«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ. ПРОИГРЫШ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ?

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ. ПРОИГРЫШ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ?
До дня Х — 8 сентября остается все меньше времени. Все политические партии собираются с последними силами, чтобы нанести окончательный удар по конкурентам и… по избирателям. За оставшуюся неделю еще можно изменить расклад сил, увеличить рейтинг или, наоборот, приготовиться к поражению.
В наше распоряжение попало социологическое исследование, которое проводилось среди совершеннолетних жителей Усть-Лабинска путем телефонного интервью и анкетирования, проведенного 26-28 августа в период с 07.00 до 23.00, выборка репрезентативная, 400 человек. Опрос был произведен Южным центром аналитических и социологических исследований.
В документе приводилась аналитика по всем районам Краснодарского края. Изучали регионы, где «Единая Россия» почти наверняка выиграет выборы, и те, где вероятность проигрыша велика. Усть-Лабинск оказался лидером «красной зоны» - жители нашего города при исследовании демонстрировали стойкую антипатию к кандидатам от партии власти. Лишь в одном округе высокая вероятность победы сразу двух единороссов. В трех округах прогнозируется «проход» одного единоросса, а в двух округах от партии власти, якобы, не изберется никто.
Анализируются и персоналии участников гонки. Среди лидеров выделяется экс-мэр (самовыдвиженец), у которого очень высокая узнаваемость (более 90%), рейтинг в 70% и антирейтинг в 15%. Его конкуренты по первому округу, действующие депутаты Павел Подолян, Андрей Руденко и Виктор Терешок лидируют по антирейтингу. За, как следует из опроса, «ни в коем случае не проголосуют» 91, 89 и 71% респондентов соответственно. Аномалией первого округа является и то, что симпатии к самовыдвиженцам тут самые высокие из всех избирательных округов.
Во втором округе кандидаты малоизвестны избирателям, поэтому рейтинг и антирейтинг у них низкие. Исключением стали разве что единороссы Илья Жахпаров и Сергей Чеботарев. Последнего знают 80% опрошенных, но 60% из них, судя по соцопросу, ни в коем случае за него не проголосуют. У Жахпарова узнаваемость меньше — 50%, но и антирейтинг также чуть меньше половины – 49%. Во втором округе из «Единой России» может надеяться на проход только Александр Усик, которого знают 20% респондентов, он имеет 5% положительного рейтинга и 25% - негативного. Фаворитами во втором округе могут быть пенсионер Виктор Бережнов (КПРФ) и предприниматель Роман Маталыга (самовыдвиженец). За обоих готовы проголосовать больше людей, чем тех, кто никогда за них не проголосуют, но и узнаваемость у обоих невысока — 19 и 17 процентов.
Третий округ может стать единственным, где от «Единой России» пройдут сразу два кандидата. И нынешнего спикера Сергея Стрельцова, и директора «Созвездия» Наталью Журавскую, и директора пятой гимназии Елену Газарову в народе знают. Журавская и Газарова известны почти половине респондентов, но за них ни в коем случае не проголосуют 40 и 32 процента избирателей — для единороссов это неплохой результат. Но отдать голос «за» готовы только 18 и 16% избирателей. У главврача Стрельцова узнаваемость практически стопроцентная, но и антирейтинг выше 70%. Директора «УО «Ман» Николая Мандрина (самовыдвиженец) знают 43% опрошенных. За него готовы проголосовать 16% респондентов, против — 30%.
Известен среди людей и директор Южного мясокомбината Александр Бабошин (самовыдвиженец). Но его антирейтинг тоже выше, чем положительный 26 против 14. Любопытно, что его подчиненный Константин Карпов (самовыдвиженец) известен меньше (7%), но голосов «за» набрал больше, чем «против»: 10 — 4.
В четвертом округе фаворитом среди кандидатов от партии власти называется действующий депутат, преподаватель социально-педагогического колледжа Ольга Нужная. Ее знают 30% опрошенных, против голосуют всего 15%, за — 14%. Неплохой результат по сравнению с коллегой Виктором Школиным. Последнего не готовы выбрать 92% опрошенных — лидер антирейтинга. Директор библиотеки Алла Баженова («ЕР»), хоть и не работает в нынешнем составе горсовета, но имеет сравнительно высокий антирейтинг — 33%.
Пятый округ, где разыгрываются всего три мандата — самый конкурентный. Единственный кандидат от «Единой России» имеет невеликие шансы: за главврача ЦРБ Эдуарда Емцева готовы отдать свой голос 16%, при этом ни в коем случае не проголосуют 80%. Вероятно, это связано с последними скандалами, сотрясающими районную больницу. Наибольшую вероятность прохода на пятом округе имеют самовыдвиженец, действующий депутат Сергей Федоров и главный инженер сахарного завода справедливоросс Эдуард Засыпкин.
Опрошенный нами выборный эксперт Владимир БОРОДИН, высоко оценивает аналитику:
- Действительно, «Единая Россия» в Усть-Лабинске, похоже, не только не смогла переломить федеральный тренд снижения рейтингов, но и усилила его. Нынешний состав горсовета многим показался провальным, люди не оценили их работу. Добило рейтинги партии власти и увольнение горсоветом популярного среди людей экс-мэра.
При этом мнение эксперта таково, что «Единая Россия» вряд ли проиграет.
- Сомневаюсь, что будет большинство, но у партии власти есть все возможности манипулировать результатами голосования, или применить «специальные мероприятия» по поддержке своих кандидатов, в том числе и в день выборов. Есть такая поговорка: «Неважно, как проголосовали, важно, как посчитали!».
Правы окажутся эксперты или нет, узнаем в начале следующей недели.
Алексей ЛЕНСКИЙ