивации данного земельного участка, а именно: провести мероприятия по снижению уровня загрязнения (разубоживание) и связыванию токсикантов в почве (создание искусственных педохимических барьеров); организовать контроль за содержанием токсикантов в зоне дыхания населения и в воде оз. Копытко».
В зоне дыхания… То есть, если мы правильно поняли, то человек, который, будучи в районе озера может надышаться вредными парами? Вот вам и проявление неожиданной «аллергии» вблизи завезенного грунта, о которой мы писали в первой публикации. Мы дозвонились до ученого (нашли черед Академию наук), выдавшего заключение и вот что он нам сообщил.
Вадим КУЛЬНЁВ, доцент кафедры экологической геологии геологического факультета ВГУ, член-корреспондент МАНЭБ:
- Что касается воздействия токсикантов на организм человека на данной территории,то это вопрос к «Роспотребнадзору». Но в любом случае имейте в виду- загрязнение у вас там колоссальное и оно опасно для всей экосистемы.
Что же произошло на самом деле? Не наше дело искать виновных, но руководитель одного из учреждений на условиях анонимности согласился приоткрыть завесу тайны:
- Один из местных фондов (нам почему-то кажется, что имелся в виду Фонд экономического развития Юга», так как именно они там собирались делать рекреационную зону - И.Г.) готовил земляную «подушку» - поднимал уровень в горизонте для строительства объекта на озере, которое потом не состоялось из-за угрозы подтопления. Городской администрации они говорили, что или агрохолдинг откуда-то завезет землю или это будет земля, оставшаяся от строительства лицея. Но на деле получилось то, что получилось.Теперь они говорят, что пусть в суде докажут, что земля плохая. А про экспертизы говорят, что у них есть своя экспертиза и там все хорошо.
Если загрязнение зоны отдыха действительно дело рук ФЭР Юга, то его руководство просто обязано провести на данной территории необходимые детоксикационные мероприятия, чтобы спасти экосистему озера и прилегающих земель. Хотя бы из соображений порядочности и бережливости экологии района. Здесь в первую очередь не собственную задницу нужно спасать, а ситуацию спасать. Если напакостили – исправляйте ошибки, а не валите вину на других. Мы специально побывали сегодня на Копытко. Полутораметровый слой земли осел, как свежая могила, зарос травой и практически сравнялся с землей. Вдобавок кто-то прошелся по нему бульдозером. Дожди тоже сделали свое дело – яд мог просочиться в грунт, а грунтовые воды уйти в озеро и окрестные земли, не смотря ни на какие «водоохранные» границы.
Инна ГРИГОРЬЕВА