Сергей Запорожский. Про намеченные планы, жизненные принципы и тещину самогонку

Сергей Запорожский. Про намеченные планы, жизненные принципы и тещину самогонку

Когда к власти приходит новое первое лицо, всегда интересно: что это за человек, чем он «дышит», какими принципами руководствуется, какие планы строит, по каким критериям подбирает себе команду. Все интересно. Вплоть до того, пьет ли он водку, помогает ли жене по дому и как выражает эмоции. Новый исполняющий обязанности главы Усть-Лабинского района Сергей Запорожский хорошо известен в Кирпильском сельском поселении, где последние 3,5 года благополучно главенствовал над всея станицей. И вот – новый уровень, новая ступень… Давайте знакомиться?

- Сергей Анатольевич, расскажите, как отреагировали на новое назначение?

- Вполне адекватно. Я был главой поселения, поэтому уверен, что здесь тоже самое, только масштабы больше. Не было таких ощущений, что все, я «прыгнул». Да, это повышение, но это такая же работа, на которой просто нужно работать, прилагая уже накопленные знания и умения. Одно поселение или несколько, я в этом проблемы не вижу. Я просто люблю работать.

- Как семья отреагировала на ваше назначение? Расскажите о своих домашних?

- Четверо нас. Я, супруга, сыну  17 лет исполнится и дочка 12 лет. Супруга работает воспитателем в детском саду в поселке Южном, сын в этом году поступил в Новочеркасский техникум, а дочка в школе учится. Конечно, когда узнали о назначении, были за меня рады и гордились. И мама очень рада была. Хотя все они понимают, что я им теперь меньше времени буду уделять. 

- Перебираться в город не собираетесь?

- Нет. В Кирпильской жили мой дед, отец и никто никуда оттуда не уезжал. И я никуда не уеду.

- С чего решили начать?

- С проектов и программ, которые существуют в Краснодарском крае, но в которых наш район, к сожалению, за последние три года очень мало участвовал. Это то, чего я добился в Кирпилях: в этом году мы вошли в шесть программ, получили 30 миллионов рублей. Теперь мне хочется добиться, чтобы все поселения Усть-Лабинского района вошли в эти программы.

- Для сравнения: сколько программ у других поселений?

- По одному-две, но есть и такие, которые вообще в этом году ни в одну программу не вступили, только готовятся.

- Сергей Анатольевич, как вас здесь, в районной администрации встретили в новом качестве?

- На мой взгляд адекватно. Все взялись упорно работать, пытаются себя показать, зарекомендовать с лучшей стороны. 

- У всех это получается?

- Я оценю это чуть позже. Не люблю рубить с плеча - сразу одних убрать, других поставить. Здесь есть люди, и которые могут работать, и которые не могут.  Дайте мне месяц-полтора, потом сами все увидите. 

- То есть, сразу после выборов вы объявите о смене команды?

- Частичной смене. Я же говорю, что здесь есть люди, которые могут работать. Пока фамилии называть не хочу…

- Интрига, да?

- Конечно! Я пока присматриваюсь.

- Ходоки к вам уже идут с просьбами устроить на хорошую должность, взять к себе в администрацию? 

- Я меньше всего хочу, чтобы рядом со мной работали мои друзья, знакомые и родственники. Считаю, что на работе среди подчиненных друзей не должно быть. Иначе начнут требовать поблажки и так далее. Этого не будет. Здесь будут работать грамотные люди, на которых можно опереться.

- При подборе кадров ставку сделаете на местных или приглашать откуда-то собираетесь?

- У меня нет желания откуда-то приглашать, желательно конечно брать местных и молодых.

- Структуру администрации планируете менять?

- Сейчас прорабатываем, частично менять придется. Где-то нужно будет добавить, где-то убрать. Нужно смотреть по отделам, где что провисает. 

- Например?

- По тем же краевым программам. У нас, оказывается, многие о них не знают. Про те программы, в которые мы вступили в Кирпильской, здесь не знают. Эту информацию я добывал сам и на планерках главам поселений рассказывал. Оказывается, тротуары можем делать не только через министерство транспорта, но и через минсельхоз.

- Как намерены решать вопросы по программам?

- Через общение, я думаю, можно все решить. С теми же министрами. Я понимаю, что минувший год упущен, но за месяц-два мы будем пытаться вскочить в «последний вагон» и зайти по программам во второе полугодие. Может, что-то и получится… Я был в министерствах, общался, министры тоже с удовольствием соглашались на встречи, обсуждения без всяких личных знакомств и связей. Перспективы есть. 

- Губернатор края Вениамин Кондратьев, когда вас представлял, сказал, что будет поддерживать вас, как главу, который создаст команду, способную работать. Это стимулирует?

- Конечно! Но поддержка на высшем уровне - это одно, а если мы ничего не будем делать, то получится то, что мы сейчас имеем. Я понимаю, что войти во все программы не так просто, но стараться будем по максимуму.

Как планируете решать вопрос с мусором? Ваш предшественник установил жесткую систему отчетов работников перед работодателями о составлении договоров… 

- С мусором во всем крае ситуация непростая. На следующей неделе состоится совещание с перевозчиками, посмотрим, что можно придумать. В других районах ничем не лучше, но заставлять людей насильно мы не будем. Понятно, что пока не будет Федерального закона, регламентирующего мусорный вопрос, мы не сможем добиться 100-процентного охвата населения договорами. Зато люди уже начали сами осознавать, что заключить договор и вынести мешок с мусором, чтобы машина его забрала - намного проще, чем ломать голову, куда этот мусор деть. Нужно людям просто разъяснять, делать ставку на сознательность.

- Как вы намерены налаживать диалог с жителями района? Только в рамках сходов и личного приема граждан?

- Я очень люблю общаться с людьми и проводить сходы граждан. На них можно узнать, что хочет большинство. Кстати, я внимательно следил за вашими публикациями по опросу жителей «Что волнует устьлабинцев». Мы приняли ответы граждан во внимание и рекомендовали и.о главы города Мандрину их подробно изучить. Понятно, что все желания мы выполнить не сможем. Но если я что-то обещаю, я делаю. За три с половиной года руководства Кирпильским поселением, все что я обещал на предвыборной компании, я выполнил. Наверное, поэтому меня не хотели отпускать, даже сход граждан собирались проводить. Здесь, в этом кабинете я буду принимать всех желающих, если на тот момент буду свободен. График приема – само собой, но вдруг у кого-то проблема не сможет ждать. Я для всех открыт и доступен.

- С депутатами районного Совета намерены общаться? Ваш предшественник их своим вниманием не сильно баловал…

- Я не понимаю, почему так было! Конечно же, я намерен вплотную работать с нашими депутатами, со многими я уже встречался. Мы совместно будем обсуждать проекты, проблемы района и их решение. Как иначе?!

- Вы человек эмоциональный или спокойный? Можете кулаком по столу стукнуть или накричать на подчиненного за невыполненную или плохо сделанную работу?

- Никогда. Я по столу стукну, а вдруг у него сердце откажет? Неизвестно же, как человек на крик или грубость реагирует. Считаю, что все вопросы можно решить цивилизованно, в том числе и неприятные.

- Сергей Анатольевич, вы самогонку пьете?

- Да! Но только тещину! Самогонка - это самый чистый продукт, хотя и им злоупотреблять не стоит. Больше, кроме чая и кофе, ничего не люблю – ни коньяк, ни шампанское, ни вино. 

- Самогоночку чем закусывать предпочитаете?

- Лучше всего хрустящим соленым огурчиком с маленьким кусочком хлеба! Или селедочку с черным хлебом на шпажке. А так вообще много чего могу приготовить на кухне.

- Последнее на сегодняшний день, что вы готовили,  было…?

- Запеченная утка! Кстати, запеченная нутрия у меня тоже недурно получается. Благо, мы разводим и уток, и нутрий, и кур – есть возможность совершенствоваться в кулинарии.

- У руководителей вашего уровня обычно много времени уходит на работу и совсем мало на отдых. Какой досуг предпочитаете?

- Рыбалку! У нас в Кирпилях приличные по размерам карпы водятся, но самый большой мой улов это 12-килограммовый амур. К охоте друзья пытались приучить, но душа не лежит. Раньше еще спортом занимался – легкой атлетикой. Даже призовые места занимал и кубки получал, но после травмы колена врачи запретили. 

- Приближается 23 февраля. Вы в армии служили?

- Конечно! Во внутренних войсках. Дислоцировались мы в городе Гуково Ростовской области, охраняли дисбат. В армию я пошел по собственном желанию, хотя отец заставлял меня в тот год поступать в университет. Я специально завалил экзамены, чтобы пойти служить, а когда вернулся, сразу же без проблем поступил.

- С наступающим праздником вас, Сергей Анатольевич, и с назначением на наше усть-лабинское беспокойное хозяйство! Спасибо за беседу.