Политика

ИСТОРИК "ДРЕВНОСТИ" ИЛИ «САНКЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ?»

В последнее время Усть-Лабинский район находится под пристальным вниманием ученых историков. Сначала краснодарский ученый Виталий Бондарь ошарашил жителей новостью о «непричастности» нашей крепости к Александру Суворову, теперь житель Лондона американского
30.09.2019 - 14:53
3 минуты, 26 секунд
ИСТОРИК "ДРЕВНОСТИ" ИЛИ «САНКЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ?»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

    В последнее время Усть-Лабинский район находится под пристальным вниманием ученых историков. Сначала краснодарский ученый Виталий Бондарь ошарашил жителей новостью о «непричастности» нашей крепости к Александру Суворову, теперь житель Лондона американского происхождения приехал, чтобы обрадовать нас своим открытием -западноевропейская цивилизация берет свое начало именно с территории нынешнего Усть-Лабинского района – самого что ни на есть географического центра Кубани.
  Встреча состоялась в районном краеведческом музее, куда были приглашены представители прессы, руководитель Фонда экономического развития Юга Юрий Рябченюк и местный краевед Алексей Забазнов. Планировалось знакомство с гостем, экскурсия по музею и презентация.
   Нам удалось побеседовать с Уильямом Уильямсом и задать несколько вопросов о нем самом и цели приезда. Должны признаться, что мы не из тех, кто сломя голову бежит встречать гостей с караваем (тем более из не очень дружественных нам государств), не уточнив некоторые моменты. И да, мы не привыкли верить на слово. В итоге Уильямсу пришлось показать нам паспорт с визой и рассказать о себе. Ему 74 года, гражданин США, живет в Лондоне, сотрудничает с оксфордской библиотекой. Более 30 лет занимается изучением древних племен. В Усть-Лабинск он приехал, чтобы «донести информацию о наличии в Усть-Лабинском районе ключа к Западной цивилизации». По его мнению, где-то на территории района находятся массовые захоронения сираков - сарматского племени, кочевавшего с IV века до н. э. в приазовских степях к северу от реки Кубань. Где именно, он не знает, участвовать в возможных археологических раскопках не намерен, но уверен, что это где-то здесь и тему необходимо развивать.
  Перед началом презентации директор музея Фуркат Байчибаев провел зарубежного гостя с переводчицей по залам, показал экспозицию с древними артефактами, обнаруженными археологами на территории Усть-Лабинского района.К нашему удивлению, Уильямса больше заинтересовали наконечники от скифских стрел, чем «жемчужина» коллекции - уникальнейший бронзовый шлем римской эпохи. К сожалению, с переводчицей не повезло – девушка не могла качественно переводить специфические термины и древние названия, поэтому часть сказанной Уильямсом информации попросту терялась.
  Гость рассказывал, как в 2000 году путешествовал на Азов вместе с всемирно известным путешественником Туром  Хейердалом и тот даже упомянул его в своей книге. Сам же Уильямс недавно издал свою книгу под названием «Происхождение скандинавцев» (брошюра в простеньком переплете). Он надеется, что в будущем она будет переведена на русский язык. Однако, по собственному признанию гостя, его теории поставлены под сомнения другими специалистами по древней истории. «Они говорят, что я заплатил и подделал результаты, но это не так! Я 30 лет посвятил изучению древних племен и уверен в своей правоте», - заявил Уильямс.
  Презентация сопровождалась показом слайдов с картами, в том числе на тему Великого переселения древних племен из Азии в Европу. Рассказывал Уильямс очень увлеченно и было понятно, что человек действительно в теме. Увы, пресловутый недоперевод сделал свое дело и слушатели, за исключением Рябченюка и Забазнова, погрустнели. Все сидели с умным видом, но, судя по лицам, лишь единицы понимали, о чем речь. Мы, честно признаемся, оказались в большинстве. А эти же двое (Рябченюк и Забазнов) задавали вопросы на вполне беглом английском и удовлетворительно кивали, получая ответы. Было видно, что им действительно интересно.
  Теперь о том, что нам показалось странным в этом визите. Все, что мы услышали, было известно только со слов самого Уильямса. Хотя Уильямс и говорил, что не любит интернет, упоминание о нем, как об авторе книги мы нашли только одно, на амазоне, на английском языке. Больше ни о книге, ни о самом Уильямсе нам не удалось найти никакой информации. К руководству музея он обратился без участия коллег-посредников и, как мы поняли, без чьих либо  рекомендаций. Переводчица из местных, без спецподготовки… Означает ли это, что точность перевода для Уильямса была не особо важна? Возможно...Очень хочется надеяться, что наши подозрения о возможном промышленном или ином шпионаже из-за введенных в отношении Агрохолдинга «Кубань» американских санкций, ошибочны, а этот человек просто очень увлечен своим делом, что никакой он не "санкционный смотритель"  и посланник иностранных разведок. Увлечен до такой степени, что потратил свои «кровные» на перелет из Туманного Альбиона в Краснодар, добрался до нас, чтобы рассказать жителям Усть-Лабинского района о древнем захоронении. И то, что гражданин США вполне может под предлогом изучения бывшей сармато-миотской территории спокойно передвигаться по полям и весям района, снимать на камеру объекты, изучать местность  - может быть простым нашим предположением с налетом шпиономании. Правда, история помнит немало случаев, когда ученые действительно работали на спецслужбы.Если Уильямс действительно тот, за кого себя выдает, и прав относительно своего открытия, то мы с вами можем гордиться – мы живем в самом центре зарождения европейской цивилизации. Центрее просто некуда. Хочется же верить в лучшее и знать, что истина всегда где-то рядом.
Инна ГРИГОРЬЕВА

0
Комментарии0