ГУБЕРНАТОРУ ГРОЗИТ ОТСТАВКА

ГУБЕРНАТОРУ ГРОЗИТ ОТСТАВКА
     Накануне имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева было упомянуто федеральным изданием «Ведомости» в числе еще девяти глав российских регионов, у которых в 2020 году заканчиваются полномочия и которым грозит отставка.
   Газета ссылается на рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг». «В красную зону, в частности, попали Александр Дрозденко (Ленинградская обл.), Алексей Островский (Смоленская обл.), Сергей Ситников (Костромская обл.), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Игорь Орлов (Архангельская обл.) и Александр Левинталь (Еврейская авт. обл.)», - пишет газета.
В рейтинге учитывались поддержка губернаторов членами «Политбюро 2.0», большие региональные проекты и качество политического менеджмента, а за конфликты и громкие уголовные дела баллы снимались. Свою роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене, считают политологи.

   «Губернатор может остаться, если это принципиальный регион и найти замену проблематично, потому что может стать хуже: костромского губернатора поменять можно – и ничего не случится, а вот, например, Краснодар или Ленобласть – не зона для экспериментов. Любой губернатор имеет в Москве и друзей, и врагов, но большой вопрос, на кого оставить такой жирный кусок, - уверены эксперты. - Сложные регионы потому и сложные, что подобрать фигуру, которая была бы электоральной и устраивала элитные группы, очень тяжело». В минус будет играть и то, что часть губернаторов переназначалась в эпоху [предыдущего куратора внутренней политики Вячеслава] Володина, и срок нахождения у власти и возраст, поскольку система настроена на ротацию...».


   Если эксперты правы, а «Ведомости» вряд ли будут публиковать гадания на кофейной гуще, то с нашим Вениамином Ивановичем мы скоро попрощаемся и, вполне возможно, ему по принципу ротации предложат поработать в какой-нибудь другом регионе или даже в Москве. Произойти это может очень скоро, так как до предстоящих в 2020 году выборов в том числе глав регионов, вновь назначенному и.о. губернатора нужно будет время – от полугода дол года, чтобы проявить себя в этом качестве.

Инна ГРИГОРЬЕВА
По информации издания «Ведомости»
Полностью прочитать статью можно здесь https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/07/16/806605-otstavka-grozit-10