ГУЛЯЙ, ДЕПУТАТ! ИЛИ КОМУ В ГОРСОВЕТЕ СКУЧНО…

ГУЛЯЙ, ДЕПУТАТ! ИЛИ КОМУ В ГОРСОВЕТЕ СКУЧНО…
    «Единая Россия» после скандала с праймериз в Усть-Лабинске собирается на выборы. Мы писали о многочисленных нарушениях в ходе предварительного голосования и, по сути, фиктивном подсчете. Местных «единороссов» это не смущает. Более того, в городской Совет снова хотят попасть люди, которые уже являются депутатами, но на его заседаниях – нечастые гости.
  Сегодня мы решили вспомнить тему, которую поднимали еще прошлой осенью. В распоряжении «Усть-Лабинск инфо» тогда оказалась статистика посещаемости сессий городского Совета. Из нее видно, как депутаты участвуют в работе того органа, куда они были избраны. http://ustlabinfo.ru/2018/10/24/deputaty-gorsoveta-aktivnye-i-passivnye.html. Упоминаются там и те, кто решил снова пойти в горсовет от «Единой России». Считаем не лишним напомнить об их отношении к своим обязанностям.  
  Это сейчас, ближе к выборам многие стали ходить на сессии и комиссии регулярно, тогда как еще осенью прошлого года посещаемость прогульщиков было очень много. Вот лидеры антирейтинга «ЕР». Из 56 заседаний, состоявшихся с момента выборов до октября 2018 году депутат Илья Жахпаров, например, пропустил 31 заседание. Абсолютный рекорд со знаком «минус» у Виктора Школина - 22 прогула, у Марка Рабиновича – 19, у Светланы Жариковой – 12. Невероятно, но факт: даже председатель горсовета Сергей Стрельцов отсутствовал почти на каждом четвертом заседании – в общей сложности у него тоже 12 пропусков. Так сказать, подал пример коллегам. Можно ли тут всерьез говорить о дисциплине и ответственности?
  Неужели нам пора привыкнуть к подобной действительности? Ведь депутата избирают не «по приколу», а чтобы он работал, защищал интересы горожан. Представьте себе врача, учителя, рабочего, который стабильно не ходит на работу каждый второй, третий или четвертый день. Надолго ли он задержится в учреждении или на предприятии? Имею ли моральное право такие депутаты переизбираться на новый срок? Мы пообщались с бывшим депутатом Усть-Лабинского районного Совета Таисией Невзоровой (сейчас она на пенсии) и вот какое мнение услышали:
- В советское время связь депутата с избирателями не была формальностью. Получить мандат, а потом забыть обо всём, такое просто исключалось. Встречи с народом являлись обязательной частью нашей работы. Более того, каждый депутат был обязан отчитаться, что он лично сделал для своего округа, посмотреть в глаза людям… Помню случай, за который мне до сих пор стыдно. Решила я дополнительно поработать на уборке сахарной свеклы. Пропустила из-за этого сессию Совета, и несколько моих товарищей тоже. Нам такую головомойку устроили, что хотелось сквозь землю провалиться.
Остается добавить лишь одно: читайте, запоминайте, делайте правильные выводы. И не говорите потом, что не читали.
Алексей ЛЕНСКИЙ На фото: одно из заседания городского Совета 2018 г.. Четверо сидящих в зале депутатами не являются, итого
15 человек из 35 по списку.