Усть-лабинская «кадриль». Кукловоды и марионетки

Усть-лабинская «кадриль». Кукловоды и марионетки

В Усть-Лабинский районе в очередной раз произошли серьезные и неожиданные кадровые решения.

В пятницу утром стало известно о том, что накануне написал заявление на отпуск с последующим увольнением и.о. главы города Анатолий Абрамов. Ну как написал… Скорее, его об этом очень попросили. Возможно, его скоропостижный уход связывают с визитом руководителя Департамента внутренней политики края Сергея Пуликовского, который приезжал в Усть-Лабинск по приглашению Следственного комитета на открытие аллеи Победителей в 36-й школе. По окончании мероприятия Пуликовский отправился в администрацию района, где провел несколько часов. Как раз в это время на стол и.о. главы района Гедзю легло заявление Абрамова, в котором он возлагает полномочия по управлению городом на бывшего депутата района и предпринимателя в сфере ЖКХ Александра Мандрина.

Из депутатов – в мэры

Александр Николаевич никогда не скрывал, что хочет быть мэром города и в феврале этого года активно способствовал снятию с должности мэра Сергея Выскубова. Одним словом, подсидел. Правда, не сразу. В его планы вмешался Алексей Гедзь и не вняв чаяниям Мандрина, назначил на эту должность Абрамова. Как многие полагают, это было сделано по устному указанию вице-губернатора Анатолия Вороновского, который к Усть-Лабинскому району имеет свой интерес.

Гедзь, будучи, как мы думаем, его «протежом», не мог ослушаться Анатолия Владимировича и Мандрин оказался в «пролете». Будучи человеком целеустремленным, Мандрин-младший (старший руководит управляющей компанией «Ман»), надежды оказаться в мэрском кресле не терял, и, похоже, решил пойти другим путем – через краевые власти. Вопреки сомнениям многих, ему это удалось и в свой первый день Александр Николаевич уже принимал участие в работе расширенной комиссии депутатского Совета.

ман1.jpg
И вот тут-то прозвучал первый неприятный для него «звоночек»: депутаты не поздравляли его с назначением и не выражали надежд на долгое плодотворное сотрудничество.

Калиф на час?

Учитывая тот факт, что в районе существует еще более мощная сила, чем краевой чиновник, которая ежегодно вкладывает в развитие района миллионы своих собственных рублей, она вправе рассчитывать на то, что с ней будут считаться. Да-да, речь о нашем знаменитом земляке и его структурах. Александр Мандрин ранее работал в Агрохолдинге «Кубань» юристом на элеваторе. Там его еще помнят и рассказывают: ушел он после того, как его об этом по-хорошему попросили. Причина, якобы, в том, что Мандрин вместе с коллегой-юристом провернул сделку, нанесшую большой экономический урон предприятию.

Теперь же Мандрин, как мы поняли, в обход структур известного бизнесмена, отправился просить поддержки у краевых властей и выпросил - возглавил любимый город олигарха. Оставим красивые слова о "местносамоуправленческой" независимости для студентов-первокурсников. В серьезных кругах так вопросы не решаются. Выходит, что Мандрин для достижения желанной цели не только пошел по головам (Выскубова и Абрамова), но и катализировал без того натянутые отношения между краевыми властями и крупнейшим акционером? Такое не прощается, поэтому надеяться на то, что при утверждении его кандидатуры главой города Советом депутатов Усть-Лабинского городского поселения, который почти полностью состоит из членов команды «Д», его поддержат, со стороны Мандрина по меньшей мере наивно, как наивно договариваться с бизнес-структурами постфактум.

Нового мэра депутаты выберут уже в декабре, и что-то нам подсказывает, что это будет другой человек, который устроит и краевые власти, и крупный бизнес. Поэтому Александр Николаевич хоть это короткое время, но сможет посидеть в кресле мэра, побыть «калифом на час». А значит цели своей он все-таки добился.

Ио-гого!

Накануне свой последний день в должности заместителя главы района по сельскому хозяйству отработал Сергей Смирнов. Говорят, "ушли" его из-за того самого крематора, который в бытность его замом по сельхозу, так и не заработал. Смирнов всегда была очень осторожной, даже в чем-то пугливой личностью, но по первому сигналу бежавшей исполнять любые команды руководства. Особенно краевого.

Через день после отстранения от должности «опального» главы района Николая Артющенко, Смирнов, назначенный Николаем Николаевичем исполнять обязанности главы, неожиданно, в выходной день, вдруг сорвался и поехал в администрацию края.

Вернувшись, он издал распоряжение о принятии заместителем главы Алексея Гедзя и тут же переложил на него исполнение своих обязанностей, то есть назначил и.о. По своей инициативе или, что больше похоже на правду, по устной "указивке" края (вспомним пугливость), неизвестно, но факт остается фактом. Правда, Смирнов похоже не знал толком 131 ФЗ и даже не читал Устава муниципального образования. Дотошный юрист Андрей Гашев докопался до правды совсем недавно. По его анализу выходит, что Смирнов не имел права передавать свои полномочия кому бы то ни было.

Гашев.jpg

Андрей ГАШЕВ, юрист, экс-руководитель Правового управления администрации Усть-Лабинского района:

- К вопросу о «законности» или «незаконности» исполнения обязанностей главы Алексеем Гедзем, это компетенция надзорных органов. Однако, я бы обратил внимание на нормативно-правовые акты : Федеральный Закон № 31 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устав муниципального образования Усть-Лабинский район. В частности, я рекомендую изучить статью 36 «Глава муниципального образования» ФЗ № 131 и статью 31 «Полномочия главы района» Устава муниципального образования Усть-Лабинский район.

Полагаю, имеется документ о возложении исполнения обязанностей главы МО Усть-Лабинский район на Сергея Смирнова, подписанный действующим на тот момент главой Николаем Артющенко, то есть глава района, действующий в соответствии со своими полномочиями, издает правовой акт и на время своего отсутствия возлагает полномочия главы на одного из заместителей, в частности на Смирнова, в соответствии с частью 3 статьи 31 Устава. Смирнов в свою очередь не отказывается от «сего груза ответственности» и начинает исполнять полномочия главы в полной мере и в соответствии с Уставом муниципального образования Усть-Лабинский район. Вот мы и подходим к самой сути вопроса.

Ни Федеральный закон № 131-ФЗ ни Устав, не позволяет «футболить» полномочия по своему желанию… ну если только не отречься от должности. В частности часть 3 статьи 31 Устава этот вопрос и регулирует: «в случае временного отсутствия главы района, или досрочного прекращения полномочий, либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, его полномочия в полном объеме осуществляет один из заместителей главы района в соответствии с правовым актом администрации о распределении обязанностей или специально изданным по данному вопросу правовым актом администрации». Правового акта о распределении обязанностей не имеется. Есть распоряжение о возложении исполнения обязанностей, то есть специально изданный правовой акт администрации. Возникают вопросы, может я не в курсе и к Смирнову применили меры процессуального принуждения по решению суда? Его временно отстранили от должности? Может, он болеет или в отпуске? А может отрекся от этой должности каким-то образом? Нет? Тогда следует справедливый вопрос: если Смирнов находился все это время на рабочем месте, то почему возложенные на него обязанности, на время отсутствия главы, исполняет другое лицо - Алексей Гедзь?!

Распоряжение, подписанное Смирновым о возложении исполнения обязанностей главы на Гедзя, могло носить только временный характер, только на время отсутствия, по тем или иным причинам самого Смирнова, тогда исполнять обязанности главы могло другое, назначенное им, лицо. Только в этом случае (временное отсутствие), указанном в Уставе (ч. 3 статьи 31), он может «скинуть» с себя возложенные главой полномочия. Он мог отказаться от исполнения обязанностей главы до издания правового акта о возложении на него исполнения обязанностей главы. Но он же этого не сделал! Об этом и идет речь в части 3 статьи 31 Устава муниципального образования. В противном случае, получается полный «хаос»! Сегодня я и.о. главы, я на тебя возлагаю исполнение обязанностей главы, тут же можно обратно «отфутболить» исполнение этих обязанностей (теперь же у другого эти «полномочия»), и так можно делать практически каждый день, останется лишь дождаться очередного «счастливчика», обладающего полномочиями главы…. Только об этих полномочиях неплохо было бы знать, прежде чем ими пользоваться. Вышеуказанные выводы сделаны мной на основании собственного анализа имеющихся правовых актов и сопоставления их с действующим законодательством и Уставом муниципального образования Усть-Лабинский район. В Уставе отсутствует статья, регламентирующая полномочия «Исполняющего обязанности главы», такого там нет. Поэтому, применяем статью 31 Устава, без всякого «двусмысленного» трактования. Точку в этом вопросе, я считаю, должна поставить прокуратура.

Если Гашев прав, означает ли это, что все устные и письменные распоряжения Гедзя, в том числе кадровые решения … недействительны? Помните ответ из Департамента внутренней политики в адрес районных депутатов, где говорится, что краевые власти никакого отношения к назначению и.о. главы района не имеют. Напомним, что коррупционные преступления (если таковые совершались) срока давности тоже не имеют. Это мы к тому, что "если что",то вся ответственность за совершенные в период работы Гедзя действия администрации… ложится на Смирнова, который передал власть в районе третьему лицу, непонятно на каком основании.

Кстати, ситуация в городской администрации очень похожа на районную. Когда уходил Выскубов, он возложил исполнение обязанностей на своего зама Любовь Вьюркову. Затем Вьюркова то же самое сделала в отношении Абрамова, а Абрамов в отношении Мандрина. Может, все-таки Гашев прав: законно ли это – пинать полномочия как футбольный мяч? Прокуратура, ау!