Усть-Лабинский район. Остров Невезения на Кубани есть

Усть-Лабинский район. Остров Невезения на Кубани есть

Иногда читаешь новости из других районов Кубани и такое впечатление, что Усть-Лабинский район - какой-то остров Невезения по сравнению с другими муниципалитетами. Близость к краевой столице не спасает - это как Москва и Замкадье: казалось бы, всего несколько десятков километров, но контраст колоссальный.

Чужая радость…

  На прошлой неделе в краевых СМИ прошла информация о том, что в станице Ловлинской Тбилисского района после ремонта состоялось торжественное открытие парка. «Были установлены детская игровая и спортивная площадки, беседка для отдыха, лавочки, высажены 116 деревьев, 40 кустарников, сотни цветов, уложена новую тротуарную плитку. Жителей со значимым событием поздравили заместитель главы Тбилисского района Станислав Гайнюченко, глава Ловлинского поселения Петр Картавец. Станислав Гайнюченко отметил, что преображение парка стало возможным благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На эти цели было выделено более 12 млн рублей из федерального, краевого и поселенческого бюджетов», - пишут СМИ. К репортажу прилагаются фото красивой современной зоны отдыха и счастливые лица станичников.
п2.jpg
п3.jpg  

…И наша зависть

А нам?! А мы чем  хуже?! После таких информационных сообщений, согласитесь, становится обидно за наш район и город и даже чуток завидно. Почему власти Тбилисского района в состоянии добиться вхождения в программы на реконструкции парка даже не в райцентре, а в сельском поселении численностью чуть больше трех тысяч человек, а наши не способны? Кто-нибудь у нас в самой большой станице – Ладожской, где живет около 15 тысяч человек  -   парк видели? Его там нет! В некоторых поселениях под этим понятием зачастую имеется в виду заросшая по пояс лесополоса. Лишь в некоторых – Двубратском, Новолабинском, Тенгинском и еще паре поселенияй есть хоть что-то, отдаленно напоминающее парковую зону.

У нас в городе по программе «Комфортная городская среда»  обычно либо тротуарную плитку меняют, либо пару детских площадок ставят. У них ремонтируются парки. Правда,  вскоре наши в очередной раз возьмутся за сквер у фонтана. Якобы, даже с Департаментом архитектуры уже согласовано. Только кому это в голову пришло, непонятно.  У людей бы спросили, соцопрос провели, чтобы узнать, что людям действительно нужно. А то получается, что «мы подумали и я решил». В сквере  собираются менять лавочки, урны, фонари,  тротуар и сажать какую-то растительность. Ну и, конечно же, строить новый фонтан вместо снесенного. Фонтан - это хорошо, городу он нужен. Но все остальное зачем ремонтировать дважды за пятилетку?!

Ломать не строить

Вообще, со сквером у бывшего фонтана постоянно происходят какие-то метаморфозы. Ну не дает он покоя нашим чиновникам!  Почти каждый новый руководитель спускает немалые деньги на переделку сквера. Последний раз сквер ремонтировали в 2015 году. Ну как ремонтировали… Спилили деревья, превратив лишенное тени место в «сковородку», и положили новый тротуар. А еще до этого кто-то другой спилил все деревья и посадил новые.  Когда они более-менее разрослись, их спилил тот, кто пришел следом и опять что-то там посадил. Как будто вся  чиновничья работа  состоит только в том, чтобы пересаживать с места на место деревья и кустарники и перекладывать туда-сюда плитку. Ах да, окна администрации выходят на сквер… Стоит какой-нибудь чиновник у окна, «тыковку» свою начальскую чешет и думает чтобы такого для города сделать, чтобы и бурную деятельность было видно, и в карман что-нибудь попало. О, точно! Сквер же есть! Ну и что, что красивый и зеленый? Надо переделать! А заодно, возможно, и «откат» неплохой «срубить» удастся.  

Мы взяли несколько фотографий сквера  разных лет, по которым можно отследить круговорот флоры по его периметру. Видно, что деревьев и кустарников сначала было много, потом резко стало мало - им даже вырасти не дали! 

сквер5.jpg

Было
сквер7.jpg

Тоже было

сквер4.jpg

Все, что осталось после ремонта 2015 года

И сейчас, в ходе очередной «модернизации», часть деревьев, скорее всего, опять спилят. Зато до Городского парка, которому действительно необходима модернизация, чиновникам, похоже, никакого дела нет.

Оазис остается миражом

Действительно, если убрать цветники от нашего парка, почти ничего от него не останется, кроме скамейки желаний, помещения непонятного назначения в самом центре, да, похоже, еще советских качелей-каруселей на самом солнцепеке.  

прак2.jpg

По сути, это не парк, а большая детская площадка.

Вход на территорию  не менялся десятилетиями (см.фото разных лет). 

парк3.jpg

Менялись только вывески
парк1.jpg

Унылая конструкция и отсутствие освещения. Для тех, кто не в курсе, парк – это не только аттракционы и детские площадки. Это место, где можно погулять и отдохнуть в тишине, этакий оазис в городских джунглях. А здесь: столовая а-ля СССР, библиотека, Дом культуры, колледж.  Какой уж тут оазис, когда взад-вперед снуют студенты, чиновники, педагоги и голодные рабочие. Понятно, что ни столовую, ни остальные заведения никуда не денешь, но то, что парк, каким бы он маленьким не был, должен соответствовать своему предназначению и требует реконструкции – это факт.

Пока идея с оазисом никому из чиновников в голову не пришла, в Усть-Лабинске погулять в тишине можно разве что на кладбище или за домом в огороде. Согласитесь, пока оазис остается миражом, других вариантов просто нет?  

Обидно, досадно…

В конце информационного сообщения про станицу Ловлинскую говорится, что : «…в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» был отремонтирован парк имени сотника Андрея Гречишкина в Тбилисской. В сентябре этого года после реконструкции в Тбилисской открыли парк 30 лет Победы. У местных властей большие планы по дальнейшему обновлению зеленых зон района. В 2020 году планируется благоустройство еще трех парков».

Для многих усть-лабинцев и жителей сельских поселений все происходящее в Ловлинской    звучит как издевательство, вызывающее досаду и обиду на свою, «местечковую» власть. Да что ж нам с ней так не везет-то?!

Этот народ не победить...

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, и, к счастью, позитива на нашем острове Невезения тоже хватает. Конечно же, благодаря его жителям. На самом деле слова о том, что самое главное богатство кубанской земли – люди, это не пустой звук.

На прошлой неделе соцсети пестрели фотографиями и информацией о том, как в сельских поселениях праздновали Дни станиц и хуторов. Если вдуматься: в большинстве из них нет работы, нормальной медицины, то и дело возникают перебои с водоснабжением и электричеством. Люди, по сути, выживают. Но оказывается, даже в такой ситуации они не разучились радоваться жизни. Несмотря ни на что устраивают праздники, концерты, конкурсы, застолья. Сами что-то стряпают, пекут, несут разносолы кто чем богат, поют и танцуют целыми коллективами и по одиночке, умеют увлечь молодежь и детей. Конечно, все это благодаря главам и работникам культуры, которые организуют и увлекают жителей своими идеями. Какие они все же молодцы, и как за них обидно! Ведь даже клубы в районе есть не везде, не говоря уже о парках и сценах. Гулянья проходят в основном под открытым небом, импровизированные сцены устраивают, где придется – возле клубов, на ступеньках администраций, даже возле частных домовладений и магазинов. Этот народ не победить!

день5.jpg

день3.jpg


день1.jpg

день2.jpg

Инна ГРИГОРЬЕВА

Фото из открытых источников