ЖКХ РАЙОНА. ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ МАЛО

ЖКХ РАЙОНА. ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ МАЛО

Накануне в большом зале администрации состоялось расширенное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов, состоянию дел в водо- и теплохозяйственном комплексе района.

Как здорово, что все вы здесь…
Изначально предполагалось, что это будет внеочередная депутатская комиссия ЖКХ,которую инициировал исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь и который, как мы поняли, призвал на нее краевую «группу поддержки». Однако депутаты не усмотрели в его инициативе необходимости созыва именно комиссии. В итоге высокопоставленным гостям пришлось довольствоваться расширенным совещанием.
«Группа поддержки» включала в себя председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимира Лыбанева, министра теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгения Земенко, председателя региональной энергетической комиссии Департамента цен и тарифов Сергея Милованова, председателя комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля, депутата ЗСК Владимира Зюзина, замминистра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, начальника отдела теплоэнергетики министерства ТЭК и ЖКХ Дмитрия Щербака, начальника технологического отдела РЭК Департамента цен и тарифов Евгения Сологуба, начальника отдела цен и тарифов на теплоэнергию Департамента цен и тарифов Константина Чижикова, главного консультанта отдела тарифов и холодного водоснабжения и водоотведения Анну Савину.
На совещании также были приглашены заместители главы района,депутаты районного, городского и сельских Советов, руководители структурных подразделений.

Старая песня о главном…
Сначала фабула. В настоящее время район обслуживает девять организаций водоснабжения. При этом тарифы на воду в сельских поселениях 6-18 рублей, в городе – 41 рубль.При этом задолженность вместе с налогами достигла 18 миллионов рублей. Администрация района хочет создать некое межмуниципальное предприятие для предоставления услуг водоснабжения с охватом поселений, которые сегодня обслуживают собственные МБУ с экономически необоснованными тарифами, что по мнению руководства района, «должно способствовать начислению оплаты за воду по приборам учёта и своевременной оплате за потреблённые услуги. Данная хозрасчётная схема отработана в профильном комитете ЗСК и Департаменте цен и тарифов края. Кстати, тогда будет возможна и обязательная установка приборов учёта».
Теперь суть. Все вроде бы красиво звучит, но есть одно «но». Если в районе трубопровод водоснабжения не менялся около 100 лет и потери от протечек составляют порой до 80%, (поселения самостоятельно не хотят их ремонтировать, ссылаясь на отсутствие средств),то откуда сразу возьмется «бесперебойная» вода? Например, в той же Ладожской, где в жаркие месяцы хроническая засуха, хоть цистернами завози?Или будут забирать воду у других поселений?Нет ответа.

– Для решения самого узкого места в вопросе водоснабжения Усть-Лабинска тоже подобрано решение, –сказал Гедзь – Определено место в центре города за предприятием «Флорентина» (на улице Гагарина), где можно выбурить водозабор, чтобы обеспечить в 5 и 6 км в обе стороны нормальный напор воды и избежать порывов, которые периодически происходят. Тем более, что в ближайшее время в центре города будут построены лицей и многоквартирные дома. 
Идея супер! Вот только, по нашей информации, у данного участка есть собственник, который, якобы, просит за него 10 миллионов. Если вопрос решится, одной проблемой будет меньше.

А вот кому котельные?!
Администрация района решила продать кому-нибудь все котельные района. И это после того как долг перед поставщиком(«Межрегионгазом»)оказался аж 54 миллиона рублей. Получилось так. В декабре прошлого года из бюджета района было выделено 10 миллионов рублей на приобретение и установку счетчиков для котельных. Однако за три с половиной отопительных месяца 2019 года счетчики так и не поставили, поэтому начислено было по нормативам, а это всегда намного дороже, чем с приборами учета.В итоге администрация влетела в огромные долги. Кстати, деньги на установку счетчиков никуда не потрачены, так и лежат.А долги растут. Но с продажей котельных появится возможность избавиться от имущества. При этом, даже не своего, а поселенческого. Поэтому, как мы поняли,началась целенаправленная «обработка» глав поселений. При всем этом ни сам Алексей Гедзь, ни его «права рука» Игорь Бондаренко не смогли ответить на такие вопросы как стоимость котельных, способ контроля тарифов, комплектность продаваемых объектов,кому будет принадлежать теплотрассы, идущие от них, если купят только котельные, то кто будет обслуживать сети. Вопросов на самом деле очень много. И один из главных: кто будет оплачивать долг: 54 + 18 = 72 миллиона рублей.

«Не корысти ради…»
По мнению «временного правительства»,новым владельцем организации должен стать профильный инвестор, понимающий ситуацию на рынке. По сути, предлагается завести в район монополиста, который будет выставлять такие тарифы, которые выгодны ему, а не населению и, что-то нам подсказывает, что эти тарифы будут постоянно расти–для этого основания всегда находятся.
Сама идея «сплавить» проблемные объекты вроде бы неплохая, так как котельные в районе это своего рода чемоданы без ручек. Однако ситуация с мусором, когда нам обещали не поднимать тариф, но подняли, да и некоторые политические моменты нас уже научили не доверять «медовым устам». Посмотрим, кто выиграет тендер, да и захотят ли поселения продавать свое имущество. По имеющейся у нас информации, в одном из поселений уже состоялась сессия, на которой было принято решение котельные не продавать.
В необходимости продать котельные уверены, судя по выступлениям, и прибывшие гости. Это также настораживает: раз приехало столь серьезное число краевых с чиновников, значит властям это зачем-то нужно. А тут два варианта… Впрочем, у глав поселения свои головы на плечах, им решать.
На заседании были даны пояснения по ситуации в предыдущем отопительном сезоне, которая сложилась в четырёх домах посёлка Двубратский, где всю зиму температура держалась +13..+14 градусов.Алексей Гедзь пообещал, что к началу следующего отопительного сезона в Двубратском планируется запустить новую отдельную котельную. Опять вопрос: зачем продавать новую котельную? Впрочем, вопросов еще много.

На официальном сайте администрации Усть-Лабинского района говорится, что «Депутаты Совета района в лице Василия Позднякова вместе с председателем Борисом Поликиным, после уточняющих вопросов, единогласно согласились поддержать предложенные и.о. главы района Алексеем Гедзем антикризисные меры для планового вхождения в предстоящий отопительный сезон 2019-2020 годов». А вот  этого мы что-то не припомним. Более того, это не помнят даже сами депутаты. 

Василий ПОЗДНЯКОВ, депутат Совета района, председатель комиссии по вопросам ЖКХ:
- Мы с Борисом Генриховичем пока только согласились вынести обсуждение на комиссию, если руководство администрации сможет представить ответы на все интересующие нас вопросы (см.выше – Авт.), на которые оно не смогло ответить на комиссии. Не факт, что поставленные на совещании вопросы будут приняты на комиссии.
Ждем дальнейшего развития ситуации. Приглашение на ближайшую депутатскую комиссию мы уже получили.

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото: администрация Усть -Лабинского района