ВСЕ О СТАНИЦЕ ВОРОНЕЖСКОЙ

ВСЕ О СТАНИЦЕ ВОРОНЕЖСКОЙ
 
Своё название станица Воронежская Усть-Лабинского района Краснодарского края получила от укреплённого пункта Воронежского редута, который располагался ниже по течению Кубани недалеко от сегодняшнего железнодорожного разъезда Редутский недалеко от границы Усть-Лабинского и Динского районов и был построен солдатами Воронежского линейного полка, для охраны новых границ России, при непосредственном участии и под командованием А.В.Суворова.
Станица Воронежская сегодняСтаница Воронежская расположена в 5 километрах от районного центра- г. Усть-Лабинска, в 55 км от Краснодара, на границе с Республикой Адыгея Население на 2019 год – 8592 человека.
Через станицу проходит федеральная трасса, соединяющая центр России и Северный Кавказ с Черноморским побережьем. Вдоль трассы на территории станицы по обоим сторонам расположены столовые, кафе, магазины, СТО, торговые палатки с традиционной для жителей Воронежской продажей подушек и игрушек собственного производства.
В станице работают детский сад, средняя общеобразовательная школа № 7, функционируют МКУ «Воронежский спортивный центр» и Культурно-досуговый центр «Воронежский», железнодорожная станция «Варилка», где останавливаются электропоезда, идущие по направлению Краснодар – Кропоткин. На территории станицы традиционно в конце мая проходит международная выставка сельскохозяйственной техники «Золотая Нива». В Воронежской действует православный храм Рождества Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры, возведение которого началось в 1911 году, а закончилось в 1915. В окрестностях два меотских городища III века до нашей эры, курганы.
Побывав в станице можно увидеть памятники: основателям станицы, героям Великой Отечественной войны, жертвам гражданской войны, Пушкину, Ленину, часовню "Победоносца Георгия", возведенную в честь казаков станицы Воронежской, павших смертью храбрых на турецких и западных фронтах Первой Мировой Войны.


Здесь же расположена Роща пограничников, основанная в 2015 году ветеранами-пограничниками.
История станицы Воронежской
В 1804 году станица имела небольшие размеры ; границы её проходили с севера - примерно ул. Чапаева, с юга – берег реки Кубани, с востока - ул. Карпенко, с запада – ул. Вокзальная.
Станица Воронежская была последним опорным пунктом, последней пограничной заставой Кавказского линейного казачьего войска, которое несло службу вверх по течению р. Кубань до границы Терского казачьего войска. Вниз по течению р. Кубани от ст. Воронежской начинались земли Черноморского казачьего войска и шли эти земли до самой Тамани.
С 1806 года вся кордонная линия была разделена на четыре части, в каждую часть назначался особый начальник, в ведении которого, находились кордоны его части. В I часть входило 12 кордонов, в т.ч. Редутский, Изрядный и Воронежский.
08.02.1860 года Указом Александра II были образованы : Кубанская область - вместо правого крыла Кавказской линии, и Терская область - вместо левого крыла Кавказской линии.
В мае 1864 года численность станицы составляла 935 мужчин и 921 женщину.
К началу гражданской войны Воронежская считалась богатой станицей, в 699 дворах коренных жителей и 277 дворах иногородних жителей, в которых проживало 4184 казаков и 2423 иногородних. Юртовой надел составлял 14650 десятин пахотной земли, 1225 десятин сенокоса и выгона, 399 десятин леса, 485 десятин плавней и 65 десятин остальных угодий. Вся общественная земля делилась на 1190 индивидуальных паев.
В станице имелись станичное правление, 2-х классное училище, женское одноклассное училище, церковно-приходская школа, ссудо-сберегательное товарищество.