Сахарный завод «Свобода» завершил сезон 2019 года высокими производственными показателями

Сахарный завод «Свобода» завершил сезон 2019 года высокими производственными показателями
За производственный сезон который длится до конца декабря «Свобода» произвела более 40 тыс. тонн гранулированного жома, на 40% больше, чем в 2018 году. Среднесуточный объем переработки вырос на 8% по сравнению с прошлым годом.

К приемке свеклы урожая 2019 года сахарный завод «Свобода» приступил 1 августа текущего года. С первых дней был взят хороший темп, и в короткие сроки среднесуточная мощность производства достигла 6900 тонн. В предыдущие годы за сезон среднесуточная производительность прошлого года составляла 6350 тонн. В пиковые периоды удавалось переработать более 7 тыс. тонн.

Всего за сезон рабочие предприятия Усть-Лабинска переработали более 905 тыс. тонн свеклы, с высоким содержанием сахара 18,1%. Выход сахара составил 15,11%, что на 8% выше, чем в прошлом году.

О том, что сезон-2019 будем максимально тяжелым, стало понятно еще в середине августа, когда урожай сахарной свеклы стал бить рекорды - 629 ц/га (в 2018 году – урожайность составляла – 457 ц/га). Весь колоссальный объем сырья, как и всегда при приемке, формировался на кагатных полях при заводе. Уже в сентябре, белые горы свеклы буквально «наступали» на трассу, но заводчане успели всё переработать до нового года за 135 дней, и получили небывалое за всю историю завода количество сахара.

"Одной из задач, было сохранение сырья", - рассказал директор сахарного завода «Свобода» Виталий Артамонов. "При большом объеме, такая задача была сложно реализуема. Но специалисты справились Потери свекломассы при хранении и транспортировке составили чуть больше 2% к полученной массе свеклы. Это ниже в сравнение с 2018 годом на 0,18%".

На снижение потерь повлияло и отличное качество выращенной свеклы растениеводами АО «Рассвет». Одним из факторов, которые оказали влияние на качество, стали погодные условия в период вегетации. Другим важным фактором стал новый подход аграриев «Рассвета» к технологии защиты при выращивании сахарной свеклы.