ВОДА ПОЯВИТСЯ НЕ СКОРО?

ВОДА ПОЯВИТСЯ НЕ СКОРО?
  В минувший понедельник районная администрация, по всей видимости, решив снизить волну напряжения среди станичников, опубликовала «успокоительно-оптимистическую» информацию под заголовком «В Ладожском сельском поселении решается вопрос водоснабжения».    
«В данное время на месте работает подрядная организация, специалисты которой проводят комплексную диагностику по выявлению дефектов в водопроводной сети протяжённость 99 км., - пишет пресс-служба. - На основании результатов будет составлен поэтапный план работ по строительству новой системы водоснабжения. По оценкам экспертов, только так можно решить проблему с отсутствием воды в Ладожской. Для подготовки к началу строительных работ потребуется время, поэтому сейчас принят ряд оперативных решений.
Станичников попросили «соблюдать график полива своих огородов, то есть не использовать водопроводную воду для этой цели по три часа утром и вечером». Теперь, если жалобы продолжаться, можно будет смело сказать: «Жители не соблюдают график полива огородов». Специалисты напомнили, что по трубам подаётся питьевая вода, а не техническая, которую и следует использовать для полива. Поэтому собственникам личных подсобных хозяйств будет целесообразнее пробурить на своём участке скважину на первый водоносный горизонт:
   – Если скважина песчаная (техническая) и используется для личных нужд, то никаких документов на неё не потребуется, – поясняет заместитель главы района по вопросам ЖКХ Максим Чередниченко. - За самостоятельно пробуренную артезианскую скважину хозяину грозит ощутимый штраф.
Дальше пошло «объяснение ситуации»: девять из 10-ти ладожских артезианских скважин (средний возраст около 40 лет) нуждаются в модернизации. Эти работы войдут в план основного ремонта водопроводной сети станицы. Сюда же включены: кольцевание трубопровода (для исключения существующих 87 тупиковых участков) и полноценное использование башен Рожновского. Нагрузка на водопроводные сети в Ладожском сельском поселении летом возрастает в два раза – до четырёх тысяч кубометров. Сейчас в пиковые часы нагрузки почти 600 домовладений на возвышенной части станицы остаются вообще без воды. Как рассказал замглавы сельского поселения Дмитрий Крымов, туда подвозят воду в цистернах по 2,5-3,5 кубометра:
   – Подвоз воды осуществляет ресурсоснабжающая организация АО «Водопровод», не более 300 литров на двор, – отмечает Дмитрий Крымов. – Правда, водовоз приходится иногда долго ждать, потому что одна цистерна наполняется около полутора часов. Не все успевают запастись водой днём, в рабочее время. 
И этакой «вишенкой на торте»: «По предварительным подсчётам, на восстановление системы водоснабжения в Ладожской потребуется около 150 миллионов рублей, которые возможно получить из федеральных программ «Чистая вода». Чтобы принять участие в госпрограммах софинансирования завтра, сегодня необходимо передать всё имущество водопроводной системы Ладожской в собственность сельского поселения».   Мы правильно понимаем, что «Водопровод» избавляется от проблемного имущества в «бизнес-интересах предприятия»?
В информации говорится, что до конца июня АО «Водопровод», решением собрания акционеров, безвозмездно передаст имущество по реестру на сессии местного Совета. После этого будет создано новое муниципальное унитарное предприятие, которое возьмёт в оперативное управление водопроводные сети и будет их ремонтировать и обслуживать. В единое МУП также войдут 10 сельских поселений района (кроме городского, Некрасовского, Железного, Кирпильского и Восточного). В станицах будут определены три основных участка, центральным из которых станет Ладожская. Администрация района уверена, что «только такой, комплексный подход к решению проблемы водоснабжения поможет регулировать напор и расход воды в водопроводных сетях, создавать её запас и выравнивать график насосных станций, что положительно скажется на гидродинамике в целом во всех поселениях Усть-Лабинского района».
Из данной информации мы поняли, что во всем виноваты «поливальщики» и что вода в Ладожской появится еще не скоро - пока все только в планах. Смысл публикации, по нашему мнению, состоит в том, чтобы снизить напряженность в поселении и отчитаться перед краем о «проделанной работе». А дальше как в сказке: либо падишах помрет, либо ишак сдохнет.
Инна ГРИГОРЬЕВА