Переименование улиц. Не пора ли Усть-Лабинску увековечить своих героев?

Переименование улиц. Не пора ли Усть-Лабинску увековечить своих героев?

Сегодня мы решили поднять тему возможного переименования улиц Усть-Лабинска. Идею нам невольно подсказали жители недавно вернувшего историческое название хутора Аргатов. 

Идея аргатовцев

Нет, в Аргатове не говорили о переименовании улиц Усть-Лабинска, речь шла о другом. В 2020 году исполнится 75 лет местному детскому саду. Была создана инициативная группа по подготовке к празднованию юбилея, в работе которой приняли участие педагоги детского сада и старожилы хутора. 

Предложено было, в том числе, увековечить имена ветеранов детского сада и школы. Эту идею подсказала директор учреждения «Детство без границ» Людмила Амзаева. Ведь про историю коллектива, который берет начало с победного 45-го, про каждого его члена можно написать огромную книгу и изучать по ней всю историю страны от открытия садика до наших дней. Людмила Валентиновна предложила собрать сведения о  тех людях, что стояли у истоков и оставили свой след. Предложение было одобрено единогласно.

- Необходимо сохранить в памяти народной заслуги земляков: их вклад в развитие и процветание нашего учреждения, - сказала Людмила Амзаева. – Это важно как для современников, так и для потомков.

Итогом данного проекта, по мнению Людмилы Валентиновны, должен стать сборник биографических статей о сотрудниках учреждения. Среди участников встречи были и они – герои будущего повествования: воспитатели, нянечки, повара. Те, кто в разные годы трудился в детском саду и помнит этапы его развития. Ветераны не остались в стороне и выступили со встречным предложением: начать сбор исторических данных с заведующей детским садом Марии Антоновны Овсянниковой, возглавлявшей дошкольное учреждение на протяжении двадцати пяти лет. 

Это была необычная женщина. Во время войны Мария Антоновна работала на тракторе и на комбайне, днем и ночью не хуже ушедших на фронт мужчин. В 1969 году она добилась открытия нового здания детского сада: смогла убедить руководство колхоза «Кубань» в необходимости постройки нормального учреждения вместо двух пристроек к местному клубу. Она лично контролировала ход строительства и качество работ, добывала нужные стройматериалы, которых найти в те годы стоило большого труда. 

Кроме Марии Антоновны на страницах издания появятся биографии Шевченко Раисы Николаевны, Анновой Раисы Тимофеевны, Запольской Валентины Яковлевны, Самойленко Галины Алексеевны. 

Героями земля славится

Вернемся к Усть-Лабинску. Издавна лучшие способы увековечить имя – поставить памятник или назвать улицу. Большинство названий улицам были присвоены в ходе заседания исполкома Усть-Лабинского станичного Совета депутатов трудящихся в апреле 1957 года. Тогда ограничились именами великих классиков, партийных деятелей и словами из революционного лексикона.

Но если даже в маленьком Аргатове решили, что пришло время увековечить имена простых тружеников, то почему бы в районном центре не пойти дальше, и не присвоить имена достойных людей района – героев войны, труда, орденоносцев, других лиц, внесших вклад в жизнь и историю, улицам нашего города. 

Есть же улицы в честь погибшего героя Советского Союза Василия Ободовского, героического бригадира колхоза Михаила Клепикова, комсомолки Зои Космодемьянской. При этом власти совершенно забыли про Абрама (Мусю) Пинкензона, подвиг которого известен как в России, так и за рубежом, растерзанного революционерами священномученика Михаила Лисицына, краеведа и историка, основателя районного музея Михаила Петренко. 

На местных кладбищах лежит немало героев-орденоносцев как Великой Отечественной, так и Чеченской войны. Последние, на минуточку, погибли ради сохранение целостности государства Российского и тоже имеют право на память потомков. Далеко ходить не надо – имена всех героев выбиты на мемориале Вечный Огонь и на памятных стелах рядом с ним. В конце концов у нас 11 сотрудников милиции и полиции погибло при исполнении служебных обязанностей. Тот же капитан милиции Анатолий Бондарев, погибший в 1984-м, защищая гражданина от хулигана или легендарный начальник уголовного розыска Федора Штефана, погибший при задержании особо-опасного преступника в далеком 1954-м. Они разве не достойны?!

Как «под копирку»

Пока же названия улиц в Усть-Лабинске в большинстве своем унылы, безлики и донельзя обсовечены. Никакой самобытности и фантазии, все как под копирку. Почти в каждом городе есть улицы Ленина, Коммунистическая, Советская, Красноармейская, Коммунаров, Пролетарская, Коминтерна, Октябрьская, Пионерская, Свердлова, Дзержинского, Комсомольская. Усть-Лабинск в этом плане ничем не отличается. Если названия улиц типа Суворова, Гагарина, Пушкина и Гастелло не обсуждаются - это исторические личности, то советские названия, как считают многие современники, давно пора менять. Хорошо, не все. Но советское время кануло в Лету, уступив место новой эпохе и новым героям. 

Правы аргатовцы – нужно сохранять в памяти народной заслуги земляков. Представьте только: лет через 10-20 маленький усть-лабинец спросит маму: «Почему улица Советская называется Советской?». Мама ответит: «Потому что когда-то существовал Советский Союз». «А Коммунистическая?». «Потому что в Советском Союзе были коммунисты». «А кто такой Ленин?». «А это вождь коммунистов, которые жили в Советском Союзе». «А кто такие пионеры?». «А это дети, которые жили в Советском Союзе и носили красные галстуки». «А кто такие комсомольцы?». «А это молодежь, которая жила в Советском Союзе и работала на стройках». Все, взрыв мозга ребенку обеспечен. А если начать объяснять юному усть-лабинцу в чем разница между названиями Коммунаров и Коминтерна, взрыв мозга гарантирован уже взрослому, который историю СССР в школе не проходил. 

Городские абсурды

Пока же кое-где доходит до абсурда. Храм преподобного Сергия Радонежского расположен между двумя «атеистическими» улицами – Коммунистической и Демьяна Бедного. Последняя названа в честь революционного стихотворца, писавшего на антирелигиозную тематику и глумившегося над православием. В итоге его творчество раскритиковал сам Сталин. Кто изучал его биографию, поймет, о чем речь.

В начале улицы Демьяна Бедного стоит часовня, а на перекрестке  Пролетарской и Ленина расположена  - Церковь Живоначальной Троицы.

Памятник первому космонавту почему-то стоит не на одноименной улице, как памятник Ленину, а  "спрятался" в кустах напротив соцпедколледжа. 

Там же, неподалеку, на месте жестокого убийства революционерами канонизированного священника Лисицина стоит памятный камень. Это улица Советская. 

Зато в Усть-Лабинске есть улица Корчагина, названная в честь главного героя повести «Как закалялась сталь», которую, как известно, Николай Островский писал с себя. Улица Островского, кстати, тоже есть. Получается, две улицы названы именем одного человека. Не жирно?

А если бы…

Позволим себе немного поразмышлять.
В Усть-Лабинском районе, кроме боевых героев немало почетных жителей. Каждый из них наверняка сделал для района больше, чем тот же революционер Валериан Куйбышев, который почил еще в 1935 году и о станице Усть-Лабинской вряд ли слышал. А организатор "красного террора" Яков Свердлов и всесоюзный староста Михаил Калинин? Мы ни в коем случае не говорим, что все улицы советской эпохи нужно переименовывать. 

Всем известные имена уже увековечены в названиях улиц и площадей крупных городов страны и на родине носителей. Но неужели на Кубани нет своих героев? Есть! Те же герой Социалистического труда, участник войны, хлебороб Алексей Бабенко или Мария Овсянникова, которая сделала для победы и для своих земляков больше, чем Демьян Бедный, который во время войны отсиживался в Москве, сочиняя поэмы сомнительного содержания. Кстати, его настоящее имя Ефим Придворов. По иронии судьбы одна из самых красивых улиц на въезде в Усть-Лабинск носит даже не имя, а псевдоним этого человека.

Почему в том же Краснодаре имена своих героев вписывают в историю города, у нас нет? Приезжие, в том числе туристы, могут подумать, что у нас нет своих героев. Судите сами, относительно новый микрорайон Поле Чудес: улицы: Майская, Черноморская, Тульская, Центральная, Ставропольская, Славянская, Хоперский переулок, Терская, Дальняя, Крайняя и еще десяток проездов под номерами. То ли с фантазией у городских властей туго, то ли первые жители как хотели, так и называли, чтобы не заморачиваться. 

Имеются ни о чем не говорящие названия как Садовая, Свободная, Зеленая, Осенняя, Народная, Новая, даже улица Роз есть. Зато нет улиц, названных в честь героических казаков. Городской парк и скверы вообще названий не имеют. 

А как бы гордились потомки наших героев, если бы увидели на фасадах домов таблички: улица М.И. Петренко, улица А.В. Полозова, улица М.А. Овсянниковой, улица В.П. Бондарь, улица С.Е. Войтенко, улица И.Т. Иващенко, улица М.Ф. Литягина, улица Г.Г. Быстрицкого, улица А.В. Пинкензона, А.М. Бондарева, Ф.Е. Штефана и многих других...  

Не всех знаете? Значит, не знаете и историю города. К чему, собственно, мы и подошли – к необходимости сохранения памяти земляков и тех, кто оставил свой след в истории города и района. Чтобы потом тот самый, еще не родившийся усть-лабинец, смог получить достойный ответ на вопрос, в честь кого названа его улица и за какие заслуги.

По нашей информации городские депутаты прошлого созыва собирались поднимать вопрос переименования улиц, но дальше разговоров дело не пошло. Конечно, для этого нужно изучить общественное мнение, решить вопрос с переоформлением документов (в Аргатове после переименования хутора все удалось сделать безболезненно и кошельки хуторян не пострадали), изыскивать финансирование. Дойдут ли до этого руки у нового Совета, тоже пока неизвестно. Пока только аргатовцы берут и делают.

Лисицын.jpg

Михаил Лисицын

Abram_Pinkenzon.jpg

Абрам Пинкензон

М.И Петренко г.Усть-Лабинск 1960 г..jpg

Михаил Петренко

М.А. Овсянникова 2.jpg

Мария Овсянникова

Бабенко.jpg

Алексей Бабенко