В ГОРОДЕ «ОТТЕПЕЛЬ»…

Если ситуация с районной администрацией сейчас абсолютно непонятна, то городское руководство, судя по всему, идет своим путем: в «большую политику» не лезет,устраняет выявленные губернатором «косяки» и готовится к ежегодному отчету главы. Сегодня мы решили объехать город и посмотреть, что сделано. Увидели своеобразную «оттепель», наступившую после всех предыдущих коммунальных «заморозок».
Начали с пустыря у железнодорожного вокзала. Помнится, губернатор довольно резко раскритиковал творящийся там бардак.Оказывается, все в порядке: мусор убран, засохшие кусты выкорчеваны, сухая трава выкошена.
Губернатор также раскритиковал состояние ЗАГСа и поликлиники, но это не городская «епархия». Не мэрское дело, значит.
На памятной встрече с губернатором горожанами были озвучены проблемы водоснабжения микрорайона между СОШ № 2 и СОШ 3. Понятно, что за две недели многолетний вопрос решить в принципе нереально, будь ты хоть сам Собянин. Поэтому в скором будущем ждем на этот счет положительной динамики: судьбу главы района никто повторить не хочет.
Ситуация с развитием инфраструктуры в 301 квартале, где выделены земельные участки (тоже жалоба жителей губернатору) разрешается. В городской администрации нам сообщили, что уже начаты пуско-наладочные работы, а до 1 марта планируют подписать договор с «Межрегионгазом», так что газ, вода и электричество появятся там уже в этом году.
С ЧЕМ ПОЙДЕТЕ НА ОТЧЕТ?
Уточнив вышеизложенные моменты, мы поинтересовались в городской администрации, с чем на годовом отчете мэр города Сергей Выскубов выйдет к людям. Мы попросили перечислить только факты, без всяких «нами запланировано» или «мы сделаем». Итак…
Котельная построена
Помнится, перед Новым годом администрация города обещала в скором времени достроить и запустить котельную в районе СОШ № 2 – многолетняя проблема. Заехали проверили: построена.Она технически готова, на этой неделе должны пройти пуско-наладочные работы. Ожидается получение разрешения краевого технадзора.
Тротуары строятся и ремонтируются
В декабре мы писали о том, что городская администрация намерена проложить тротуар по нечетной стороне улицы Красной. Проверили, лежит – почти от «Магнита» до улицы Гагарина. Правда,почему-то есть неасфальтированные участки возле некоторых домовладений. Но факт остается фактом – тротуар вот он! Был проведен ремонт части дороги улиц Горького и Центральной. На сэкономленные при ремонте средства сделаны тротуары на отрезках улиц Центральной, Вольной, Строительной, Пролетарской и той же Красной. По улице Ленина положен новый тротуар.
В прошлые года, помнится, такой «тротуарной реанимации» в городе не наблюдалось.
Мусорок и урн прибавилось
Мусор. Больная для всего города тема. Мы побывали на улицах Агаркова, Краснофорштадской, Южной, Ленина и в Черемушках.
Видно, что убирают везде, но на Южной свалка хронически-грандиозная. Она всегда там была и, похоже, будет, пока несознательные горожане не начнут заключать договоры на вывоз мусора, а не продолжат свозить свои ТБО на халяву туда, где «не видно».
Это, кстати, касается всех мусорных площадок многоквартирных домов Усть-Лабинска. Уже и дежурства жильцы устраивали, чтобы гонять слишком экономных владельцев крутых иномарок, и фотографировали их - бесполезно.
Во дворах многоквартирных домов появилось 36 новых мусорных контейнеров, старые более-менее облагородили, а в городе, как можно было заметить, добавилось мусорных урн и лавочек.
Свалки исчезли
Идем дальше. Летом за один день исчезла свалка на улице Коммунальной, о которой мы писали еще года четыре назад, и которая находилась под носом у базы МБУ «Город». Тогда еще, помнится, МБУ перебралось в центр – шутили, что подальше от мусора. Расчищены от мусора яры, о которых мы четыре года назад тоже писал - по улицам Школьной, Потолчака, Выгонной, Маяковского и Вольной.
Новые остановки появились
На Виноградниках, по улицам Красноармейской, Ободовского, перекрестке Выгонной и Пионерской появились новые автобусные остановки.
Водопроводные сети обновились
Был проведён ремонт водопроводных сетей общей протяженностью более 3,9 километра по части улиц Ленинградской, Революционной, Советской, Свободной, Д.Бедного, Пушкина, Выборной, Роз, 9 Мая, Молодежной, Восточной, Новой, переулку Солнечному. Говорят, это самое крупное финансирование водопроводной сети за последние 5 лет!
Скважины запустились
Под контролем администрации города АО «Водопровод» было получено дополнение к лицензии на право пользования недрами в департаменте по недропользованию Южного федерального округа. Это позволило запустить в работу новый водозабор из двух скважин и обеспечить водой новый детский сад в 301 квартале, а также уже начинавших бунтовать от обезвоживания жителей этого квартала.
Осенью 2018-го, впервые за последние четыре года городом был получен паспорт готовности города к отопительному сезону.
Договоры аренды заключились
В ушедшем году было заключено 95 договоров аренды земельных участков, в том числе 53 – с многодетными семьями и инвалидами (40 и 13 соответственно) это очень большой показатель выделения за один год, особенно по многодетным семьям. Такого в городе еще не было.
Недострой ликвидировался
В прошедшем году удалось, наконец, продать злополучный недострой по улице Октябрьской. В бюджет города поступило более 12 миллионов рублей. Более 25 лет это был опасный для жизни горожан объект, с которым вопрос не решался из-за отсутствия собственника.
Социальные выплаты осуществились
Были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья трём молодым семьям на общую сумму 3,2 миллиона рублей. При этом из средств местного бюджета было затрачено 2,0 миллиона рублей.
Из средств местного бюджета социальные выплаты – около 2-х миллионов рублей – были предоставлены двум семьям. При этом в 2017 году таких выплат не было вообще.
На наш взгляд показатели впечатляют, хотя работы в городе еще пруд пруди. Но с уже имеющимися фактами и перед депутатами отчитаться не стыдно. И никто не рискнет опровергнуть, ибо вот оно всё – можно увидеть и потрогать!
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора